Коты - выставка
elite line

Лиманский лес пожирается полчищами гусениц соснового пилильщика

Автор: OBS   
19.09.2017 14:10
Поделиться

01

Странный внешний вид леса в районе Лимана привлекает внимание специалистов и общественности: целые гектары хвои имеют рыжий окрас, а при ближайшем рассмотрении выясняется, что деревья покрыты гусеницами!   

"Эта картина наблюдается и в Лимане, и в Щурово, и в Ямполе... - пишет в группе "My city Lyman" сети Facebook жительница села Щурово Неля Фотина. - Значит, не за горами массовая вырубка деревьев. С чем мы останемся? Ведь еще после пожара 1994 года наши сосновые леса и так находятся в плачевном состоянии. А сейчас они и вовсе на грани исчезновения. Нужно что-то делать..."

Размер проблемы впечатляет: по данным Лиманского лесничества, из 76 гектаров леса, уже почти треть поражена вредителем, который называется "сосновый пильщик". 

02

СПРАВКА

Сосновый пилильщик - широко распространенный вредитель сосны обыкновенной по всему её ареалу. Самки откладывают по 80-100 яиц в хвою. Каждая отдалённая кладка содержит от 1 до 12 яиц. Чаще всего местом кладки становятся молодые побеги. 

10

09

Взрослые имаго выходят из коконов в конце лета или начала осени. Личинки питаются листьями и соками дерева, тем самым повреждая его ветки. Деревья, атакованные пилильщиками, физически ослабевают и постепенно засыхают. Сосновый пилильщик распространен почти во всей Европе, Сибири, Азии, Корее и Японии.

Известно, что вспышки особой активности пилильщиков происходят раз в 5-10 лет. Нынешнее нашествие вызвано, прежде всего, жарким летом и длительным отсутствием осадков.

03

04

Способы борьбы с вредителем существуют самые разнообразные, включая распыление инсектицидов авиацией, однако Лиманское лесничество входит в состав Национального природного парка "Святые горы", и химобработка леса здесь запрещена; плюс близость к зоне проведения АТО. А лас погибает на глазах.

По словам начальника областного Управления лесного и охотничьего хозяйств Виктора Стороженко, особо страдают от пилильщика молодые деревья, ослабленные длительной жарой. 

05

06

 07

Лесничие надеются на холодную зиму, которая, по идее, может и должна остановить нашествие пилильщиков. А тем временем лиманский лес продолжает умирать... 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Камелия
Мой стоматолог

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье