Коты - выставка
elite line

Краматорску пора готовиться к газовому Армагеддону

Автор: Виталий Выголов   
26.06.2017 17:10
Поделиться

gazotkl 009

Сегодня, 26 июня, в краматорском «Антикризисном медиа-центре» прошла самая нервная и громкая - в прямом смысле слова - в его истории пресс-конференция. И стало ясно, что огромное число жителей Краматорска стоИт на пороге грандиозной потенциальной проблемы, связанной с пользованием газовыми приборами.

Главным спикером на пресс-конференции выступал директор Краматорского Управления по газоснабжению и газификации ПАТ «Донецкоблгаз» Иван Ковтонюк, а в зале, кроме журналистов, присутствовала группа жителей города, квартиры которых уже по 2-3 недели отключены от газа. И вот почему.

Около месяца назад, Горгаз начал плановые ремонтные работы своего хозяйства в одном из микрорайонов Краматорска. Для этого, заранее предупредив жильцов, газовщики полностью перекрыли поставку топлива на многоэтажки. Параллельно, проводилась инспекция имеющегося у жильцов оборудования: газовых плит и водонагревательных «колонок». И выяснилось, что значительный процент этих жильцов давным-давно уже установил для своего пользования приборы, которые не значатся в «архивах» горгаза. А следовательно, это оборудование газовщиками расценивается как незаконно установленное и, и подлежит отключению.

Что и было сделано.

Предлагаю читателю отправиться на собственную кухню и взглянуть на имеющиеся у него газовую плиту и «колонку». Как давно вы их поменяли? Сохранились ли у вас на эти приборы документы? И самое главное: кто именно вам устанавливал это оборудование взамен старого? Сотрудники горгаза, официально, через бухгалтерию, или они же, но за полцены по «договоренности»? И уверены ли вы, что эти самые «договоренности» официально внесены в архивную документацию местного горгаза?

Совершенно уверен, что подавляющее большинство читателей хотя бы на один из этих вопросов ответит отрицательно. В таком случае, знайте: у вас – большие проблемы.

Те самые проблемы, из-за которых сегодня некоторые горожане уже по три с лишним недели живут без газоснабжения. Вообще. Потому что газ им, даже после окончания работ на магистральных линиях, не подключают. И требуют отправляться в горгаз для «переоформления» имеющегося оборудования. Причем, согласно предъявленным участниками сегодняшней пресс-конференции квитанциям, в них значится и услуга по «установке» оборудования стоимостью около 1,5 тысяч гривен. В общей же сложности, стоимость «услуг» по «переподключению» обходится в сумму около 3 тысяч гривен. И пока они не будут оплачены – газ вам не подключат.

Чудесно, если для решения проблемы вам достаточно всего лишь протянуть руку в бумажнику. Но сегодня на пресс-конференции большинство «провинившихся» людей были пенсионерами, для которых вывалить сразу три тысячи гривен – значит на ближайший месяц остаться вообще без денег.

А попутно был озвучен вопрос: а за что, собственно, платить? За ложь в документах? За то, что некто с удостоверением сотрудника горгаза придет, глянет на вашу колонку и подпишет акт о «переподключении»?

- Не слишком ли жирно и кому выгодна эта заведомая ложь?! – спрашивали у Ивана Ковтонюка несчастные жильцы. В ответ звучали фразы о том, что «в газовом хозяйстве шутки плохи, и все должно быть по закону».

По закону – так по закону. Жильцы спросили, почему сотрудников газового хозяйства, которые, по идее, должны регулярно посещать квартиры для осмотра оборудования, на самом деле не видят там годами. И почему, даже если такой визит случается, у газовщиков нет при себе удостоверяющих личность документов. И почему, видя, что в жилище установлены не приборы образца «Царя Гороха», а современное оборудование, газовщики не вносят сразу изменения в документацию, а теперь вот рубят наотмашь, отключая целые дома?

Ответ в исполнении начальника горгаза был изумительным. Во-первых, он «в Краматорске работает недавно», поэтому за действия «попередников» не отвечает. А во-вторых, Иван Ковтонюк сообщил, что несколько последних лет действовало «негласное распоряжение руководства не проводить планово-технические осмотры» газовых приборов в жилом секторе (??!!!)

gazotkl 008

Деталь: одна из выступавших на пресс-конференции женщин является жительницей квартиры дома на улице Румянцева, куда в 2014-м году попала мина. Квартира была частично уничтожена. Естественно, вместе с газовым оборудованием. И именно жильцов этой квартиры теперь решил «подоить» за «переподключение» горгаз, так как в «архивах» предприятия сведений о новом оборудовании в данном жилье не значится. То есть, ни о «жалости», ни в «вхождении в ситуацию» и речи быть не может. Гони «бабки».

Ну, а теперь – о перспективах. Вслед за районом неподалеку от горотдела полиции, где произошел нынешний инцидент с массовым отключением абонентов, с 3 июля аналогичные работы начнутся в районе домов № 4 и 6 по улице Школьной. Далее, с 17 июля, процедуре подвергнутся 15 домов в районе улицы В. Стуса, 7 и Румянцева, 31. Дальнейшие планы Иван Ковтонюк решил не озвучивать, но, как вы понимаете, очень скоро газовщики могут постучаться и в вашу дверь.

В общем, в Краматорске весьма успешно начата обкатка еще одной схемы опустошения карманов населения группой граждан, про которых говорят что они «сидят на трубе». И в ближайшем будущем, коснется эта проблема весьма и весьма большого количества краматорчан. Казалось бы, властям Краматорска сам Бог велел вмешаться в ситуацию и выступить в защиту собственных избирателей. Но…

Но, несмотря на приглашение, на сегодняшнюю пресс-конференцию никто из горисполкома Краматорска так и не пришел.

Комментарии излишни. 

 

Комментарии   

 
Краматорчанин
+1 # Краматорчанин 26.06.2017 22:00
А что антимонопольног о комитета на горгаз нет?
люди вправе были заказывать документы у любой лицензированной фирмы...
Ответить
 
 
Квентин Тарантино
+4 # Квентин Тарантино 27.06.2017 09:10
А если собственно власть в Краматорске?
Риторический вопрос... :-*
Ответить
 
 
Мужик Простой
+1 # Мужик Простой 06.07.2017 07:21
Получается что при покупке нового утюга я должен буду обязян это сргласовывать с горсветом? Если провести аналогию. Счетчик потребления должен решать все эти проблемы. Главное что бы МЧС совершила свой контроль.
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Мирабель
Мой стоматолог

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье