Андрей Панков - об итогах года в кресле мэра Краматорска

Сайт газеты "Краматорская правда" опубликовал интервью с городским головой Краматорска Андреем Панковым, которое посвящено итогам деятельности мэра за прошедший год со дня выборов.

Конечно, в идеале было бы увидеть эти и другие вопросы-ответы в виде пресс-конференции, открытой для всех местных средств массовой информации, однако подобной инициативы со стороны градоначальника до сих  пор не поступало. Поэтому представляем вашему вниманию фрагмент "камерного" интервью.

"О друзьях, недругах, принципах и планах

Прошел год с того дня, как Краматорск выбрал мэра города. Такого мэра у нас не было никогда – молод, энергичен, спортивен, по-студенчески демократичен, по-мужски привлекателен (это я вам, как женщина говорю). Однако при этом не рубаха-парень: панибратства не позволяет, достоинства не теряет, при надобности может и приструнить. Короче говоря, для Краматорска весьма непривычный образ на этой должности.

Год – срок знаковый. Это вам не какие-то там «сто дней» с момента... Уже можно о чем-то говорить, спрашивать и получать внятные ответы. Больше всего меня интересовало «человеческое лицо» этого должностного лица. Да, за истекший год Андрей Панков, что называется, заматерел – в голосе иногда слышен металл, в решениях ощущается полученный опыт. Он способен на компромисс.

- Что вы думаете о своих недостатках и что необходимо развивать в характере?

- Моя большая проблема – излишняя доверчивость. Я верю в порядочность, поэтому достаточно долго думаю о человеке хорошо, несмотря на его поступки. Хочу стать жестче. Но при этом пытаюсь сгладить конфликт до последнего. Знаете главное достоинство японского самурая? Уйти от конфликта. Жаль, что в последнее время наше общество переполняет агрессия. Вот как раз этого я хотел бы избежать в отношениях. Наша команда состоит из очень разных и достаточно ярких личностей. Понятно, что при таких условиях нам пришлось достаточно долго привыкать друг к другу, притираться характерами во имя общего дела.

- Присутствуя часто на совещаниях с вашим участием, я ни разу не слышала, что бы вы жаловались на тех, кто руководил Краматорском ранее. Мол, город достался в плохом состоянии и прочее. Это принцип такой – не жаловаться и не перекладывать ответственность на кого-то?

- Вопрос понял. Да, наверное, в идеале было бы всех кошек повесить на предыдущего мэра. Тем более, что я в его команде работал заместителем и прекрасно знал, почему и кто тормозит, к примеру, ремонты школ, спортивных залов... Но никогда этого не делал и не буду делать. Воспитание? Наверное. Думаю, нам всем нужно прекратить жаловаться и перекладывать груз проблем на кого-то. В противном случае, мы так и будем ходить по кругу.

- Раз уж мы заговорили о тех, кто руководил городом до вас, скажите, какой из мэров мог быть примером для подражания?

- Если говорить о тех, кого знал лично, то по доступности, открытости, по отношению к людям для меня примером является Виктор Петрович Кривошеев. Большой след после себя оставил Павел Мостовой. Конечно, в силу своего возраста я не знал его, но по рассказам тех, кто работал и жил при Мостовом, он вполне может быть примером для подражания. Требовательный, жесткий, энергичный, он мог в пять утра поднять своих замов и вместе отправиться проверять качество ремонта дороги на каком-нибудь из поселков. Очевидцы рассказывали, что он мог совещание буквально провести в луже...

Мой день тоже начинается если не «в луже», то с объезда города точно! Утром сажусь в машину и вперед. Иногда еду уже по конкретному звонку, адресу, иногда горожане сообщают мне что-то в личку... В общем, стараюсь сам все посмотреть и пощупать. Быть в курсе.

- Это чувствуется хотя бы по тому, как некоторыми неожиданными вопросами и осведомленностью вы ставите в тупик докладчика на еженедельном аппаратном совещании. Кстати, на одном из таких совещаний вы рассказали, что жители города отмечают некий саботаж со стороны управленческих структур. Это так?

- Есть такое дело... И я это чувствую. Не хочу называть здесь этих руководителей, а также тех, кто инициирует так называемый саботаж. Просто с такими людьми мы будем расставаться. Зачем расшибать стену лбом? Не вижу смысла с такими работать дальше. Тем более, что планы у города огромные, а значит и работа предстоит большая.

- Последние три года изменили не только страну, но и нас, живущих в ней. Увы, не всегда в лучшую сторону. Знаю по себе – отпали те «друзья», которые, как оказалось, и не были никогда друзьями. Жизнь все и всех расставила по своим местам. Вас коснулось предательство? Если «да», то как вы к этому отнеслись?

- Действительно, эти три тяжелых года показали кто есть кто. Но вот что интересно, круг общения стал меньше, но зато качество этого общения выросло в разы. Ушли те, кого тащил на себе годами, так как было как-то неловко сбросить их со своей шеи. Жалею ли я об этом? Нет. Наоборот. Слишком большой круг общения – это тоже нехорошо. Остался концентрат, те, на кого можно положиться. Ушли отношения, основывающиеся на взаимовыгоде. Кстати, вместе с потерями я обрел и новых друзей. Так что во всем есть положительные стороны.

- Самый ценный совет, который вам давали? Кто это был?

- Отец. Причем ничего необычного этот совет не содержал: не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Банально? Может

быть. Но мне это помогало и помогает в жизни. Но большой вклад в создание меня как руководителя внес Георгий Маркович Скударь. Он гениальный менеджер, прекрасный человек, талантливый руководитель. Когда-то он подарил мне книгу о жизни одного иудейского человека. О том, как этот человек сам создавал себя, свой бизнес... Я много взял для себя из этой книги.

- Прошел год как вы стали городским головой. Как за это время изменилась ваша жизнь? Жалели ли вы хоть на минуточку о своем решении стать мэром?

- Конечно, моя жизнь изменилась полностью. День расписан «от» и «до». Загрузка и нагрузка большая, эмоции, напряжение колоссальное. Усталость, а куда ж без нее?! Сейчас время так сжато, а событий так много и меняются они с такой скоростью, что только успевай за ними! По-моему, в таком режиме, как сейчас, никто из мэров не работал.

Насчет того, пожалел ли я хоть раз об избранном пути? Нет. Иначе зачем я здесь? Хотя, признаюсь, столкнулся с таким противостоянием системы, что руки опускались. Честно.

- Чем вы особенно гордитесь из сделанного за год?

- Работы проделано много. Так сразу ничего отдельно и не назовешь. У нас нет долгов по зарплате. А было семь миллионов! Главное градообразующее предприятие города НКМЗ работает, набрали много хороших заказов, а значит и уровень зарплаты повысится. Пока дымят трубы НКМЗ будем жить! Перспективы у города хорошие. Сделан большой задел на перспективу, на 2017 год.

После окончания финансового года я обязательно расскажу о том, что было и будет сделано для того, чтобы город стал крепким и комфортным для каждого краматорчанина. Благодарю всех, кто помогает, кто по зову души и сердца вносит вклад в наше общее дело. Спасибо депутатам, которые держат свое слово. Благодарю за конструктивную критику и добрые слова. Стартовая площадка для реализации новых проектов готова..."