animals
elite line

В Украине посчитали примерное количество реальных ветеранов Второй мировой войны

Автор: OBS   
08.05.2017 16:50
Поделиться

Veteranyi

Накануне Дня победы украинские журналисты решили подсчитать реальное количество ныне живущих ветеранов и выплаты, которые заложены в государственный бюджет для поддержки участников Второй мировой войны, - сообщает издание "Хвиля"

По состоянию на 1 апреля 2017 года, Министерство социальной политики Украины имело данные об одном миллионе двести тридцати тысячах семьсот семидесяти восьми (1 230 778) ветеранах. Ещё 2381 человек были причислены к категории "жертвы нацистских преследований".

Пенсионный фонд предоставил данные о 811 826 гражданах Украины, на которых распространяется действие закона "Про статус ветеранов войны, гарантии их социальной защиты". Из них: инвалиды войны и лица, приравненные к ним - 117897 человек; участники боевых действий - 128 421; иные категории, на которых распространяется действие Закона - 196 141 человек, включая десятков граждан, получающих льготы за заслуги перед Родиной.

В Минсоцполитики утверждают, что нет специального механизма выделения ветеранов Второй мировой из общей статистики, поскольку при выдаче ветеранского удостоверения не предусмотрена указание ветераном какого конфликта является человек.

Если брать за основу возрастной критерий, то последний призыв проводился в ноябре 1944 года, а призывниками не могли являться лица, не достигшие 18 лет. Таким образом, участникам Второй мировой сегодня 90 лет и более.

Журналисты подсчитали, что в январе 2016 года в Украине проживало 180 397 человек в возрасте старше 90 лет, из которых лишь 41819 мужчины.

Если посчитать инвалидов войны и участников боевых действий-пенсионеров, получается цифра в 246 318 человек. Но живых в Украине осталось лишь 180 397 потенциальных участника войны и это не вполне точные данные.

В преддверии 9 мая, государство оказывает материальную помощь участникам Второй мировой: инвалиду войны положена разовая помощь в размере от 2700 до 3500 гривен, участнику боевых действий — 1200 гривен. Получается, что к празднику Кабинет Министров в виде помощи выплатит не менее 130 582 000 тем, кому эти деньги не положены.

В 2017 году Кабмин выделил 882 миллиона гривен на помощь участникам Второй мировой войны – это разовые выплаты. Местные бюджеты также заложили в бюджет сумму для поддержки местных организаций ветеранов. На сайте киевской организации ветеранов говориться, что по Украине на учете состоят 2 080 060 участников войны и ещё 9 миллионов ветеранов труда (то есть, практически все пенсионеры в Украине являются ветеранами труда, что вряд ли может считаться достоверными данными).

Таким образом получается, что ежегодно из государственного и местных бюджетов в неизвестном направлении исчезают миллиарды гривен, предназначенные для помощи ветеранам, которых уже нет в живых. 

"А отличить настоящего ветерана легко, - пишет издание. - В 1985 году орденом Великой Отечественной Войны 2 степени наградили всех, кто был в форме (в том числе тыловые части) в 1941-1945. Если ордена на груди ветерана 2 и более — значит, это участник войны (до 1985 награда давалась за подвиги на фронте). Кроме орденов, у ветерана должна быть медаль «За победу над Германией» (давалась всем), либо «За победу над Японией» (участники Японского похода 1945). Если перед вами человек с такими медалями, орденами, скажите ему спасибо, поклонитесь. Если нет — пройдите мима и сплюньте — вы увидели ряженного".

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ:  В России объявились ряженые "ветераны войны"?

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Ремонт лобовых стекол, замена автостекол с гарантией
autotechcenter23.ru


саттелит
Камелия
Мой стоматолог
Белорусская информационная компания. Белорусская поисковая система
belarustorg.com.ua

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье