Эта неделя в истории: 13 - 19 февраля

13 февраля

1921 - для участия в похоронах князя Кропоткина, ученого и анархиста, из московских тюрем под честное слово были выпущены все удержанные там анархисты. После похорон на Новодевичьем кладбище они все вернулись в места заключения.

В 1934 году был раздавлен льдами в Чукотском море советский пароход “Челюскин”. Началась эпопея по спасению пострадавших.

1940 - Михаил Булгаков закончил роман «Мастер и Маргарита».

В этот день 1942 года в СССР вышел указ о мобилизации городского населения для работы на предприятиях и в строительстве.

1945 - Начало массированных бомбежек англо-американской авиацией Дрездена. Население вместе с беженцами, считавшими город безопасным местом, составляло около 1 миллиона человек. По самым скромным подсчетам, под бомбами, в огне пожаров и просто потому, что нечем было дышать, погибли от 60 до 130 тысяч человек. По одной из версий, причиной столь варварских бомбардировок (в налетах участвовало одновременно свыше 400 бомбардировщиков) было то, что город должен был отойти к советской зоне оккупации. Это событие нашло отражение в романе американского писателя Курта ВОННЕГУТА «Бойня № 5, или Крестовый поход детей», который находился в то время в Дрездене как военнопленный.

В 1959 году в продажу поступили первые куклы Барби.

В этот день 1963 года в Ленинграде по обвинению в злостном тунеядстве арестован русский поэт Иосиф Бродский. Ив этот же день 1974 года русский писатель А. Солженицын был лишен советского гражданства и выслан из СССР.

В этот день 2001 года в первый раз была арестована Юлия Тимошенко.

День рождения у украинского политика Сергея Тигипко (1960).

14 февраля

1918 - Календарь в России переведен на новый стиль. После 31 января по старому стилю наступило не первое, а сразу 14 февраля.

1990 - Покинувший Солнечную систему Voyager I впервые фотографирует её «со стороны».

2003 - В возрасте 6,5 лет умирает клонированная овца Долли.

2004 - Обрушение крыши в Трансвааль-Парке в Москве. Погибло 25 человек, пострадало более 100.

1974 - день рождения Гарика Мартиросяна, известного шоумена, юмориста, художественного руководителя и «резидента» шоу «Комеди клаб».

15 февраля

1914 - Император НИКОЛАЙ II объявил о начале кампании против чрезмерного потребления алкоголя. Итоги борьбы, уверены, объяснить никому не требуется.

В 1919 году в России был принят декрет об арестах крестьян в тех регионах, где железнодорожные пути не очищаются от снега.

1926 - была произнесена самая длинная в истории парламентская речь (депутат Мартинсон в Государственной думе Эстонии, 11 часов).

1933 - В Майами анархист Джузеппе ЗАНГАРА совершил покушение на жизнь недавно избранного президента США Франклина РУЗВЕЛЬТА. Пять выпущенных им пуль миновали президента, но ранили других людей. Мэр Чикаго Антон ЧЕРМАК скончался тремя неделями позже. В одежде убийцы нашли газетную вырезку с сообщением об убийстве анархистом президента МАККИНЛИ в 1901 году, а полиция сообщила, что покушавшийся заявил: «Я буду убивать каждого президента».

1961 - «Боинг-707» авиакомпании «Сабена» разбился под Брюсселем. В числе 73 погибших людей оказалась в полном составе (18 человек) сборная команда США по фигурному катанию, направлявшаяся на чемпионат мира в Чехословакии.

1994 - казнен Андрей Чикатилло, ростовский маньяк-убийца. В период с 1978 по 1990 год на его счету 53 доказанных убийства. В прежней, еще обычной жизни он пытался поступить на юридический факультет МГУ, работал учителем русского языка и литературы, воспитателем в школе-интернате, публиковал в местных газетах материалы на тему морали, был внештатным сотрудником милиции, женат, имел сына и дочь. Большинство его жертв — женщины и дети. Дважды (в 1978 и 1984 гг.) он был задержан сотрудниками правоохранительных органов, но затем отпущен. Его арестовали лишь 20 ноября 1990 года. По прежним делам были осуждены несколько человек, один из них приговорен к смертной казни.

1970 - Компания IBM предлагает гибкий магнитный диск для хранения информации - дискету.

2005 - в США начал работу популярный видеосайт YouTube.

16 февраля

1923 - археологическая экспедиция англичан, снаряженная лордом КАРНАРВОНОМ и возглавляемая Говардом КАРТЕРОМ, вскрыла вход в гробницу фараона ТУТАНХАМОНА. Гробница была обнаружена в ноябре предыдущего года, а саркофаг с мумией фараона был найден 3 января следующего года. Лорд к тому времени скончался от укуса москита во время посещения вскрытой гробницы. Многие другие участники экспедиции также скончались при странных обстоятельствах, что послужило слухам о действенности проклятия, высеченного на входе в гробницу. Лишь Картер прожил долгую жизнь.

В этот день 1976 года у берегов Флориды выловлена самая большая в мире рыба-парусник – весом 40,8 кг!

В 2001 году Багдад начали бомбить американские ВВС.

17 февраля

В этот день 1600 года в Риме по обвинению в ереси сожжен Джордано Бруно. Время показало: «И все-таки она вертится»!

1864 - Первое в истории успешное боевое применение подводной лодки. В чарльстонской бухте, в ходе Гражданской войны в США, подводная лодка Конфедерации «Г. Л. Ханли» («H. L. Huley») потопила паровой шлюп Союза «Хаусатоник» («Housatoic»).

В 1966 году в Приморском крае бросился под поезд и погиб русский летчик Григорий Нелюбов, бывший дублер Гагарина, отчисленный в 1961 году из отряда космонавтов за употребление бокала шампанского.

2005 - вступил в силу киотский протокол, международное соглашение об ограничении выбросов в атмосферу парниковых газов.

День рождения у Вячеслава Малежика (1947), певца, автора песен, телеведущего.

1963 - самый знаменитый баскетболист всех времен и народов Майкл Джордан (умудрился в одном сезоне стать олимпийским чемпионом, чемпионом НБА и самым ценным игроком регулярного сезона, данное достижение пока никем не побито).

1981 - родилась американская актриса и фотомодель, скандалистка и светская львица Пэрис Хилтон (ее личная жизнь часто становится достоянием общественности).

18 февраля

1885 - опубликована книга Марк Твена "Приключения Гекльберри Финна".

В 1913 году некто Педро Ласкуран установил рекорд, пробыв в должности президента Мексики один час! Приняв присягу, он назначил своим преемником генерала В. Хуэрту, после чего ушел в отставку.

В этот день 1930 года Клайдом Томбо из Ловелловской обсерватории в результате длительных фотографических поисков была обнаружена планета Плутон. Скоро стало очевидно, что Плутон не укладывается в систему внешних планет-гигантов. Плутон очень мал - даже меньше Меркурия. Кроме того, его эллиптическая орбита значительно более вытянута, чем орбиты остальных планет; она так эксцентрична, что иногда Плутон оказывается ближе к Солнцу, чем Нептун.

В 1930 году впервые в истории в воздух поднялась… корова. Во время полета ее доили, молоко расфасовывали в бумажные пакетики и сбрасывали на парашютиках над Сент-Луисом!

В 1979 году, впервые за многие столетия, в Сахаре выпал снег.

День рождения у целой компании звезд. В этот день родились: Евгений Кафельников (1974), русский теннисист, олимпийский чемпион, двукратный победитель турниров Большого Шлема, бывшая первая ракетка мира; певцы, авторы и исполнители песен Александр Барыкин (1952) и Аркадий Укупник (1953); американский киноактер Джон Траволта (1954).

19 февраля

1954 - полустров Крым вышел из состава РСФСР и присоединился к Украине (данное решение принял генсек Никита Хрущов).

В 1986 году СССР запустил в космос легендарную орбитальную станцию «Мир».

1992 - трезубец утвержден в качестве малого герба Украины, данное решение приняла Верховная Рада Украины.

1999 - премьер-министр Украины Павел Лазаренко задержан сотрудниками ФБР в США.

В этот день 1938 года завершила работу первая в мире дрейфующая полярная станция «Северный полюс-1». И в этот же день 1993 года английские исследователи Р. Файнерс и М. Страуд стали первыми людьми, пересекшими Антарктиду пешком.

Мировой рекорд: в 1994 году американец Марк Кенни пробежал на руках 50 метров за 16,93 секунды.

Повод поднять тост за здоровье певца, композитора и автора песен Юрия Антонова (1945).

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.