Коты - выставка
elite line

Сжиженный газ дорожает из-за его дефицита - эксперт

Автор: OBS   
28.08.2017 18:25
Поделиться

gazavto

Основная причина кризиса и роста цен на сжиженный газ в Украине заключается в нехватке ресурса у поставщиков и производителей. Об этом заявил глава поставщика российского сжиженного газа Proton Energy Group S.A. (Швейцария) Нисан Моисеев.

"Основная причина – дефицит газа в традиционных для Украины источниках поставок газа: России, Беларуси, Польше. Ряд заводов остановился на сезонные ремонты, это уже вызвало рост цен в Европе и Черноморском регионе на 10-15%", – считает Нисан Моисеев.

К тому же, по его словам, кризис подхлестнули сезонный рост потребления, нехватка подвижного состава и хранилищ.

"При пиковом потреблении 150 тыс. т в месяц резервуарный парк всего 40 тыс. т. В период низких цен можно было бы делать запас и плавно проходить пик потребления. Однако нехватка хранилищ предопределяет дороговизну услуг по хранению и рискованность создания запасов", – заявил глава швейцарской компании.

Он считает, что нынешний кризис на рынке автогаза протекает острее, чем летом прошлого года. "Потребление за год снова выросло, стране надо больше газа, а его нет", – резюмировал Нисан Моисеев.

В то же время, он опроверг версию о том, что причиной роста цен является монополизация рынка. "В 2017 году импорт сжиженного газа произвело более 90 компаний, в 2016 году было меньше импортеров. Сейчас без проблем завозят газ со всевозможных сухопутных направлений, растут поставки по морю", – заявил глава Proton Energy Group, ссылая на данные украинской таможни.

Источник: "Корреспондент" 

*   *   *

Антимонопольный комитет Украины проведет расследование роста цены на автомобильный газ. Таковы итоги совещания премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с представителями отраслевых ассоциаций и компаний-операторов рынка сжиженного газа, которое прошло во вторник, 29 августа.

Во время встречи с премьером участники рынка заявили о системных проблемах на рынке СУГ, а также проинформировали о повышении потребления автогаза, сбоях в его поставках и отсутствии хранилищ для ресурса.

Так, по окончанию совещания Министерству энергетики и угольной промышленности было поручено провести анализ оптовых поставщиков СУГ на предмет согласованных действий.

Кроме этого, оперативное расследование ситуации роста цен проведет Антимонопольный комитет Украины.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Камелия
Мой стоматолог

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье