Коты - выставка
elite line

Траурный цинизм. Как в Украине панихиду по шахтерам праздновали

Автор: По материалам интернет-изданий   
01.08.2011 01:37
Поделиться

То, что Украина и ее жители живут в искривленной системе координат, думается ни для кого не секрет. К подмене понятий мы уже все привыкли. К моральному падению общества тоже.

Реальность в телевизоре и реальность на улицах очень отличаются. Это еще раз показало воскресенье, 31 июля, когда, несмотря на объявленный траур, в стране проводились парады, концерты и прочие увеселительные мероприятия.  А власть... а у нас есть власть?

Последнее воскресенье июля традиционно стало днем военно-морских сил России. Каждый год на всех базах, всех флотов РФ проходят парады и торжественные мероприятия. Севастополь не исключение. Для горожан и гостей города это уже традиционный, пожалуй самый главный праздник в году. Так должно было быть и в этом году. Должно было быть, если бы не трагедия, случившееся на двух шахтах Донбасса.

Командование ЧФ долго думало, что же делать с празднованием, советовалось с МИДом России, Министерством Обороны России, даже, как сказал автору источник в штабе флота в Севастополе, выходили на Администрацию Медведева, чтобы решить этот вопрос. В итоге решили парад не отменять, а внести коррективы в его проведение. А для украинских «товарищей», «партнеров», «братьев славян», «некогда единого народа» (нужное подчеркнуть), придумать удобоваримый сценарий парада.

Сценарий власть Украины удовлетворил. Да и не только власть. Даже критически настроенные СМИ подхватили информационное сообщение с таким текстом: «Черноморский флот откажется от развлечений и салюта из-за траура...». При этом информация о параде, затерялась где-то между строк сообщения, ведь уже ж было написано, что от развлечений отказались...

А парад состоялся... и корабли прошли и морская пехота показала умение высаживаться на воду...

И тут же Указ Президента Украины № 782/2011 «Об объявлении в Украине дня траура»: «отменить развлекательно-концертные мероприятия, спортивные соревнования...».

Кстати, в качестве примера приведу события 2002 года. Когда, во время авиашоу, на аэродроме Скнилов под Львовом произошла трагедия, унесшая жизни 86 человек. Тогда празднование Дня ВМФ отменили полностью. В день парада, вместо его начала командующий ЧФ объявил об его отмене, полностью. Хотя и тут для полноты картины необходима маленькая деталь: тогда парады проводили совместно Украина и Россия и решения принимали тоже совместно.

С другой стороны, чему удивляться действиями северного соседа, если сама Украина наплевала на свою трагедию.

Вышгород. Проведение этапа Формулы-1 на воде. Впервые в Украине. Дата проведения 29-31 июля. Под патронатом самого Президента Украины. Гаранта все так ждали... Но в Администрации Президента ума хватило президента не привозить, хотя... цитата из сегодняшнего номера «Коммерсанта»: « Вчера(воскресенье, 31 июля - «ОстроВ») поклонников гонок на моторных лодках в Вышгороде заметно поубавилось, однако с утра движение между Киевом и Вышгородом по-прежнему было затруднено. Чемпионат "Формулы-1" на воде завершился состязанием за Кубок президента Украиныи праздничным концертом (выделено - «ОстроВ»)».

И вновь процитируем Указ Януковича: «отменить... спортивные соревнования». Отменили? Или, может быть, я не так указы читаю?

Не менее цинично выглядело и проведение в воскресенье Премьер-лиги Чемпионата Украины по футболу. Особую «пикантность» этому факту придавало, то, что завершал тур матч между столичным «Арсеналом» и ... донецким «Шахтером». И ведь не отменили же, и даже попытки не сделали.

Вот, например, Профессиональная футбольная лига, которая опекается первой и второй лигой чемпионата, матчи с 31 июля перенесла на 1 августа. А что же Премьер-лига? Ладно, господин Данилов (президент Премьер-лиги - «ОстроВ») не догадался/не смог/не захотел/не захотели матчи переносить, но ведь есть Ринат Ахметов и его неограниченное влияние на украинский футбол, в частности. Горняки шахты, входящей в его империю, погибли под землей. Где же тут человеческое отношение?

Я уже молчу о оранжево-черном клубе, который носит название «Шахтер». Ведь если бы хотели, могли бы совершить демарш, показать принципиальную позицию: не будем играть в день траура и точка. Тем более и демарша не надо. УПЛ и Виталий Данилов, ну очень чувствительны к любым пожеланиям Ахметова и его клуба. А тут еще и Указ Президента в помощь: «отменить... спортивные соревнования».

Кстати, вот партнер Ахметова по «Метинвесту» Вадим Новинский, в прошедшую пятницу, отменил торжественное открытие стадиона своего ФК «Севастополь». В связи с трагедиями на шахтах. Отменил буквально в последние часы перед началом представления.

Можно еще сказать и о проведении на главной концертной площадке страны, в Национальном дворце «Украина», в воскресенье, концерта экс-солиста «LedZeppelin» Роберта Планта. У власти не было возможности, при желании, не дать провести этот концерт? У нее нет рычагов и возможности влияния на организаторов? Кто-то может себе представить проведение концерта, в той же Норвегии, в день оглашения траура по погибшим от рук Андерса Брейвика?

И кстати, еще раз о власти. Банковая, депутаты от ПР, лояльные бело-голубым СМИ, пытаются нас убедить, что в стране, есть вертикаль. Хаос и махновщина времен «оранжевой чумы», как любят выражаться многие регионалы, канули в лету. Но мы-то знаем, что это не так. Можно, конечно, нагнуть журналистов, запугать оппозицию, уничтожить малый бизнес и при этом рассказывать о силе Президента и его вертикали. Но если не выполняются даже элементарные функции государства, игнорируются указы главы державы, то о чем тогда речь?

И зачем весь этот лживый фарс народу, который живет в ожидании того, что аварийный копр шахты по имени «Украина» вот, вот завалится?

Виктор Калашников, «ОстроВ»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Мирабель
Камелия
Мой стоматолог

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье