animals
elite line

Окрыленные ветром

Автор: По материалам интернет-изданий   
02.08.2011 01:39
Поделиться

Развитие ветроэнергетики дает шанс украинским машиностроителям развивать высокотехнологичные производства и создавать новые рабочие места. ООО "Фурлендер виндтехнолоджи" в Краматорске вскоре пригласит на работу 500 человек, сообщает издание «УкрРудПром».

Напомним, компания "Фурлендер виндтехнолоджи" реализует совместный украинско-немецкий инвестиционный проект по производству, монтажу и  обслуживанию ветроэнергетических установок (ВЭУ) мощностью 2,5 МВт. Проектная мощность составляет 150 ВЭУ в год. Общая сумма инвестиций - 70 млн. евро. В 2011 году в производство будет инвестировано 8,5 млн. евро, сообщил директор "Фурлендер виндтехнолоджи" Виталий Загудаев.

По его словам, проект предполагает несколько этапов и рассчитан на четыре года. К сентябрю нынешнего года будет закончена реконструкция одного из цехов, который компания выкупила у Краматорского завода тяжелого станкостроения (КЗТС). "В сентябре мы соберем первые две турбины, до конца года планируем произвести семь турбин", - сообщил Виталий Загудаев.

Предполагается, что в проекте на условиях кооперации будут участвовать все четыре завода Краматорска - Новокраматорский машзавод (НКМЗ), "Энергомашспецсталь", КЗТС и Старокраматорский машзавод. Конкретики в этом вопросе пока нет, но, как подтвердили на НКМЗ, без этой кооперации новому машиностроительному предприятию действительно не обойтись.

Подобное мнение высказал на открытии "Ветряного парка "Новоазовский" и гендиректор "Энергомашспецстали" Максим Ефимов, являющийся автором идеи проекта. "В 1991 году в Германии был принят "зеленый" закон, и тысячи предприятий получили новое направление развития (...) Машиностроители были банкротами, потому как были задуманы под горное машиностроение, а сегодня они перепрофилированы, и Германия лидирует в мире по этому направлению, - говорит Ефимов. - Поэтому я обращу внимание на один факт - производство башен даст работу заводу типа "Азовсталь" для поставки листа. Если вы собираете гондолу, то в ней находится тысяча компонентов - начиная от лестниц, заканчивая трасформаторами, генераторами, коробками передач, подшипниками, кабелями, шкафами управления - и все это можно производить в Украине".

По его словам, по проекту создания ВЭУ изначально была договоренность о том, чтобы новое производство обеспечивало  украинские предприятия заказами на изготовление компонентов ветроустановок.

Вместе с тем, организаторы нового производства отдают отчет в том, что большинство отечественных предприятий сегодня технологически не в состоянии произвести оборудование для высокоинтеллектуальной техники. "Для того чтобы украинские предприятия смогли производить оборудование, которое используется в турбинах, необходимы инвестпроекты на смежных предприятиях, - говорит Виталий Загудаев. - Без инвестиций в технологию, знания, обучение людей сделать его в Украине очень сложно".

Поэтому все компании, которые будут участвовать в производстве компонентов, будут сертифицированы. "Если они будут инвестировать, то будут поставщиками", - заверил Виталий Загудаев.

"Фурлендер виндтехнолоджи", кроме производства лицензионных турбин, планирует выпускать самый сложный технологический узел - гондолу ветроустановки. С этой целью была приобретена лицензия на производство ветроустановок мощностью 2,5 МВт на основе ноу-хау немецкого партнера проекта - компании Fuhrlander AG.

Кстати, технический инвестор проекта Fuhrlander AG оказалась единственной компанией, согласившейся предоставить украинским партнерам именно технологии, а не оборудование. На торжественной церемонии открытия второй очереди ветровой станции "Новоазовская" президент Fuhrlander AG Йоахим Фурлендер заявил: "Мы привезли сюда технологию, чтобы 80% проекта реализовать в Краматорске. Наша цель - наладить здесь сбор лопастей и остальных деталей".

По словам Виталия Загудаева, для того, чтобы заменить импорт оборудования своим производством, ныне есть ряд инвестпроектов, связанных с ветроэнергетикой, и в следующем году в Украине уже может быть изготовлено 40-50% оборудования, а еще через два года - 70-100%.

Найдет ли это оборудование рынок сбыта? Судя по масштабам преференций, которые ветроэнергетика получила от государства, и планам по созданию ветропарков в стране - проблем со сбытом у машиностроителей быть не должно.

Кроме развития Новоазовского ветряного парка (43 ветроустановки до конца 2013 года), в СМИ сообщалось, что компания "Ветроэнергопром", входящая в состав холдинга Slav AG Андрея и Сергея Клюевых, намерена построить в Донецкой области еще две ветроэлектростанции - Мангушскую и Володарскую. А ДТЭК, объединяющая энергетические активы "Систем Кэпитал Менеджмент", заявляла о своем желании начать строительство в Приазовье ветровой электростанции мощностью 200 МВт.

Более того, ООО "Алматрейд", которое связывают с бизнесом семьи бывшего губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка, еще в прошлом году начало организацию двух ООО - "Ветряной парк "Очаковский" и "Ветряной парк "Березанский" суммарной мощностью около 500 МВт.

Потенциальным заказчиком ветроэнергооборудования можно также считать госхолдинг "Энергоатом", в состав которого входит Донузлавская ВЭС в Крыму. Пока ее установленная мощность составляет 8,7 МВт, но утвержденная "Энергоатомом" программа развития ВЭС предусматривает увеличение показателя до 600 МВт.

Учитывая, что компании, принадлежащие самым влиятельным украинским бизнесменам и политикам при власти, планируют инвестировать в ветроэнергетику Украины сотни миллионов, выражение "деньги на ветер" может теперь означать не только неразумные финансовые траты.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Оформление кредита онлайн, наличными, ипотека, рефинансирование кредита
sfsgroup.com.ua


саттелит
Камелия
Мой стоматолог
Канализационных, магистральных, смотровых и др. Поставки чугунных люков
pptk-energostroy.ru

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье