animals
elite line

Три года назад под Славянском началась война

Автор: OBS   
02.05.2017 15:45
Поделиться

vert

Ровно три года назад, 2 мая 2014 года, под Славянском началась "горячая фаза" военной агрессии РФ и ее местных прихлебаталей против Украины, в результате которых погибли первые украинские военнослужащие. Вспомним погибших героев поименно.  

Впервые украинские войска в 5.00 провели скоординированную атаку на Славянск. Спецназ Нацгвардии - сводные отряды "Омега", "Вега", "Ягуар" и бронетранспортеры ВСУ при поддержке вертолетов в течение дня с боем захватили три блокпоста противника под Славянском - Былбасовка, БЗС, комбикормовый завод. Также были заняты ключевая высота - гора Карачун, установлены 18 блокпостов. Это были первые масштабные тактические успехи, основные трассы вокруг Славянска были перехвачены и перешли под контроль украинских воинов.

Неустановленный снайпер спецназа НГУ уничтожил, по данным боевиков, в дуэли командира одной из двух групп отряда российского террориста Гиркина Сергея Журикова, позывной Ромашка, также в бою под Славянском было уничтожено еще не менее 3 боевиков, - пишет издание "Цензор. нет".

Впервые российские диверсанты применили переносные зенитные ракетные комплексы и уничтожили над Славянском два боевых вертолета Ми-24. Первый из них был сбит утром примерно в 5.00 самом в начале операции, во время пролета над блокпостом "БЗС". Погибли украинские пилоты.

01

Руслан Плоходько, 39 лет, подполковник 16-й бригады армейской авиации. Погиб в вертолете, сбитом российскими диверсантами во время атаки на блокпост 2 мая 2014 года. Осталась семья, сын 2004-го и дочь 2011 года рождения.

02

Сергей Руденко, 35 лет, подполковник 16-й бригады армейской авиации. Погиб в вертолете, сбитом российскими диверсантами во время атаки на блокпост 2 мая 2014 года. осталась семья, дочь 2011 года рождения.

03

Александр Сабада, 34 года, подполковник 16-й бригады армейской авиации. Погиб в вертолете, сбитом российскими диверсантами во время атаки на блокпост 2 мая 2014 года. Осталась семья, двое сыновей.

04

Николай Топчий, капитан 16-й бригады армейской авиации. Погиб в вертолете, сбитом российскими диверсантами во время атаки на блокпост 2 мая 2014 года. Осталась семья, маленькая дочь.

05

Игорь Гришин, капитан 16-й бригады армейской авиации. 39 лет, уроженец города Славянск, над которым его вертолет сбили 2 мая 2014 года российские диверсанты. Осталась семья, две дочери. Гришин был уроженцем Славянска. Один украинский пилот был захвачен боевиками, но его удалось обменять.

На окраине Славянска, в поселке Андреевка, местные жители, включая стариков, женщин и детей, заблокировали колонну 1-го батальона 95-й аэромобильной бригады, которая направлялась на гору Карачун - и толпа блокировала военных в течение всего дня 2 мая.

Командование не решалось разблокировать трассу силой. На предупредительные выстрелы толпа не реагировала - знали, что солдаты их тронуть не посмеют. Колонна стояла на дороге, ждала, потому что раньше трагических случаев не было. Когда стемнело, примерно в 22.15 впервые российские боевики открыли огонь по украинским солдатам прикрываясь толпой прямо из-за спин мирных жителей, из толпы. Ответным огнем десантников было уничтожено не менее двух боевиков. Но в результате циничного и вероломного нападения погибли украинские воины 20-летний Петр Коваленко (20 лет) и Сергей Панасюк (28 лет).

06

Петр Коваленко, 20 лет, проживал в селе Рахнивка Винницкой области. Солдат 95-й аэромобильной бригады. Колонна 1-го батальона 95-й бригады была блокирована в поселке Андреевка под Славянском, а когда стемнело их обстреляли из стрелкового оружия и гранатометов. Осколочная граната ВОГ разорвалась прямо под ногами Петра, ранения оказались смертельными... Единственный сын у свои родителей. Семья Коваленко переехала в Украину из Абхазии, спасаясь от войны, развязанной РФ в Грузии. Отец солдата Николай Федорович сказал так:

"Да, мы жили в Абхазии, а когда там начался вооруженный конфликт, уехали к теще в Украину... Думали, что здесь будет спокойно, будем жить. Знаете, я больше никуда не побегу и не поеду. Если Путин начнет войну - пойду на фронт ополченцем. После гибели сына у меня ничего не осталось, мне нечего бояться, и я не хочу уезжать. Буду воевать. Лягу с сыном в одной стране, в одной земле, если не дали с ним пожить и встретить старость".

07

Сергей Панасюк, 28 лет, житель Коростышева Житомирской области. Активист Евромайдана, добровольно пошел в армию. В составе 1-го батальона 95-й аэромобильной бригады 2 мая в пригороде Славянска был убит снайпером - пуля попала в шею. Снайпер стрелял из-за спин толпы, которая заблокировала колонну украинских воинов. Вместе с погибшим в том же бою Петром Коваленко они стали первыми боевыми потерями 95-й бригады в войне. Сергей так и не успел завести свою семью, он пошел защищать наше будущее. У него осталось три старших сестры.

Сегодня, 2 мая 2017 года, на местах гибели украинских летчиков прошли гражданские панихиды.

08  09

Вечная память Героям...

Фото: Олег Зонтов 

 

Комментарии   

 
U2
+8 # U2 02.05.2017 16:34
Слава Героям!
Ответить
 
 
Степан
+8 # Степан 02.05.2017 19:17
Вечная память и слава павшим защитникам в войне против расеянско-фашис тских захватчиков!
Ответить
 
 
Іван
+5 # Іван 02.05.2017 22:55
Слава Героям та Всім полеглим за СВОБОДУ і НЕЗАЛЕЖНІСТЬ УКРАІНИ!
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Помощь в получении РВП, ВНЖ, гражданства, снятии запрета, отмене депортации
77guvm.ru


саттелит
Мой стоматолог
Магазины подарков. Оптовая продажа подарков. Сувениры и подарки оптом
vikimot.ru

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье
Мебельный магазин. Мебельный интернет-магазин
crimeatkani.ru