Коты - выставка
elite line

В Донецкой области интернаты закроют, а школы реорганизуют

Автор: OBS   
02.12.2017 14:10
Поделиться

Оптимизировать образовательные учреждения, повысив при этом качество обучения в рамках программы «Образование Донетчины в европейском измерении. 2017 – 2020 годы», – такую задачу поставило областное руководство перед местными властями на заседании коллегии Донецкой облгосадминистрации, проходившей в этот четверг под председательством губернатора Павла Жебривского.

Очереди в детсады не исчезли

Тенденция нынешнего времени – дефицит мест в детсадах, отмечает директор департамента образования и науки облгосадминистрации Надежда Оксенчук. На 100 мест в среднем приходится 97 детей, вроде бы не такой уж и дефицит, но очереди никуда не исчезли. Поэтому до 2020 года планируется открыть еще 56 групп на 1105 детей, на это предусмотрен 91 млн грн из средств местных бюджетов и международных фондов.

Губернатор Павел Жебривский отметил, что, например, в Краматорске ситуация с очередями в детские сады удручающая – не могут определить в дошкольные учреждения 351 ребенка. Надежда Оксенчук предложила вариант решения проблемы:

«Наши школы не наполнены, поэтому не нужно строить отдельные детсады, достаточно эффективно использовать помещения уже существующих учебных заведений, создав там все необходимые условия для дошкольников. Возможны реорганизация и перепрофилирование учебных учреждений. Тем более что новым законом «Об образовании» предусмотрено функционирование образовательных учреждений с дошкольным воспитанием».

Не количеством, а качеством

Общее среднее образование на Донетчине представлено 566 учреждениями дневной и вечерней формы обучения. Вечерние школы – это пережиток прошлого, на содержание семи таких учреждений уходят колоссальные средства из бюджета, констатируют в департаменте образования и науки Донецкой ОГА.

«Каждая средняя школа может предоставлять услуги вечерней, дневной, очной и заочной формы обучения, это даст значительную экономию средств, так как не нужно будет содержать отдельные помещения и дополнительный персонал», – подчеркнула Надежда Оксенчук.
Всего же, по ее словам, в нашем регионе приостановили деятельность 18 общеобразовательных учреждений.

iBAR57k6

Наполняемость школ в среднем по области – 58%, что неплохо в сравнении с другими регионами, этот показатель выше в городах и ниже – в районах. Наполняемость классов – 20 человек, причем в городах ситуация выглядит лучше – 23 человека против десяти в районах.

К 2020 году планируется оптимизировать до 200 общеобразовательных учебных учреждений, речь идет о реорганизации путем слияния от 21 до 50 школ. В итоге в области будет открыто 30 опорных школ и школ-хабов.

Упор – на инклюзив

В следующем году перестанут функционировать восемь интернатных учреждений городского подчинения – в соответствии с постановлением Кабмина этот процесс должен быть завершен до 1 сентября 2018 года.

В ДонОГА констатируют: только 20% детей имеют право пребывать в школах-интернатах, все остальные там находятся только лишь потому, что так удобно их семьям. Поэтому первые будут обучаться в интернатных отделениях, которые создадут при школах, а вторых зачислят в общеобразовательные школы.

Ежегодно на 20 – 25% будет увеличиваться охват детей инклюзивным образованием, и к 2020 году этот показатель в области доведут до 90%. Если в прошлом учебном году инклюзивное образование на Донетчине получали 109 детей, то в текущем – 133 из 3685 детей, нуждающихся в особых педагогических услугах.

Профтехобразование оптимизируют

Профессионально-техническое образование также ждут большие перемены.

В 44 заведениях области, в которых обучается 11 тыс. студентов по 98 профессиям, наполняемость составляет всего 65%.

«Мы планируем реорганизовать 22 учреждения путем присоединения их к 22 другим таким же заведениям и таким образом до 2020 года уменьшим их количество вдвое. За счет экономии в 38 млн грн можно улучшить материально-техническую базу, которая на 60% устарела и не обновлялась более 20 лет», – сообщила Надежда Оксенчук.

Кроме того, ожидается ликвидация профессионального лицея при мариупольском ПГТУ.

По материалам издания "Ильечевец" 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Мирабель
Камелия
Мой стоматолог