animals
elite line

О выплатах пособий на детей

Автор: Administrator   
24.03.2012 17:15
Поделиться
Нравится

Информация для лиц, которые получают временное государственное пособие (или хотят оформить его получение) на детей, родители которых не получают алименты.

На сегодняшний день значительная часть исков об удержании алиментов в управлении юстиции остается без исполнения, поскольку ответчики, которые обязаны оказывать материальную помощь на содержание детей, не имеют ни доходов, ни имущества для исполнения своих обязательств.

Для защиты интересов ребенка и с целью оказать возможную материальную  поддержку семьям, где воспитываются дети до 18–ти лет, а один из родителей уклоняется от уплаты алиментов, постановлением КМУ от 22.02.2006г.№189 утвержден Порядок назначения и выплаты временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место проживания их неизвестно.

Временная государственная помощь назначается на ребенка до 18 лет в таких случаях:

- решение суда об удержании алиментов с одного из родителей не исполняется;

- один из родителей находится под арестом, следствием, на принудительном лечении, в местах лишения свободы, признано в установленном порядке недееспособным;

- место проживания (нахождения) одного из родителей не установлено.

При обращении за этим видом временной государственной помощи заявитель должен подать в управление труда и социальной защиты населения (ул. Лазо,23) по месту регистрации следующие документы:

- заявление по форме, утвержденной Минсоцполитики;

- копию свидетельства о рождении ребенка;

- справку о регистрации места проживания (нахождения) ребенка;

- справку о регистрации места проживания получателя;

- решение суда (исполнительный лист) о взыскании алиментов с одного из родителей на ребенка; справка государственной исполнительной службы о невозможности взыскания алиментов с одного из родителей ребенка из-за уклонения от их уплаты.

В зависимости от причин, на основании которых назначается временная помощь, дополнительно подаются такие документы:

- справку соответствующего учреждения о пребывании одного из родителей под арестом, следствием, на принудительном лечении, в местах лишения свободы, признание этого лица в установленном порядке недееспособным;

- уведомление органов внутренних дел о том, что место проживания (нахождения) одного из родителей ребенка не установлено.

Если размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме, меньше от минимального размера алиментов на одного ребенка, который предусмотрен частью второй статьи 182 Семейного кодекса Украины (2947-14), временная помощь назначается в размере разницы между установленным размером алиментов и суммой, которая составляет 30% прожиточного минимума, утвержденного законом для ребенка соответствующего возраста. В этом случае заявитель подает справку о размере алиментов.

Обращаем внимание, что если один из родителей выплачивает алименты в размере 25% от дохода (зарплаты) по решению суда и эта сумма меньше 30% прожиточного минимума, получающая такие алименты сторона не имеет права на временную помощь, так как нет уклонения от выплаты алиментов. Целесообразно обратиться в суд о взыскании алиментов в размере, предусмотренном законодательством (30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста).

Временная помощь назначается в размере 30% прожиточного минимума, установленного законом для ребенка соответствующего возраста. Размеры пособия на 2012 год приведены ниже в таблице.

 

С 01.01.2012г.

С 01.04.2012г.

С 01.07.2012г.

С 01.10.2012г.

С 01.12.2012г.

Прожиточный минимум для ребенка до 6-ти лет

 

893грн.

 

911грн.

 

917грн.

 

930грн.

 

961грн.

Размер временной помощи на ребенка до 6-ти лет

 

267,90грн.

 

273,30грн.

 

275,10грн.

 

279,00грн.

 

288,30грн.

 

С 01.01.2012г.

С 01.04.2012г.

С 01.07.2012г.

С 01.10.2012г.

С 01.12.2012г.

Прожиточный минимум для ребенка от 6-ти лет до 18-ти лет

 

1112грн.

 

1134грн.

 

1144грн.

 

1161грн.

 

1197грн.

Размер временной помощи взамен алиментов на ребенка от 6-ти лет до 18-ти лет

 

333,60грн.

 

340,20грн.

 

343,20грн.

 

348,30грн.

 

359,10грн.

Пособие назначается каждые шесть месяцев, начиная с месяца, в котором поданы все необходимые документы. Для назначения пособия на следующий шестимесячный срок получатель пособия подает заявление, в котором сообщает об обстоятельствах, которые являются основанием для продолжения выплаты пособия.

Таким образом, заявитель несет персональную ответственность за ту информацию, которую он излагает в заявлении.

Специалисты управления разъясняют получателям пособий под личную подпись, по каким причинам прекращается выплата пособия, и об этих причинах получатели должны уведомлять управление труда и социальной защиты населения в 10-тидневный срок, а именно:

1)     Установление места проживания (нахождения) лица, которое должно выплачивать алименты по решению суда;

2)     Установление обстоятельств, которые подтверждают  возможность одного из родителей содержать своего ребенка;

3)     Достижение ребенком 18 лет;

4)     Исполнение в полном объеме обязательств одного из родителей по уплате алиментов, в случае выезда на постоянное место жительства за границу;

5)     Определение ребенка на полное государственное обеспечение в соответствующее учреждение;

6)     Отмена или признание усыновления не действительным;

7)     Отказ от взыскания алиментов;

8)     Добровольное исполнение решения суда лицом, которое обязано уплачивать алименты;

9)     Отмена решения суда о взыскании алиментов;

10) Смерть ребенка, на которого была назначена временная помощь;

11) Усыновление ребенка (мужем матери или женой отца);

12) Смерть одного из родителей, обязанного уплачивать алименты, или признание этого лица безвестно отсутствующим или признание умершим;

13) Лишение родительских прав одного из родителей, который содержит ребенка, родительских прав;

14) Отобрание ребенка у родителя, на иждивении которого он находился, без лишения родительских прав;

15) Установление над ребенком опеки или попечительства(опекунам и попечителям этот вид государственной помощи не назначается).

Выплата временной помощи прекращается с первого числа месяца, который наступает за месяцем, в котором произошли эти обстоятельства.

Без обращения получателя проводится перерасчет пособия в связи с изменением прожиточного минимума.

В случае установления места нахождения родителя ребенка, и прекращения его розыска отдел внутренних дел в 3-хдневный срок уведомляет управление об этом обстоятельстве. Также если появляется возможность удержания алиментов с ответчика, о чем уведомляет управление юстиции, т.е. возникает возможность самостоятельно ответчику выплачивать алименты, всю сумму временной государственной помощи, выплаченной на ребенка за весь период назначения возвращает «найденный родитель». Сумма временной помощи возвращается в государственный бюджет.

По состоянию на 01.01.2012 года этот вид государственной помощи получали 390         заявителей для 434 детей, сумма денежных средств, поступившая из государственного бюджета для выплат в 2011 году, составила  872,6тыс.грн. В настоящее время четырем «найденным родителям» для возмещения выставлена сумма временной помощи в размере 14,5тыс.грн.

С целью контроля за процессом «поиска» возможностей у родителей, которые добровольно не выполняют свой долг по воспитанию и содержанию детей, ежемесячно управление труда и социальной защиты населения направляет распоряжения о размерах и периоде назначенной временной помощи взамен алиментов в управление юстиции, где на контроле и исполнении находится исполнительный лист.

Консультацию по вопросам назначения всех видов государственных пособий вы можете получить по телефону «горячей линии»- 3-12-60, в секторе приема граждан отдела социальных пособий и компенсаций 6-36-08.

Т.Д. Игнатенко, начальник отдела денежных выплат и компенсаций Управления труда и социальной защиты населения Краматорска

Обновлено 24.03.2012 17:20
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Лучший отдых на пляже черного моря. Гостиницы Одессы цены - Гермес


саттелит
Камелия
Мой стоматолог
Мирабель
Детальная информация аренда автокрана в Москве здесь.

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье
Карт, персонализация. Производство пластиковых карт
slovotmn.ru
Военный и лесной камуфляж и сопутствующие товары. Военный интернет-магазин
военторг-сити.рф
гидроключи, гайкорезы, гидроклинья, кусачки и ножницы
etem.ua