Коты - выставка
elite line

Инсталляции Флорентина Хофмана: размер имеет значение

Автор: ОЖ   
28.07.2011 08:29
Поделиться


Голландец Флорентин Хофман (Florentijn Hofman) считает, что чем предметы больше, тем они лучше. Если вещь имеет нормальный размер – это прекрасно, но намного интереснее, если она будет огромной. Может быть, инсталляции Флорентина Хофмана и не претендуют на то, чтобы стать в ряд с шедеврами мирового искусства, зато они, без сомнения, вызывают удивление, улыбку и делают мир хоть немного веселее.

Очевидно, что экспонаты Флорентина Хофмана не могут поместиться обычных галереях, поэтому располагаются они обычно в публичных местах. К примеру, одна из самых известных его работ – желтый резиновый утенок, созданный в рамках выставки современного искусства Estuaire 2007 – важно покачивался на волнах реки Луары (Франция) и смотрел на зрителей с высоты своего 26-метрового роста. Как утверждает сам автор, «резиновый утенок не знает границ, не проводит различий между людьми и не несет в себе политического подтекста. Дружественный плавающий утенок обладает исцеляющими свойствами и может помочь в разрешении мировой напряженности. Резиновый утенок мягкий, доброжелательный и подходящий для всех возрастов!»

В 2006 году к пятой годовщине Schiermonnikoog International Chamber Music Festival Флорентин создал инсталляцию из гигантских полузатонувших роялей.

Еще одна работа Флорентина Хофмана – гигантская ондатра в деревушке Ниуверкерк на Эйсселе как символ величины проблемы, которую создают эти животные для жителей Нидерландов, разрушая дамбы.

Среди инсталляций Хофмана также огромный кролик из утилизированной древесины (создан в рамках социального проекта) и красная сторожевая собака, «охраняющая» деревню Линс.

Иногда Флорентин отвлекается от своих скульптур и берется за краски. Но и здесь он не отступает от главного своего принципа: чем больше, тем лучше. Чего только стоит «синий квартал» Роттердама, предназначенный под снос и раскрашенный в ярко-синий цвет! Между прочим, благодаря этому приему район стал одним из самых привлекательных мест города для туристов. А еще Хофман покрасил в ярко-желтый цвет дорогу в одном из самых бедных городов Нидерландов – Сидхаме. Ведь желтый, как известно, символ богатства и благополучия.

Прочитано на www.kulturologia.ru

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Мой стоматолог

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье