Коты - выставка
elite line

Автономное водоснабжение региона обойдется в 3,5 млрд гривен - Жебривский

Автор: OBS   
10.08.2017 15:20
Поделиться

voda

Альтернативное водоснабжение для подконтрольных Украине территорий Донецкой области, по примерным расчетам, может обойтись в 3,5 млрд гривен. Об этом заявил председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский в интервью агентству "Укринформ".

Глава области сообщил о планах создания автономного водоснабжения на территории, подконтрольной украинской власти. "Думаю, что в следующем году, или же до конца года (если все будет нормально), мы обеспечим альтернативным водоснабжением Мариуполь, Никольский, Мангушский районы. Приняв некоторые меры здесь, между Славянском и Краматорском, мы увеличим напор воды и сможем уже обеспечить Волноваху. После этого мы сможем более серьезно говорить с той территорией об уплате за водоснабжение. Мы не ставим целью навредить, мол, там террористы и т.д. Там проживают украинские граждане, которые вынужденно живут на временно оккупированной территории. Однако, должны быть платежи", - отметил он. 

Жебривский привел пример с ситуацией в оккупированных Пикузах (бывшее Коминтерново), где ранее поставлялся газ с подконтрольной украинскому правительству территории (сейчас там в результате боевых действий перебита труба и поставок нет). "У них был староста, который собирал деньги за газоснабжение, приносил и сдавал в "Мариупольгаз" - таким образом никто для Пикуз газоснабжения не отключал, ведь была 100% оплата газоснабжения", - отметил председатель Донецкой ОГА.

По его словам, если будет оплата по тарифам, которые утвердила Украина для КП "Вода Донбасса" за поставки воды, "мы не будем ничего отключать даже после того, как сделаем автономное снабжение водой".

На уточняющий вопрос, возможно ли отключении водоснабжения на сегодня, Жебривский ответил: "Сегодня - нет. В то же время, альтернативное водоснабжение - очень дорогая вещь. По нашим расчетам, это может быть около 3,5 млрд грн".

Он подчеркнул, что если произвести отключение водоснабжения, то пострадают населенные пункты, подконтрольные украинскому правительству.

"Мы не можем сделать так, как в Луганской области - отключить из-за неуплаты долгов. На Луганщине после Попасной ветка водопровода ушла на временно неподконтрольную правительству территорию Украины. У нас же ситуация более сложная. Фактически водопровод, так называемый канал "Северский Донец", заходит на часть Горловки, Донецк, Ясиноватую и идет далее на Мариуполь. То есть, отключив водоснабжение для той территории, мы отключим от воды Волноваху, Мариуполь, Никольский и Мангушский районы", - отметил глава ДонОГА. 

Напомним, в конце июля нынешнего года Павел Жебривский сообщил о том, что завершена предварительная  программы по реконструкции системы водообеспечения Донецкой области.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Камелия
Мой стоматолог