Коты - выставка

Фейковые "территориальные общины" стали очередным этапом гибридной войны против Украины

Автор: OBS   
05.08.2017 17:25
Поделиться

obs

По всей Украине продолжает набирать обороты очередной этап гибридной войны – создание фейковых "территориальных общин". Такие псевдообразования играют на слабостях людей и создаются  с целью  подорвать доверие к власти и развалить страну изнутри.

Первые случаи создания "фейковых общин" были зафиксированы в 2007 году, а активная фаза началась с 2012 года по всей территории Украины. В такие организации путём агитации могут втягивать абсолютно сознательных граждан Украины, которые являются патриотами своей страны. В одних случаях используются "сюжеты с заманчивыми предложениями", в других – идет умелая игра на патриотических чувствах. Представители т.н. "общины" действуют от имени целых сел, городов, областей и создают собственные органы управления, систему налогообложения и бизнеса. Главная опасность "фейковых громад" в том, что они создаются для дестабилизации ситуации в стране.

Предыдущие попытки создания на территории Украины "фейковых общин" показали, что это очередной замысел спецслужб Российской Федерации. Руководителями этих "карманных" организаций часто являются бывшие члены запрещенной Компартии или подобных организаций.

Неудивительно, что именно с началом военной агрессии РФ, тема создания фейковых территориальных общин вновь остро стала в украинском обществе. По замыслу Кремля, в перспективе, т.н. "общины" провозгласят себя властью в регионах. Как следствие, РФ пошлет на подмогу "народным республикам" гибридные войска, гумконвои и т.д. И тот хаос и беззаконие, которые сейчас царят только в т.н. "ДНР" и "ЛНР", накроют пол-Украины.

Нужно отметить, что такие фейковые общины на территории нашего государства развиваются преимущественно в трех формах. Первая – те "громады", которые пытаются легитимизироваться через регистрацию фейковой общины как юридического лица публичного права или в иной форме. Вторая – те, что выступают против регистрации и просто заявляют о своих "правах" на государственное имущество, недра и тому подобное. И третья – казачьи "территориальные общины" и казачьи отряды милиции. Различные подходы развития позволяют охватить более широкий круг людей, от сторонников открытого захвата власти к тем, кто выбирает видимость правового сценария, и привлечь их к реализации этих антиукраинских проектов.

Псевдообщины издают свои псевдодокументы. Например, "паспорт человека", "свидетельство народного предпринимателя" и т.д., которые как-будто освобождают от уплаты налогов и исполнения каких-либо обязательств перед государством. Но на самом деле, люди, которые, например, попались на удочку "народного предпринимателя" или другую подобную аферу, оказываются вне закона. Человек не платит налоги, набегает пеня, далее – административная ответственность, которая, из-за накопления долгов, переходит в уголовную ответственность. Все это учитывается идеологами и функционерами фейковых движений которые, в нужный для них момент, скажут: "или штурмуй администрацию, или ты сядешь в украинскую тюрьму за незаконные действия".

Кроме этого, в некоторых т.н. "общинах" создают свои "суды присяжных" и системы физической защиты "территориальных общин", то есть квази-военные структуры. Таким отрывом от остальной территории Украины они спокойно могут блокировать работу органов власти и уже присоединились к попыткам сорвать мобилизацию в своих регионах.

Наиболее благоприятной почвой для распространения таких процесов является незнание людей, их непонимание определенных юридических процедур и последствий таких действий.

В отличие от фейковых "территориальных общин", легитимные общины создаются в соответствии с Законом "О добровольном объединении общин" и утвержденной Кабинетом Министров Украины "Методикой формирования способных территориальных общин". Созданная частными лицами "община" априори не может быть субъектом публичного права. В рамках децентрализации уже образовано 413 объединенных территориальных общин, которые соответствуют упомянутому Закону. Процесс их создания продолжается. А то, что несколько граждан Украины назвались "громадой" или "всем народом Украины", и что-то решают за всех жителей города или поселка, является правонарушением и влечет за собой предусмотренную законом ответственность.

Отличить настоящую легитимную территориальную общину от фейковой не сложно:

obs1

obs2

obs3

Нужно отметить, что целью нейтрализации созданных псевдообщинами угроз, органами СБУ возбуждено 26 уголовных производств по всей территории Украины по статье 109 "Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти", 356 "Самоуправство" и другим статьям Уголовного кодекса. И этот процесс не останавливается. По всей стране продолжается документирование и привлечение к ответственности виновных лиц.

Также представители СБУ работают с общественными активистами и СМИ. Недавно в рамках совместной работы сотрудников спецслужбы и журналистов был снят документальный фильм, в котором объясняется, в чем угроза псевдообщин, какая технология сетевого маркетинга используется для развития этих структур и как они препятствуют созданию объединенных общин в рамках децентрализации.

Уважаемые сограждане, помните: как бы заманчиво ни звучали предложения, они незаконны и никакой выгоды Вам не принесут. А уголовная ответственность абсолютно реальна.

Пресс-служба Службы безопастности Украины 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Камелия
Мой стоматолог

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье