Пассажиров "Титаника" могли бы спасти браконьеры... К 100-летию трагедии

Ровно 100 лет назад, 15 апреля 1912 года, произошла самая “знаменитая” катастрофа XX века – затонул круизный лайнер "Титаник".

Крупнейшее по масштабам кораблекрушение произошло в водах Атлантики , по пути из Саутгемптона (Великобритания) в Нью-Йорк (США).  Причиной трагедии стало столкновение корабля с айсбергом.  Из 2224 человек на борту спаслись 711, погибло 1513. Главной причиной таких больших потерь считается огромное несоответствие между местами в шлюпках и количеством людей.  Шлюпки могли забрать только 1178 человек.

О печально известном "Титанике" написаны десятки книг, сотни статей и очерков, поставлено несколько фильмов. А ведь история могла бы сложиться иначе...

Как это было

«Титаник» столкнулся с айсбергом в 23 часа 40 минут, а через 10 минут после столкновения капитан лайнера Смит, старший помощник капитана Уайлд и строитель судна Эндрюс осмотрели повреждения, и последний вынес безапелляционный приговор своему детищу: «Титаник» обречён, капитан, и ему никто не поможет! Даже сам Господь Бог. Вскрыто четыре отсека. Надежда была бы, если бы повреждены были только три. А так наши помпы будут качать воду из океана в океан. Мы продержимся часа два, не больше".

Радист лайнера Филиппе, по приказанию капитана, в 0 часов 5 минут начал подавать принятый в то время международный сигнал бедствия. Через 20 минут он связался с пароходом «Карпатия», находящимся в 58 милях. "Немедленно идите на помощь! Мы столкнулись с айсбергом. Наши координаты: 41,46 норд, 50,14 вест..."

На призыв «Титаника» откликнулись «Франкфурт» и однотипный с «Титаником» «Олимпик». Но оба были слишком далеко от гибнущего судна. Словом, рассчитывать на чью-то помощь в ближайшее время не приходилось. И поэтому были понятны радость и изумление, прозвучавшие в крике четвёртого помощника капитана «Титаника» Боксхолла: "Огни с левого борта, сэр! Судно в пяти-шести милях от нас!" Боксхолл в свой бинокль ясно видел, что это был однотрубный пароход. Он попытался связаться с ним с помощью сигнальной лампы, но неизвестное судно не отвечало. "По-видимому, на судне нет радиотелеграфа, они не могли нас не видеть", – решил капитан Смит, и приказал рулевому Роу подать сигнал аварийными ракетами.

Когда сигнальщик вскрыл ящик с ракетами, то оба они – и Боксхолл, и Роу – остолбенели: в ящике находились обычные белые ракеты, а не аварийные красные! "Сэр, – не веря своим глазам, воскликнул Боксхолл, – здесь только белые ракеты!" – "Не может быть! – изумился капитан Смит. Но, убедившись в правоте Боксхолла, приказал: " Стреляйте белыми! Может, они догадаются, что у нас беда..."

В 0 часов 45 минут с правого крыла мостика Боксхолл выстрелил в чёрное небо первую белую ракету, но таинственное судно на нее никак не отреагировало. "Выпускайте по ракете каждые десять минут", – приказал капитан. Но незнакомец не обращал внимания на «Титаник», и то ли дрейфовал, то ли шёл очень малым ходом. Когда были выпущены последние ракеты, огни его всё ещё были видны с «Титаника», а затем судно вырубило свет и стало быстро уходить в восточном направлении, провожаемое проклятиями гибнущих людей...

Тем временем на «Титанике» приводили в порядок спасательные шлюпки. В 0 часов 45 минут была укомплектована и спущена на воду первая спасательная шлюпка, за ней вторая, третья. В первую очередь, в них садились дети и женщины.

В 1 час 50 минут радиостанция «Титаника» дала последнюю радиограмму.

В 2 часа 20 минут тёмная холодная вода сомкнулась над лайнером.

А тем временем «Карпатия», развивая невиданную для неё скорость в 17 узлов, неслась на помощь погибающим людям. Капитан Артур X. Ростон приказал готовить постели, запасную одежду, продовольствие, помещения для спасённых. В 2 часа 45 минут «Карпатии» начали встречаться айсберги и их обломки, большие ледяные поля. Несмотря на опасность столкновения, «Карпатия» не сбавляла скорость. В 3 часа 50 минут на судне увидели первую шлюпку с «Титаника», в 4 часа 10 минут начали спасать людей, а к 8 часам 30 минутам был подобран последний живой человек. Всего «Карпатия» спасла 705 человек. Именно это судно и доставило всех спасённых в Нью-Йорк.

Лайнер "Титаник"

- водоизмещение: 66 тыс. тонн;

- длина 268,98 м., ширина 28,2 м., расстояние от ватерлинии до шлюпочной палубы - 18,4 м или 53,3 м от киля до верхушек четырех его огромных труб.

Короче говоря, "Титаник" был высотой с 11-этажный дом и длиной в четыре городских квартала. Трехвинтовой корабль был оснащен двумя четырехцилиндровыми паровыми машинами, работающими на наружные гребные винты, и паровой турбиной, приводящей в движение средний винт. Номинальная мощность этой энергетический установки составляла 50 000 л.с., но легко могла быть развита и мощность в 55 000 л.с. При полном ходе "Титаник" мог идти со скоростью 24–25 узлов.

Наиболее интересной конструктивной особенностью лайнера являлись его водонепроницаемые переборки. "Титаник" имел двойное дно и был разделен на 16 водонепроницаемых отсеков пятнадцатью водонепроницаемыми переборками. Странно, однако, что эти переборки простирались вверх не очень высоко. Первые две и последние пять переборок были доведены до палубы D, а средние восемь – только до палубы Е. Тем не менее, непотопляемость лайнера обеспечивалась при затоплении любых двух отсеков, и, поскольку конструкторы не могли себе вообразить несчастья хуже, чем пробоина в районе стыка двух отсеков, "Титаник" был объявлен “непотопляемым”.

Лайнер был спущен на воду со стапеля белфастской верфи судостроительной фирмы “Харланд энд Вулф” 31 мая 1911 года. Следующие десять месяцев он находился у достроечной стенки. Ходовые испытания "Титаника" были завершены 1 апреля 1912 года, а 3 апреля лайнер прибыл в Саутгемптон. Неделей позже он отправился в Нью-Йорк.

“Титаник” был последним лайнером, вышедшим в море без достаточного количества спасательных шлюпок. Имевший валовую регистровую вместимость 46. 328 т, он был оборудован в соответствии с безнадежно устаревшими правилами обеспечения безопасности. Согласно этим правилам, потребность судна в спасательных шлюпках определялась по нелепой формуле: все британские суда валовой регистровой вместимостью свыше 10.000 т должны были иметь на борту 16 спасательных шлюпок общим объемом свыше 155,7 м^3 плюс такое количество плотов и плавучих приборов, которое соответствует 75% объема спасательных шлюпок..

Еще смешнее, с высот современности, было требование к количеству биноклей на судах. На "Титанике" их было.. два или три на все судно!

Гибель "Титаника" стала переломным моментом в обеспечении безопасности мореплавания. Если говорить в общем, то до гибели "Титаника", мореплаватели еще не осознали и не прочувствовали, что они уже в 20-м веке, что парусники ушли в прошлое, что судоходство с каждым днем становится все оживленнее, скорости – выше, размеры судов – больше. И что мерки 19-го века устарели и стали просто опасными. "Титаник", можно сказать, стал жертвой менталитета 19-го века в приложении к технике века 20-го.

Закладка киля «Титаника». Самое начало истории.

Представить размеры «Титаника» поможет контурный сравнительный рисунок

«Внутренности» корабля: его паровые машины, турбины, турбинный вал и ротор

Стапель и деки «Титаника»

На стапели – «Титаник» и его брат-близнец «Олимпик»

Вот такой был вал винтов «Титаника»

Корпус «Титаника» готов! На втором же фото – начало спуска «Титаника» на воду

«Титаник» медленно уходит со стапелей

На воду спущен!

Монтаж котлов на «Титанике»

Утро перед официальным спуском на воду. Фото передает всю монументальность лайнера...

Титаник» на пути в Англию

«Титаник» с берега Ирландии. Последнее фото лайнера до крушения

Первые новости о гибели «Титаника». Кстати, в первые дни газеты сообщали неверную информацию о числе жертв, основанную на противоречивых слухах

Что бы было, если бы...

Оказывается, на момент гибели "Титаника", поблизости от него был еще один корабль – браконьерское судно “Самсон”.  Вот только признание запоздало на 50 лет...

Итак, ночь с 14 на 15 апреля 1912 года. Атлантика. Борт промыслового судна “Самсон”.

“Самсон” возвращается с удачного промысла, избегнув встреч с кораблями США. На его борту – несколько сот забитых тюленей. Утомившийся экипаж отдыхал. Вахту нес сам капитан и его первый помощник.

Капитан Несс был у своих хозяев на хорошем счету. Рейсы его парохода всегда были удачливыми и приносили хороший барыш. Хендрик Несс слыл опытным и рисковым капитаном, не слишком щепетильным в нарушении территориальных вод или в превышении количества добытого зверя. “Самсон” нередко оказывался в чужих или запретных водах, и его хорошо знали корабли береговой охраны США, близкого знакомства с которыми он удачно избегал. Одним словом, Хендрик Несс был отличным судоводителем и азартным, удачливым дельцом.

“Ночь была изумительная, звездная, ясная, океан спокоен и ласков, – рассказывал Несс. – Мы с помощником болтали, курили, иногда я выходил из рубки на мостик, но надолго там не задерживался – воздух был прямо леденящий. Вдруг, случайно обернувшись, я увидел в южной части горизонта две необыкновенно яркие звезды. Они удивили меня своим блеском и величиной. Крикнув вахтенному, чтобы он подал подзорную трубу, я направил ее на эти звезды, и сразу понял, что это огни большого судна.

- Капитан, по-моему, это корабль береговой охраны, – сказал помощник.

Но я и сам подумал об этом. По карте уже некогда было прикидывать, но мы оба решили, что забрались в территориальные воды Соединенных Штатов. Встреча с их кораблями ничего хорошего нам не сулила. Через несколько минут над горизонтом взлетела белая ракета, и мы поняли, что нас обнаружили, и требуют остановиться. Я еще надеялся, что все обойдется, и нам удастся скрыться. Но вскоре взлетела еще одна ракета, через какое-то время третья… Дело оборачивалось плохо: если бы нас подвергли досмотру, я потерял бы не только всю добычу, но и, возможно, лишился и судна, а все мы попали бы в тюрьму. Я решил уходить.

Приказал выключить все огни и дать полный ход. Нас почему-то не преследовали. Через некоторое время пограничный корабль вообще исчез. (Вот почему свидетели с “Титаника” утверждали, что ясно видели вдали большой пароход!..) Я приказал изменить курс на норд, мы шли полным ходом, и лишь утром сбавили обороты. Двадцать пятого апреля мы бросили якорь у Рейкьявика в Исландии, и только тут из газет, доставленных норвежским консулом, мы узнали о трагедии “Титаника”.

Во время беседы с консулом меня будто ударили по голове: мне подумалось – не мы ли были тогда у места катастрофы? Едва консул покинул наш борт, я тут же бросился в каюту и, просмотрев газеты и свои записи, понял: значит, ракетами на помощь звали именно нас. Но ведь они были белые, а не красные, аварийные! Кто бы мог подумать, что совсем рядом с нами погибали люди, а мы уходили от них полным ходом на своем надежном и большом “Самсоне”, имевшем на борту и шлюпки, и катера! И море было как пруд, тихое, спокойное… Мы могли бы спасти их всех! Всех! Там погибали сотни людей, а мы спасали вонючие тюленьи шкуры! Но кто же об этом мог знать? А радиотелеграфа у нас не было. По пути в Норвегию я объяснил экипажу, что с нами произошло, и предупредил, что всем нам остается только одно – молчать! Если узнают правду, мы станем хуже прокажённых: от нас все станут шарахаться, нас вышибут с флота, никто не захочет служить с нами на одном судне, никто не подаст ни руки, ни корки хлеба. И никто из команды не давал никакой клятвы. Мы просто молчали и... молчали”.

Молчали целых полвека. Один за другим, уходили из жизни – умирали в постелях, гибли в холодных водах, унося по частицам тайну “Самсона”... Нелегкое бремя нес Хендрик Несс. Он внимательно читал газеты, следил за судебными отчетами, за отчаянными попытками Стенли Лорда отмести возведенные против него обвинения. Всего лишь несколькими словами Хендрик Несс мог бы спасти честь и репутацию капитана Лорда, но он понимал, что в этом случае он сам будет обвинен в самом тяжком преступлении, в неоказании помощи погибающим на воде, и страх перед осуждением и презрением земляков, всех моряков страны, запирал его губы надежным замком. Он знал, что несчастный Стенли Лорд живет, всеми презираемый и отвергнутый… И все-таки молчал.

Молчал пятьдесят лет, и лишь за несколько дней до смерти, под давлением обстоятельств, решился, наконец, поведать людям правду о той трагической ночи.

Получив заверенные нотариусом признания Несса, члены Ассоциации работников торгового флота обратились к министру по делам транспорта Норвегии с ходатайством о пересмотре “Дела Стенли Лорда”. После долгих проволочек, делу был дан ход. Но еще до этого в стране прошла кампания за реабилитацию Лорда. И в конце концов, обвинение, тяготевшее над ним полвека, было снято. Правда, посмертно.

Погибшие и выжившие в катастрофе

Спаслись почти все женщины и дети из кают 1 и 2 классов. Больше половины женщин и детей из кают 3 класса погибли, поскольку им было трудно найти путь наверх через лабиринты узких коридоров. Погибли также почти все мужчины. Трагедия семьи Полсон унесла жизни матери Альмы и всех её четырёх малолетних детей, которых в Нью-Йорке напрасно ждал отец Нильс.

Уцелело 323 мужчины (20 % всех взрослых мужчин) и 331 женщина (75 % всех взрослых женщин).

В мае 2006 года в возрасте 99 лет умерла последняя американка-очевидец, выжившая при крушении «Титаника». Об этом сообщило бостонское похоронное бюро. Она скончалась в своём доме. Шведка по происхождению, Лиллиан Гертруд Асплунд (швед. Lillian Gertrud Asplund), которой во время катастрофы было пять лет, потеряла в ней отца и трёх братьев. Выжили её мать и брат, которому тогда было три года. Они были пассажирами третьего класса и спаслись в шлюпке № 15. Асплунд была последней, кто помнил о том, как произошла трагедия, однако она избегала публичности и редко говорила об этом событии.

Последняя из пассажиров «Титаника», Миллвина Дин, которой на момент гибели лайнера было два с половиной месяца, скончалась 31 мая 2009 года. Её прах был развеян по ветру 24 октября 2009 года в порту Саутгемптона, откуда «Титаник» начал свой единственный рейс.

А теперь – некоторые малоизвестные, любителям кино и не только, факты

Правда ли, что оркестр "Титаника" играл до конца?

Скорее всего, эта легенда соответствует действительности. Да, играли до конца. А что именно? Тут труднее, так как показания очевидцев очень отличаются. Согласно легенде, оркестр тонул, исполняя, конечно, религиозный гимн “Ближе к тебе, о Господи”. Многие из спасшихся утверждают, что это было именно так, и нет причин сомневаться в искренности их слов. Другие же уверяют, будто единственное, что играл оркестр – это рэгтайм. Один человек сообщает, что очень хорошо помнит последние минуты оркестра, но музыканты будто бы вовсе ничего не играли. В этой сумятице противоречивых показаний, несколько выделяется рассказ младшего радиста Хэролда Брайда. Сама профессия требовала от него наблюдательности, скрупулезной точности. Кроме того, Брайд находился на “Титанике” до самого, что называется, конца. Он ясно запомнил, что оркестр играл мелодию “Осени” – одного из гимнов англиканской церкви.

А был-ли ди Каприо?

Да, был! Реальный Джек Доусон был кочегаром на "Титанике", и даже и не кочегаром, а угольщиком, то есть тем, кто шихтовал уголь в угольных бункерах для того, чтобы кочегарам легче было его подхватывать. Катастрофы "Титаника" он не пережил, но не утонул вместе с лайнером. Его тело было извлечено из воды вместе с десятками других, а опознали его по карточке члена профсоюза, которую он спрятал на груди. Останки настоящего Доусона не погрузились под звуки рыданий кинозалов всего мира в ледяные воды Атлантики, а были захоронены на кладбище "Фэйрвью Лаун", в Галифаксе, могила номер 227.  Его любовью была не звезда высшего света в исполнении Кейт Уинслет, а сестра его приятеля, кочегара Джона Приста, который, кстати, и уговорил его стать моряком. Доусону было 23 года.

После выхода в свет фильма "Титаник", фанаты ди Каприо и Уинслет осадили все возможные исторические инстанции с вопросом – были ли прототипы звезд на самом деле, да или нет? Затем выяснилось, что если Уинслет под вопросом, то с Доусоном все в порядке, он был, и более того – его праху можно поклониться. Что поклонники немедленно и сделали. С тех пор и по сей день груды цветов на могиле ошалевшего от такой всемирной славы кочегара вянуть не успевают, их сменяют новые.

Почем воспоминания?

На аукционе в Англии 29 апреля 2006 года были проданы медальон и написанные от руки воспоминания о гибели "Титаника", принадлежавшие женщине, которая пережила эту катастрофу. Описание катастрофы, принадлежащее перу Эллен Черчилль Кэнди, ушло за 47 тысяч фунтов, а ее же медальон – за 57 тысяч фунтов. Женщина спаслась, так как ей досталось место в спасательной шлюпке. Медальон она передала своему другу Эдварду Кенту, когда покидала тонущий лайнер. Однако друг погиб, а она выжила. Тело Кента было подобрано позже, в ходе операции по подъему жертв катастрофы. Всего на аукционе, проводишемся Henry Aldridge and Son, было выставлено порядка 300 экспонатов с Титаника.

Несколько дней назад, на торги выставили письмо одной из выживших пассажирок, которое может пролить свет на самое знаменитое морское крушение. Некая Эмили Ричардс, потерявшая в катастрофе «Титаника» своего брата, утверждает, что 15 апреля 1912 года, в ночь катастрофы, капитан лайнера был пьян. Вместо того, чтобы находиться на капитанском мостике, он пил виски в баре, передав управление "Титаником" кому-то другому. Если это так, то столкновение с айсбергом было не злым роком, а преступной халатностью.

1 сентября 1985 года экспедиция, под руководством директора Института океанологии города Вудс-Холл, штат Массачусетс, доктора Роберта Балларда, обнаружила место залегания «Титаника» на дне Атлантического океана на глубине 3750 метров. Это первые фото «Титаника» после трагедии

К столетию трагической гибели легендарного «Титаника», National Geographic опубликовал новые изображения лежащего на дне океана судна. На сайте журнала выложена целая галерея полученных изображений, которые были получены группой независимых исследователей из Океанографического института Вудс Хола. Сделанные изображения помогут в подробностях исследовать хронику трагедию 1912 года.

'Titanic' Theme Song
My Heart Will Go On
Celine Dion
1997

Использованы материалы:

http://www.bibliotekar.ru

http://www.calend.ru

http://www.odin.tc/disaster/titanic.asp

http://www.titanic.infoall.info

http://www.gazeta.lv/story

____________

Читайте также по теме: «Титаник»: шоу продолжается!

Комментарии

+1 # Нина 05.07.2020 00:16
Хороший материал, все переживают эту трагедию как в чём то свою

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.