animals
elite line

Жизнь без соцсетей: в Украине запретили "ВКонтакте" и "Одноклассники"

Автор: OBS   
16.05.2017 15:15
Поделиться

seti1

Вне всякого сомнения, главной темой дня 16 мая стал Указ Президента Украины о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 28 апреля о расширении списка физических и юридических лиц. Среди запрещенных, теперь в Украине числятся не только популярнейший в бухгалтерии программный продукт 1С, но и социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники". 

ЧТО ПОД ЗАПРЕТОМ

Согласно Указу, в расширенный список попали 1 228 физических и 468 юридических лиц. Против юрлиц срок действия санкций продлен от года до трех лет, для физических лиц – на сроки один год, три года, пять лет и бессрочно.

В частности, Указ предусматривает блокирование доступа к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также к сайтам "Mail.Ru Group" и Яндекса (но сам поисковик будет работать). Кроме того, санкции предусматривают блокирование доступа к сервисам "1С Софтлайн Групп", Корпорации "Парус" и еще ряда других российских IT-компаний.

Также санкции введены против телеканалов РБК, "ТВ Центр", ВГТРК, "НТВ Плюс" и "Звезда", и антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и "DrWeb". Интернет-провайдерам приказано заблокировать доступ к этим интернет-ресурсам.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

КТО БУДЕТ ЗАПРЕЩАТЬ 

Совет национальной безопасности и обороны Украины уже обязал Кабинет министров и Службу безопасности, при участии Национального банка, разработать механизм блокировки доступа к российским социальным сетям и информационным ресурсам, в частности Yandex, "ВКонтакте" и "Одноклассники".

В СНБО особо отметили необходимость запрета бухгалтерского программного продукта 1С.

Контроль за выполнением Указа возложен на секретаря СНБО Александра Турчинова. 

РЕАКЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СОЦСЕТЕЙ

В подавляющем своем большинстве, реакцию пользователей соцсетей на новость о запрете "ВКонтакте" и "Одноклассников" трудно передать ввиду изобилия ненормированной лексики. Кроме того, много говорится о фактическом введении цензуры в украинском сегменте Интернета, "за что боролись", и т.д., и т.п.

Имеются и альтернативные точки зрения, суть которых сводится к фразе "Давно пора". Кроме того, некоторые пользователи считают, что Указ заставит "шевелиться" и создавать что-то свое, альтернативное, отечественных IT-специалистов.

Интересна практическая реакция модераторов некоторых сообществ, имеющих многотысячные аудитории, например, "ВКонтакте". Скажем, некоторые краматорские сообщества уже сегодня опубликовали извещения о создании резервных страничек в сети "Фейсбук".    

seti2

Нашлось место и коммерческому юмору по поводу запрета.

seti3

РЕАКЦИЯ ПОЛИТИКОВ

Как и следовало ожидать, первым на Указ Президента отреагировал "Оппозиционный блок". В заявлении, размещенном на официальном портале "Блока", объявленный запрет назван "преступлением перед обществом".

"Это средневековое решение отбрасывает Украину в ряды тоталитарных государств, нарушая базовые права граждан на свободу слова и информации, - говорится в заявлении "Оппоблока". - Мы требуем отмены этого средневекового указа и призываем поддержать наше требование всех, кто хочет видеть Украину демократической и свободной".

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

В Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) считают невозможным полную блокировку провайдерами попавших под санкции российских сайтов. Об этом "Українським Новинам" сообщил председатель Интернет-ассоциации Александр Федиенко.

"Блокировка информации провайдером невозможна", - заявил он.

Александр Федиенко подчеркнул, что операторы технически не готовы реализовать такие механизмы, но кроме того, подобные решения невозможно воплотить на 100%. 

Отметим также, что еще 21 марта, когда Президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о защите киберугроз и обязал Кабинет Министров разработать законопроект о механизме блокировки интернет-сайтов по решению суда, Александр Федиенко дал украинскому изданию интересное обширное интервью, в котором высказал опасение: новая стратегия о кибербезопасности может обернуться введением политической цензуры.

Совладелец крупнейшего интернет-провайдера "Триолан" Владимир Сидоренко в интервью "Экономической правде" также заявил, что реализовать блокировку проблематично.

"Сейчас ситуация такая, мы вообще никакой трафик сети не анализируем и не блокируем. Это как труба, что там идет - мы не знаем. Как теперь выявлять, что блокировать, а что не блокировать?", - отметил Владимир Сидоренко. По его словам, для начала компания должна понять, насколько это вообще "технически подъемно".

"Потому что если мы не сможем этого сделать – то тут хоть законы, хоть не законы, а как это сделать? Конечно, мы сейчас думаем о реализации этого закона и как его исполнить, но всегда же есть возможность – vpn, proxy, и ещё разные способы - как человек может получить этот доступ", - прокомментировал Владимир Сидоренко. 

Отметим также, что местные, краматорские Интернет-провайдеры также пока затрудняются ответить на вопрос, как именно технически они смогут реализовать Указ Президента.

Другие специалисты высказывают сомнения в том, что попытки блокировки социальных сетей могут оказаться эффективными. Так, IT-эксперт Виктор Валеев не сомневается в том, что многие пользователи попробуют обойти блокировку соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", - пишет "Kp.ua".

"Блокировку обойти, конечно, можно. Людям постарше, которые в основном сидят в "Одноклассниках", это будет сложнее. А в "ВКонтакте" сидит много молодежи, поэтому для них это пара пустяков. Есть масса простых способов, как это сделать. По запросу "как обойти блокировку сайта" можно найти все что необходимо, и поверьте – все достаточно легко, - объясняет Виктор Валеев. - Что касается самих соцсетей, у них, насколько я знаю, и так есть различные "зеркала". Запрет касается сервисов компании "Мэйл.Ру", и соответственно распространяется и на ее продукты. Знаете, есть уже фантазировать, то они могут сделать новый сайт зеркало или сайт-посредник и передать его на баланс какой- либо другой компании, которой нет в списке санкций".

Еще один сотрудник IT компании, попросивший остаться анонимным, считает, что на запрете соцсетей, вернее на их разблокировке многие захотят подзаработать.

ПОД КОЗЫРЕК! 

Одними из первых о готовности выполнить Указ Президента заявили в "Укртелекоме".

"Укртелеком" выполняет требования указа Президента Украины №133/2017 о запрете предоставления услуг доступа в перечень веб-ресурсов, которые детализированы в тексте указа. Процесс довольно сложный и требует определенного времени, учитывая значительное количество ресурсов. Работы уже начаты", - сообщил "Українським Новинам" директор по корпоративным коммуникациям предприятия Михаил Шуранов.

Он также заявил, что работы по выполнению требований о запрете предоставления услуг доступа к попавшим под санкции российским сайтам будут проводиться поэтапно, и по предварительной оценке специалистов будут продолжаться от нескольких дней до недели.  

 

Комментарии   

 
Юзер
-1 # Юзер 18.05.2017 22:41
Facebook есть для всего
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новогодние Живые Елки в горшках
mll.ru


саттелит
Камелия
Мой стоматолог
Omron, Gamma, Beurer и другие. Большой выбор. Доставка по Украине
medtehnikalife.com.ua

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье