animals
elite line

Мнение: как ProZorro убивает качество проектных работ

Автор: OBS   
09.12.2016 15:00
Поделиться

"Практически у каждого дела есть своя обратная сторона. Так сказать, не совсем хорошая и не совсем показная. Буду непопулярной и не разделю всеобщей эйфории от ProZorro. И да, возможно, оно уже шагает по планете, только вот последствия будем разруливать мы с вами, а не вся планета, - пишет в своем блоке журналист сайта "mrpl.city" Ольга Маштакова. 

Только ленивый не написал об успехах PrоZоrrо и как «плохие, коррумпированные местные чиновники» препятствуют ее «успешному» запуску. Макс Нефедов - народный герой «Фейсбука», «укротитель коррупционной гидры при закупках». Да и МЭРТ, когда совсем тяжко с инфоповодами становится, рассказывает о миллиардах экономии бюджетных средств.

Только все забывают в этом вопросе оценить качество тех работ, которые сегодня выполняются по результатам торгов. То есть любое удешевление всегда идет в ущерб качеству.

Международная практика показывает, что открытые торги успешны, но в любой стране мира понимают, что есть допороговые закупки, в которых стоимость тендера выше, чем стоимость самого товара или работ. Особенно это видно на уровне проектных строительных работ. Уже давно в мировых сметах сложилась практика: стоимость проектных работ - это 10% от стоимости реализации проекта. А стоимость полноценного технического задания - это 50% от стоимости проектных работ, так это, по сути, развернутое содержание рабочего проекта.

Для полноценного открытого тендера необходимо выписать техническое задание на таком уровне, чтобы потом не было возможности принять работы, выполненные некачественно. У большинства заказчиков нет квалифицированных специалистов для того, чтобы написать ТЗ, потому что правильное ТЗ - это залог успешного проекта, и его должны выписывать опытные строители. И типовым оно быть не может, так как каждый проект имеет индивидуальные особенности. Именно поэтому большинство международных финансовых организаций проводит тендеры исключительно на крупные суммы, а допороговые закупки проводятся в свободном режиме, чтобы не тратить на их администрирование время и деньги. Так как возможное удешевление не даст реального результата, а под видом борьбы с коррупцией упадет качество работ. Именно поэтому закупки на сумму до 200 тысяч гривен для товаров и до 1,5 миллиона гривен для услуг, согласно действующему законодательству, считаются допороговыми.

Выполнить строительные работы проекта самого маленького объекта за сумму меньше 100 тыс. гривен сегодня практически невозможно. Но при этом мы видим, как на ProZorro проектные работы опускаются с 300 до 30 тыс. гривен! Хотя суммы проектирования четко регламентированы, и законодательство не требует выносить их на тендер! Есть сметные комплексы, в которых представлены типовые расценки, и никакой «коррупции» здесь быть не может. Именно поэтому есть понятие допороговых закупок, и, когда пишутся законы, учитывается опыт выполнения таких работ. Любому специалисту это очевидно. И нормальному градоначальнику нужен качественный проект, разработанный проектантом, которому он доверяет, а не выполненный фирмой «рога и копыта». Именно местный голова в конечном итоге отвечает перед своими избирателями за качество выполненного проекта.

В нормальной стране прокурором без юридического образования не становятся, как и губернатором из блогера не станешь… Но в стране повального популизма, где руководят дилетанты без необходимого опыта работы, которые за всю жизнь ничего не построили, можно требовать от местных властей в обязательном порядке включать в PrоZоrrо допороговые закупки. И в результате специалисты уступают рынок дилетантам, так как уважающий себя специалист не будет браться за работу ниже себестоимости. На самом деле, сейчас нормальные компании уходят с рынка, а торги массово выигрывают дилетанты, которые демпингуют и дают цену ниже себестоимости. В результате будут недострои и недовыполненные работы. Потому что если цена значительно занижена, то обязательно упадет качество. И никаких механизмов защиты от дилетантства нет, так как у местных властей нет ресурсов на профессиональную проверку качества этих работ.

Обидно, что у нас в очередной раз изобретают велосипед. Вот бы взяли опыт бюджетных закупок любой успешной страны, где эти механизмы строились годами, и тогда все было бы нормально. Ведь не зря порог для товаров и работ установлен разный. Это же тоже годами строилось, на основании негативного и позитивного опыта... Никто не отрицает, что ProZorro - это полезная вещь. Но любую полезную вещь нужно использовать по назначению. И в этом случае для допороговых закупок от ProZоrrо будет только вред. И увидим его мы через несколько лет, когда начнем переделывать работы, выполненные победителями PrоZоrrо.

"Скупой платит дважды" - гласит народная мудрость. Ну а мы заплатим, наверное, за счет миллиардной экономии, о которой раструбили чиновники, но которую в действительности никто из нас не ощутил.

И напоследок, за последние три года мы стали, к сожалению, мыслить крайностями. Если не патриот, то предатель, если не #перемога, то обязательно #зрада, если чиновник, то только коррупционер. И эта категоричность с нами играет злую шутку - мы отрицаем верное, только потому, что оно из того, другого лагеря - зла. Не унываю и верю в победу здравого.

А ProZorro - это как "самое необходимое" приложение в смартфоне, к которому для "повышения производительности и устранения ошибок" нужны постоянные обновления".

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ:   В Краматорске наблюдается ажиотаж закупок в обход системы "Prozorro" 

 

Комментарии   

 
Степан
+8 # Степан 09.12.2016 19:02
Здравое зерно в написанном есть. Красиво некоторые вещи расписаны, аж на грани политики, или политиканства.
Но вопрос остается открытым, - "Что мешало рыгыанальной шобле за все эти годы тотального обворовывания нас с вами создать команду хоть каких-то плохеньких специалистов , и, в конце концов, делать хоть что-то полезное для людей??!"
З.Ы. И в эти же дни, все те же рыгыанальные твари марионетко-недо мера продолжают пилить бюджет на сотни мильёнов на закатывании денег в "асфальт", что могут наблюдать все автомобилисты, что перемещаются в районах "укладки гавно-асфальта" !
Ответить
 
 
Максим
-7 # Максим 09.12.2016 21:06
автор совершенно верно написала. ПРОЗОРО только ухудшает и качество работ и качество услуг. Мне помнится и Никита писал и я то же, что нужно не ПРОЗОРО пользоваться, а научить правильно оценивать выполненные работы, их качество и предметность. А так все будет еще хуже.Ну а некоторым комментаторам опять "ПАПЕРЕДНИКИ" вредят.
Ответить
 
 
Никита
-6 # Никита 10.12.2016 14:05
Да, это правда. ПРОЗОРО совсем не прозоро, это лазейка для воровства бюджетных денег уже так называемыми исполнителями работ. Ярчайший пример украинская гимназия. Сам Жебривский уже высказался за то, что работы выполнены крайне не качественно и их нужно переделывать. Ну а денежки уже уплыли.
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Мой стоматолог

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье