animals
elite line

Сегодня - под крышей, завтра - под забором. Не является ли кампания по созданию ОСМД грандиозной аферой?

Автор: Виталий Выголов   
21.12.2010 17:30
Поделиться

В прошлом номере нашей газеты был напечатан большой и обстоятельный материал под заголовком «Вас пугает Налоговый кодекс? Вы еще не читали проект Жилищного!», автором которого выступает известный столичный юрист Татьяна Монтян.

Правозащитник, изучив проект Жилищного кодекса, который в ближайшее время должна принять Верховная Рада Украины, пришла к выводу, что грядущие изменения в законодательстве катастрофически ущемляют права граждан, навязывая им монополистов-исполнителей услуг, вплоть до отмены гарантированной Конституцией страны неприкосновенности жилища! Власти смогут выселять граждан даже из приватизированных квартир, куда им заблагорассудится, а имя новому Жилищному кодексу - КАБАЛА. И что единственный возможный способ этому противостоять - создавать Общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) или кондоминиумы. Но мне кажется, что Татьяна Монтян в своей статье сказала не всё.

Есть ли плюсы в создании кондоминиумов? Несомненно. Теоретически, это выглядит так: собираются жильцы многоэтажки, коллективно отказываются от услуг опостылевшего ЖЭКа, избирают свое правление, регистрируются как юридическое лицо и начинают хозяйствовать самостоятельно. Сами устанавливают размер квартплаты, расходы по содержанию дома и прилегающей территории, сами выбирают себе подрядчиков для выполнения работ, причем это может быть сосед-сантехник дядя Петя или электрик дядя Вася из квартиры № 100. Берут мужики за труды недорого, работают на совесть, потому как - на себя. Красота? Да. Чисто теоретически.

А практически... По моему глубокому убеждению, в Украине уже полным ходом идет подготовительный процесс захвата многоэтажного жилого фонда. И необходимой для этого составляющей является именно... создание Обществ совладельцев многоквартирных домов.

В качестве иллюстрации приведу пример с формированием ОСМД в Краматорске, где многоквартирных домов насчитывается около 900 штук.

До осени 2008 года процесс формирования кондоминиумов в городе шел с большим скрипом. Власти как бы особо и не настаивали, сами жильцы к новому не стремились. Президентский Указ «О реорганизации жилищно-коммунального хозяйства», говорящий о том, что с 2012 года весь жилфонд страны будет снят с баланса государства, воспринимался как нечто далекое и туманное. В городе было всего 8 ОСМД. И вдруг, что называется, попёрло.

Вокруг необходимости срочно создавать как можно больше ОСМД внезапно засуетилось всё начальство. Возможно, в «Белом доме» Краматорска, как и по всей Украине, вдруг поняли, что настал момент, когда можно, наконец, на законных основаниях спихнуть такое гиблое болото, как жилищно-коммунальный комплекс, на плечи самих жильцов и избавиться от вечной головной боли. И что, втюхав гражданам конфетку под лозунгом «Стань настоящим хозяином своего жилья», можно забыть, наконец, о текущих трубах и дырявых крышах, а на все жалобы недоуменно подымать бровки и возражать: «Так вы же САМИ захотели стать собственниками! Ну, так - владейте!..»

Первыми жертвами добровольно-принудительной «кондоминиумизации» стали бывшие кооперативные дома, что, в принципе, было логично. К процессу «давай-давай», из совершенно альтруистических соображений, подключилась общественная организация «Отчизна», представители которой встречались с жильцами, рассказывали о преимуществах ОСМД, бесплатно обучали основам хозяйствования будущих председателей кондоминиумов. В итоге, уже к августу 2009 года в городе было организовано 45 ОСМД, причем 22 из них образовались за первое полугодие (чувствуете «давай-давай»?) Но еще раньше, в мае, произошло кое-что, заставившее задуматься даже самую главную общественную активистку по созданию ОСМД из общества «Отчизна» Людмилу Выгнанную. В городе вдруг начались движения за объединение уже созданных ОСМД в некие ассоциации, причем граждане массово жаловались на то, что их мнением по этому поводу... никто не интересовался. Вот что заявила тогда газете Людмила Выгнанная:

«Некто всерьез заинтересовался приватизацией жилфонда, и ради цели не брезгует никакими средствами. Схема проста: в доме работает некая инициативная группа, члены которой сначала вывешивают объявления о собрании по поводу создания ОСМД. Присутствующие на таком собрании - а их, как правило, бывает меньше 51% от общего числа владельцев квартир - считают, что собрание носит ознакомительный характер. Спустя какое-то время по квартирам проходят с подписным журналом, как бы опрашивая - вы за ОСМД или нет? И никто не говорит, что речь уже идет о подписи на учредительных документах, которые затем подаются в органы регистрации! Но и это не всё. В городе вдруг «всплыли» некие ассоциации, объединяющие несколько ОСМД, и происходит это без ведома... самих жильцов. Это говорит о низкой образованности населения, но грозит куда более неприятными последствиями в будущем - потерей прав собственности. По сути, идет процесс захвата контроля над ОСМД третьими лицами!»

Сегодня в Краматорске насчитывается уже около 60 ОСМД. И город сотрясает грандиозный скандал.

6 октября местный исполком зарегистрировал разовое создание сразу 22 ОСМД. Были поданы безупречно заполненные документы от целого микрорайона 9-этажек. Причем уполномоченной особой всех этих кондоминиумов выступил... один человек. Новость тут же сообщили местные газеты. И в тот же день в исполком и в прокуратуру обрушилась лавина заявлений от жильцов, которые ни сном, ни духом не слышали о том, что они якобы добровольно согласились стать членами ОСМД! Люди сообщали, что никаких документов по поводу создания ОСМД они не подписывали, учредительные собрания и выборы председателя по этим адресам не проводились.

Дальше - больше. Журналисты выяснили, что во главе ассоциации, объединяющей 22 ОСМД, стоит дама, которая незадолго до регистрации документов... полностью сменила паспортные данные. Не правда ли, любопытное такое начало «жизни с чистого листа»?..

Все эти факты заставили-таки местный исполком начать служебное расследование. А на последней сессии горсовета, слава Богу, у депутатов хватило ума решение о регистрации 22 ОСМД отменить, (кстати, говорят, что этот вопрос вызвал внимание со стороны народных избранников исключительно благодаря настойчивой активности одного депутата, которого без его ведома «вписали» в ОСМД). Но от идеи массового загона обитателей многоэтажек в кондоминиумы власти, естественно, не отказались. Как говорится, «все там будем», и без вариантов, потому что решение правительства однозначно: до 2014 года ВСЕ многоквартирные дома в Украине должны стать кондоминиумами. И рычагов у местных властей для реализации этого решения предостаточно: полистайте любую местную газету - и обязательно наткнетесь на более чем прозрачные обещания местной власти оставить не-кондоминиумы без помощи, ремонтов и поддержки. Так что выбора - нет.

Но если несколько лет назад конечная цель массового загона граждан в ОСМД еще была малопонятна, то теперь, на мой взгляд, все уже становится ясным. Вспомним-ка еще раз упоминавшихся выше соседа-сантехника дядю Петю и электрика дядю Васю. Так вот, их услуги - незаконны. Процитирую выдержку из статьи Татьяны Монтян недельной давности: «ВСІХ ГРОМАДЯН хочуть зробити кріпаками так званих «виконавців послуг з управління житлом»... Кріпаками -- тому що кожен будинок зобов'язаний буде обрати собі такого «виконавця», і лише одного. Тим будинкам, які не захочуть/не зможуть знайти собі хазяїна-феодала самостійно, його в примусовому порядку призначатимуть органи місцевого самоврядування...»

Не правда ли, все это уже знакомо? Краматорску уже известен термин «единый исполнитель услуг», за которым скрываются ничего не делающие, кроме как «отбивания» процентов за факт своего существования, конторы. Но именно эти конторы, да еще с привлечением иногородних коллекторских фирм, лихо выбивают долги из ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫХ жильцов. А теперь давайте вспомним, что ОСМД - это лицо юридическое. И в случае провальной финансово-хозяйственной деятельности, ОСМД будет отвечать перед кредиторами ВСЕМ имущественно-хозяйственным комплексом. То есть - ДОМОМ.

Еще. Высотный жилфонд Краматорска - это почти тысяча многоквартирных домов, построенных очень давно. Состояние коммуникаций в них требует и будет требовать от жильцов все больших и больших капиталовложений. Итог очевиден: в конце концов, настанет такой момент, когда жильцы ОСМД платить за все это окажутся просто не в состоянии. А теперь снова приведу цитату из публикации за май 2009 года. Все та же Людмила Выгнанная:

«...придет некий «концессионер», станет балансодержателем дома, вложит свои финансы в капитальные ремонты, и выставит владельцам квартир непомерные счета к оплате... Доходы у населения низкие, счета эти оплатить в полном объеме никто не сможет. И тогда произойдет «прихватизация № 2»: «концессионер» через суд добьется передачи себе прав на совладение части имущества, в счет возмещения понесенных затрат. Так произойдет переход совладения жилфондом в частные руки...»

Причем здесь объединение ОСМД в ассоциации? А притом, что руководство этих структур может и должно будет оказаться куда сговорчивей, нежели отдельно взятые председатели кондоминиумов. К соседу-председателю можно, извиняюсь, и с ножкой от табурета в квартиру явиться, интересуясь: «Ты кому это дом загнал?» А глава «ассоциации» - это, знаете ли... К тому же ни для кого не будет удивительным, если руководящие должности в таких ассоциациях в конце концов займут лица, состоящие, скажем так, в близких и родственных отношениях с теми, кто сегодня усиленно пропихивает тему создания ОСМД в отдельно взятых городах и весях...

Признаюсь : прежде чем опубликовать в нашей газете свои мысли по поводу ОСМД и того, чем все это может кончиться, я забросил часть информации на один популярный украинский Интернет-портал. Реакция не заставила себя ждать. Оказалось, идею о том, что конечной целью загона граждан в ОСМД является фактический захват жилого фонда, разделяет огромное число пользователей сети Интернет, включая юристов и правозащитников! Вот несколько цитат:

«...массово готовятся скупать дома с жильцами. Это они будут делать через ОСМД (его банкротство, долги и прочая... через суды)... Кучи (...) уже толпятся на старте, чтоб стать ДОМОВЛАДЕЛЬЦАМИ. Ждут только нового Жилищного кодекса, чтобы ломануться... Мне так кажется, что это не минет ни жителей хрущоб, ни жителей сталинок или новых домов, где (...) мечтают быть домовладельцами, а вы - арендаторами, где вас будут драть как липок и выкидывать по первому свистку. Многие даже представить себе не могут: СКОЛЬКО УЖЕ НАЦЕЛИЛОСЬ НА ВАШИ КВАРТИРЫ!..»

«...Ничего нового не написали, такая схема отработана в США еще в 30-х годах, если я не ошибаюсь. У них тоже потихоньку все перешло в руки управляющего, который со временем стал распоряжаться , а также выгонять по своему усмотрению жильцов, как правило: тот, кто платит, тот и живет, нет денег на оплату комуслуг - выгоняют в течение 2-х месяцев...»

«...Это уже давно практикуется в России, только не для захвата квартир, а для захвата бюджетных денег, которые выделяются ОСМД для ремонта...»

«... Все «владельцы недвижимости», в виде квартир, не могут понять: у них в «собственности» - только воздух, ограниченный стенами и перекрытиями, да слой штукатурки и обоев. Не более. Речь идёт о том, что домом, как целостным имущественным комплексом, сейчас фактически нигде никто не распоряжается. Вот, наконец, озаботились дележом фактически последних кусков «ничейного» имущества, до которых за попилом бюджета, кредитов МВФ и продажи госпредприятий пока руки не доходили...»

«Ситуация будет примерно так развиваться:

- освобождение старых многоквартирных домой в «лакомых» районах путем принудительного переселения «на выселки» или путем банкротства ОСМД;

- массовое создание «нужных», «левых», «незаконных», «махинаторских» (нужное подчеркнуть) ОСМД с целью последующего перехода права собственности на многоквартирный дом;

- людей сильно трогать сначала не будут. Просто в один прекрасный день они проснутся и узнают, что они уже как бы не хозяева в своих квартирах...»

«...автор правий - сама схема чиста копія схеми приватизації нерухомості магазиців,  перукарень,  са-лонів,  майстерень  тощо через товариства   спів-власників,  що прокотилась в середині  дев,яностих...»

А вот какие новости сообщает «Радио свобода»: «За словами юристiв, за iдеєю створення товариств спiввласникiв багатоквартирних будинкiв криється кримiнальна афера з вiдбору нерухомостi шляхом перетворення її на комунальну власнiсть. Зокрема, пiдґрунтя для впровадження в життя цiєї схеми вже готується у Донецьку».

Житловi будинки на центральних вулицях Донецька звiльняють вiд власникiв-юридичних осiб, якi зареєстрували своє примiщення як нежитловий фонд. Численнi скарги громадян зафiксувала громадська органiзацiя «Спiлка будiвельникiв Донбасу».

Експерти стверджують, що малi пiдприємства, якi займають перший поверх мiста, можуть завадити реалiзацiї нової кримiнальної схеми, яка стане можливою при ухваленнi нового Житлового кодексу.

«Власникiв перших поверхiв в цiкавих примiщеннях просто викидають на вулицю. Iз простроченням строкiв подають апеляцiї на документи 2-3-рiчної давнини, опротестовують рiшення судiв, якi оскарженню не пiдлягають, i апеляцiйнi суди приймають такi апеляцiї. Я думаю, що iде пiдготовка до ухвалення нового Житлового кодексу, який дозволяє при створення товариства спiввласникiв квартир продати будинок за борги», - розповiдає голова «Спiлкi будiвельникiв Донбасу" Наталя Кашкевич.

Схема проста - кодекс дозволяє манiпулювати цiнами на комунальнi послуги, будинки штучно банкротять i продають за борги власникiв, що зареєструвались як одна юридична особа, пояснює експерт. Єдине, що заважатиме процесу - iншi юридичнi особи, що володiють примiщеннями на перших поверхах...»

«Караул», - скажет читатель. И, быть может, спросит у автора: «что же делать?

Отвечу: уже - ничего не делать. Потому что всё уже сделано. Организованно противостоять принятию законов, низводящих украинских граждан до уровня нищего, бессловесного, а в перспективе - и бездомного быдла, мы не умеем, наглядным подтверждением чему стал недавний «Майдан» предпринимателей. Законы пишутся в Киеве, теми, кто имел, имеет и будет иметь со всего этого доход. Причем, будучи народными избранниками, эти личности выступают от нашего же имени, а не нравится - вот тебе ОМОН.

Ну, за ОСМД!

 

Комментарии   

 
Трисмегистр
0 # Трисмегистр 20.12.2011 14:51
С выводами автора не согласен.
Есть еще такой инструмент, как ОСН-домовой комитет (ДК). В отличие от ОСМД, который является хозяйствующим субъектом, ДК являются органом власти. Точно так же как городской совет.
Именно создание ДК сейчас активно саботируется городским советом. Напомню, что начиная с 2000 г. в городе не создано ни одного ДК. ДК - это кость в горле, которая рушит все планы по манипуляции с ОСМД. Более того, ставит под вопрос необходимость проведения местных выборов. Ведь тот же Председатель ДК, автоматически получает те же права, что и депутат: участие в заседаниях городского совета и голосование по всем вопросам. В целом это размывает политическую палитру города. Вот это и пугает власть.
Ответить
 
 
One
0 # One 22.04.2012 11:23
Трисмегистр, а это мысль!!! Спасибо.
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Каталог лучших моделей тахометра и фототахометра с низкими ценами.


саттелит
Мой стоматолог
Телефоны, адреса, сайты по перевозке пассажиров. Номера такси смотрите на
transfer.kharkov.ua

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье