animals
elite line

Кого ты испугался, Краматорск?

Автор: Виталий Выголов   
21.03.2017 17:45
Поделиться

Вот уже сутки, как я, нет-нет, да и поглядываю на две эти фотографии.

Первая, 2014-го года, сделана не мной, так уж сложилось, что в тот момент был далековато от родного города. Горящие под окнами моего офиса троллейбусы фотографировал кто-то другой.

naci1

Второе фото – моё. Сделано буквально вчера, 20 марта 2017 года, и, опять-таки, - под окнами моего офиса. Здесь в качестве аргументов использовались шлакоблок, цемент, возбужденные малолетки и красная краска.

Вот уже сутки я, глядя на эти фотографии, пытаюсь понять: в чем - разница?

И этой разницы я лично – не вижу.

Чтобы перепроверить свои самоощущения, я постоянно мониторю местные группы того же Facebook, и вижу реакцию, схожую со своей.

Еще я общаюсь с владельцами местного бизнеса – мелкого и среднего, выслушиваю от них эмоции и вопрос, на который лично у меня нет ответа. Этот вопрос звучит так: «А что, если кому-то из «этих» вдруг чем-то не понравится мой бизнес? А что, если и в отношении меня вдруг будет дана команда «фас»? Что мне тогда делать?!»

А еще я болезненно оцениваю пониженный тон, которым мне задаются все эти вопросы.

И я начинаю осознавать, что спрашивающие меня люди – чего-то боятся.

Уже?

Уже.

Чего же?..

Каждый общеукраинский или местечковый, проукраинский праздник для меня – большое событие. Я очень люблю ходить в Краматорске «к Самолету», слушать там «Слава Украине!», видеть вышиванки и теплые, искренние улыбки. Чувствовать: да, здесь – свои и мои. Мы столько пережили и вынесли ВМЕСТЕ, мы знаем, что такое страх и безбашенность, когда в душе – ужас, но пальцы вжимаются в древко родного желто-голубого флага. Мы знаем, что такое плечо ближнего. И когда мы там кричим «Слава Украине!» - мы знаем, какой ценой измеряется все это. За это можно и нужно все отдать, и многие – отдали.

И вот сейчас эти люди, с которыми я гордо пел Наш Гимн, шагая в колонне «за Украину» от «Самолета», растерянно спрашивают меня: «Ну, что ты думаешь о замуровывании Сбербанка? Как это?!»

Как?!

Я думаю, что это – очень и очень плохо. 

Я уверен, что так – нельзя.

Потому что мы – все вместе – шагали и шагаем под желто-голубыми флагами НЕ ЗА ЭТО.

Но сейчас мне стыдно за вас, «самолетчики», за ваш шепот и нынешнее напуганное «Как же так можно?» Я вас не узнаЮ, но допускаю, что это – лишь мимолетная растерянность.

Ведь дело – не в политике.

Дело в сути.

Несколько людей, возрастом под 30, привели в центр города кучку школьников возрастом около 15. Которые, вообще-то, в это время должны быть в школе. И, под микрофонные крики «Слава Украине» от людей под 30, устроили в самом центре города подлинный БЕСПРЕДЕЛ. При этом, полиция предпочла не вмешиваться, имея на уме «как бы чего не вышло».

ЧТО ИМЕННО – «не вышло»?

Испугались?

Чего именно?

Того же, что и вы/мы – «самолетчики»?

Так я напомню, друзья: милиция – полицией, но мы-то уже видели и не такое, куда более страшное…

Мы крошечными ростками – бережно и осторожно – заново высаживаем здесь Украину.

Мы – «самолетчики» - знаем и здешнюю среду, и ее акценты, и нюансы. Это долгий, тяжелый, порой неблагодарный, но – мудрый, гуманный и необходимый процесс. И мы – «самолетчики» - знаем ему цену. Потому что пропустили и пропускаем его ежедневно через собственные дУши и сердца.

И я совершенно уверен: подогретые малолетки-школьные прогульщики со шлакоблоками в руках в этот процесс не входят, и входить не должны.

А молодые люди возрастом до 30, с их истеричными микрофонами в руках, должны успокоиться и заткнуться. Потому что мы подобных им уже здесь видели в недалеком 2014-м году, только под другими флагами и лозунгами. Тошнит и икается до сих пор.

Кровью.

Так кого ты испугался, украинский Краматорск?.. 

 

Комментарии   

 
Сергей Краматорск
+5 # Сергей Краматорск 21.03.2017 23:21
А когда колонна от самолета поддержала незаконный снос памятника, эта колонна за беспредел получается, что не то с вторым фото? Добавьте и 3 фото как свалили памятник на площади.....
Ответить
 
 
Сергій
+7 # Сергій 22.03.2017 00:49
Розумна і зважена думка людини, яка розуміє поняття "відповідальніс ть". Повністю підтримую!
Ответить
 
 
Павло Жовніренко
+14 # Павло Жовніренко 22.03.2017 01:12
Не треба забороняти діяльність в Україні московських банків і взагалі бізнесу) Коли вже позбудемося цієї азіатської звички все забороняти?)) Ми ж не Путін, ми європейці?)))
Хай працюють!
Лише встановити їм 20.02% додаткового податку в цільовий Фонд розбудови Збройних Сил України.)

P.S.Чому саме 20.02? А тому що 20 лютого 2014-го. "Живі і помні" такскаать)
Ответить
 
 
Назар
+4 # Назар 22.03.2017 01:47



Парадокс к горю или радости, но Вы не единственный кто так же думает. Написано мной сегодня утром.
Ответить
 
 
Ася
+9 # Ася 22.03.2017 03:11
А вы Виталий не поленитесь и посмотрите в соц сетях странички этих "активистов" нацкорпуса. Довольно таки интересные моменты для себя откроете. Смотрю вы сейчас в шоке от происходящего, но такие молодчики в шутку забрасывали одесский дом профсоюзов, для них это экстрим. Покажут вас или ваших друзей, как объект травли, и их ничего не остановит, даже то что вы шли одним строем и под одни речевки, им нужен драйв, самовыражение и деньги. Это же не на стройке вкалывать или заводе за копейки, а тут почасовая оплата просто за потусить. Потерянное поколение (((
Ответить
 
 
Раб божий
+9 # Раб божий 22.03.2017 11:21
Местные Парасючата, блин :sad:
Ответить
 
 
Случайный прохожий
+8 # Случайный прохожий 22.03.2017 13:23
Проект "Национальный корпус" это вариант обезопасить сотрудников МВД и полиции от радикалов. Не удивлюсь, что и кормятся они от Авакова. Раньше "народ" бил "ментов", а теперь "народ" косит по радикалов под прикрытием ментов. Очень удобно ежедневно показывать кто хозяин на районе.... Держать в тонусе.
Ответить
 
 
аааа
-3 # аааа 22.03.2017 13:37
ася сепар
Ответить
 
 
Ася
+8 # Ася 22.03.2017 22:02
aaaa, люблю свой город и его жителей, не меньше чем любите его Вы! в отличии от вас я за государственнос ть и верховенство закона, за государство где платятся налоги и социально защищены инвалиды и старики, где на армию выделяются деньги государства, а не собираются по крохам силами народа, а те которые государством выделяются не разворовываются теми кто "у корыта". Вы на то только и способны, что развешивать ярлыки и оголтело бегать по митингам с речёвками, повторяя придуманное уже до вас, вместо того что бы убрать возле своего дома, на своей улице. Может Краматорчане не будут как обезьянки повторять чужие челенджи, а сделают свой, дружно выйдя убрав хотя бы улицу Парковую, и передав эстафету уборки другим городам Украины? Может хватит разрушений в нашей жизни? Может вместо того чем уничтожать чье то место работы стоит помочь своему любимому городу? Думаю такая инициатива будет способствовать объединению горожан, а не их стравливанию на почве вата - вышивата.
Ответить
 
 
Некто
+8 # Некто 22.03.2017 22:45
Запахло 2014-м..Данное событие многих повергло в шок. Опять эти выборочные понятия закона и правонарушений. Закон должен быть один для всех, как в цивилизованном мире. Стоп, о чем это я? Мы же в Украине живем, тут это норма. Бабку за торговлю яблоками оштрафовать на 11 тысяч грн. А малолетние чьи-то выкормыши, устроившие погром в центре города под зорким оком полиции вопросов по нарушению правопорядка не вызывают. И версия, что Аваков хочет отжать Сбербанк,не кажется такой уж мифической.
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Мирабель

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье