Коты - выставка
elite line

Словенцы готовы поддержать водоканал Краматорска крупным грантом. Но...

Автор: Виталий Выголов   
07.12.2017 18:05
Поделиться

Прелюбопытную информацию опубликовало на днях информационное агентство "УНИАН". Компания Есотех и Словении, якобы, получила от правительства своей страны возможность получить грант в размере 900 тысяч евро для покрытия финансовых рисков Краматорска при участии города в кредитной программе по модернизации своего водоканала.   

Как следует из сообщения, речь идет о все том же валютном кредите для краматорского водоканала, от которого на сессии 18 октября отказалось наше депутатское большинство в лице "Объединенного Краматорска".

"При содействии словенской компании Есотех, город Краматорск может получить на безвозмездной основе грант от Республики Словения для проекта по улучшению качества питьевой воды и услуг Водоканала для жителей города, - говорится в информации "УНИАН". - Напомним, что город Краматорск боролся за получение возможности принять участие в проекте Мирового банка, который направлен на повышение качества питьевой воды, уменьшение потерь, а также энергоэффективность в водном секторе. По результатам проведенного тендера, учитывая вышеперечисленные задания, Мировой банк объявил победителем словенскую компанию Есотех".

Далее следует самое интересное. 

1. Для украинских органов местного самоуправления и Водоканала, этот грант выступает в качестве гарантии валютных рисков, с которыми город может столкнуться при реализации проекта за кредитные средства Мирового банка по модернизации водных объектов, что в конечном итоге снизит затраты рядовых граждан города на услуги по доставке питьевой воды.

2. Грант также может покрывать все возможные риски, опасения перед которыми были выражены рядом депутатов Краматорского городского совета. В связи с этим, был сделан соответствующий запрос на компанию Есотех заместителем городского головы Краматорск, с целью выполнения обязательств по подписанию Договора и реализации проекта.

3. Грант устраняет все причины блокирования Проекта, более того, соответствующая разъяснительная информация была направлена в Министерство регионального развития, в представительство Мирового Банка в Украине, мэру города Краматорска, заместителю мэра города и директора Водоканала Краматорска.

Зачем это нужно словенцам? Как говорится в сообщении, "грант выступает поощрительным стимулом для экспорта услуг словенских высоких технологий."  

Зачем это может быть нужным Краматорску? - "Это большая победа городского совета и граждан города Краматорска, так как они смогут получать чистую воду, стабильно снабжаться питьевой водой за счет гранта из Республики Словения, которая поддерживает свою компанию Есотех, и смогут гораздо меньше платить за услуги доставки воды", - говорится в сообщении "УНИАН".

Напомним: горсовет Краматорска в 2014-м году одобрил соглашение водоканала с Мировым банком на взятие 20-летнего кредита объемом до 4,5 млн долларов под 4%. Теперь, оказывается, городу готовы дать безвозмездно еще 900 тысяч евро, которые составляют около 30% от стоимости технологического оборудования и работ для реализации проекта, лишь бы Краматорск согласился продолжить работу с Мировым банком. Есть над чем поразмышлять, не так ли?  

Но вопрос - а будут ли?

Директор водоканала Краматорска Александр Спильчак подтвердил нашему изданию, что информация о новом предложении со стороны словаков ему известна, однако он - руководитель коммунального предприятия, и действовать будет так, как решат депутаты горсовета. (Субъективно, могу добавить: из разговора с Александром Спильчаком сложилось впечатление, что директор водоканала по своей инициативе "буддировать" эту тему не намерен).

Руководитель постоянной планово-бюджетной комиссии городского совета Краматорска, депутат Александр Гончаренко признал, что новость о предложении гранта он узнал от самого корреспондента "ОбщеЖития", поэтому комментировать что-либо пока не готов. 

И наконец, депутат от "Нашего края" Андрей Бессонный, который ранее неоднократно и настойчиво призывал коллег на сессиях продолжить работу с кредитом Мирового банка, на этот раз также не высказал особого желания снова поднимать тему.

- Мы уже убедились, что депутаты из "Объединенного Краматорска" гнули и гнут свою линию, не особо прислушиваясь к мнению коллег из других фракций, - заявил Андрей Бессонный. - К сожалению, на фоне этой политики, аварийность на сетях и оборудовании горводоканала растут день ото дня, порайонные отключения воды в Краматорске уже стали нормой. Депутаты, не имеющие отношения к "Объединенному Краматорску", пытались достучаться, объяснить, что кредит - это не катастрофа, а скорее норма в современном экономическом мире. К сожалению, убедить коллег нам не удалось...

Отметим, что ближайшая сессия городского совета назначена на 20 декабря. Будет ли на ней хоть кем-то поднята тема новых предложений от словаков? Поживем - увидим.   

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ:  Ирина Геращенко о Краматорске: "Бывшие регионалы на местах руководят по принципу "чем хуже, тем лучше"            

 

Комментарии   

 
Виталий
0 # Виталий 09.12.2017 19:57
"...и смогут гораздо меньше платить за услуги доставки воды" - наивные люди, эти словаки.
Ответить
 
 
to Виталий
0 # to Виталий 12.12.2017 08:49
Теоретически, если снизить потери, можно снизить тариф. Водоканал закладывает в свой тариф очень большой процент потерь.
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 


саттелит
Камелия
Мой стоматолог