Коты - выставка
elite line

Северский Донец серьезно болен

Автор: ОЖ   
18.08.2011 12:39
Поделиться

Большая часть Донецкой области получает воду из Северского Донца по каналу «Северский Донец – Донбасс». Канал «Днепр – Донбасс» так и не был достроен, так что альтернативного источника питьевой воды у нас нет. Экологи бьют тревогу: изменение климата и активное загрязнение реки привели к тому, что состояние воды в Северском Донце стремительно ухудшается. Новый губернатор Андрей Шишацкий обещает уделять особое внимание этой проблеме.


КРИТИЧЕСКАЯ ТОЧКА

Реку Северский Донец загрязняли давно, причем свои усилия в этом черном деле объединили коммунальщики, промышленность и население. И вот экологи пришли к выводу, что ситуация достигла критической точки: вода перестала соответствовать санитарным нормам. Если так пойдет и дальше, Донецкая область останется без питьевой воды.

Власть понимает масштаб проблемы. «Русла рек Северский Донец, Кальмиус, Кальчик, которые впадают в Азовское море, сегодня больше похожи на канализационные коллекторы... Необходимы реконструкция и сооружение канализации, коллекторов, расчистка русла наших рек», - отметил председатель Донецкой ОГА Андрей Шишацкий.

На ближайшей сессии облсовета будет принята программа по спасению рек области. Работа будет вестись в трех направлениях: очистка русла, рациональное использование ресурсов, дренаж подтопленных территорий. На эти работы планируется выделить около миллиарда гривен.

Также планируется привлекать иностранные инвестиции. «Мы должны привлечь финансирование европейских стран к Азово-Черноморскому бассейну. Когда экологическая ситуация улучшится, тогда мы сможем активно привлекать в область туристов. Кроме того, улучшение экологии приведет к оздоровлению населения, - подчеркнул Андрей Шишацкий. - Мы также надеемся, что руководство государства обратит на это серьезное внимание, и тогда мы в самое ближайшее время сможем начать эффективно решать экологические проблемы нашей области», - отметил губернатор.

«Мы понимаем, что состояние наших рек сегодня тяжелое», - заявил начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области Сергей Третьяков. Специалисты считают, что на создание такой ситуации повлияли несколько причин. Одна из них - повышение среднегодовой температуры за последние 20 лет. От этого зимы в нашей местности стали в основном малоснежными - высота снежного покрова в среднем уменьшилась на 5 см.

- Средний расход воды в Северском Донце со 130 кубометров в секунду в 1980 году сейчас уменьшился до 60 кубометров. «Река изменила свой вид. Ее русло сегодня заросшее, замусоренное и заиленное. Такое состояние привело к увеличению площади подтопленных территорий в области. К сожалению, эти цифры растут из года в год», - заявил Сергей Третьяков. В зоны такого бедствия входят промышленные зоны городов Константиновки, Краматорска, Святогорска, Красного Лимана, Артемовска, Дружковки, Авдеевки.

Всего в Донбассе подтоплено 159 сел на площади 6,4 тыс. га, из них в 142 селах «лишняя» вода находится постоянно. Предприятия ЖКХ, сбрасывая свои стоки в реки, скрывают информацию об этом.

КТО «ГАДИТ»?

Специалистами-экологами был проведен анализ сброса стоков предприятий области в наши реки. В итоге получилась довольно неутешительная картина. Как оказалось, в основном идет загрязнение не Северского Донца, а рек Приазовья. «Сбросы в бассейн Кальмиуса значительно превышают сбросы возвратных вод в Северский Донец», - заявил Сергей Третьяков на заседании Бассейнового совета по экологическому оздоровлению главной водной артерии региона, прошедшем в Донецке.

Кто же является этими загрязнителями? 68% - это угольные предприятия, 16% - машиностроение, 7% - черная металлургия, 4% - энергетика, 2% -цветная металлургия, 3% - предприятия других отраслей. Приводя эти официальные цифры, начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области акцентировал внимание на одном факте, о котором большинство местных властей стараются неособо распространяться.

«В списке загрязнителей рек не указаны отдельным пунктом жилищно-коммунальные хозяйства области. Их сбросы входят в эти последние 3%. Однако все сегодня говорят об отвратительном состоянии объектов ЖКХ, в частности, очистных сооружений. Таким образом, мы можем сказать, что жилищно-коммунальные предприятия области являются нечестными в предоставлении информации о сбросах своих сточных вод. Как бы они ни врали в своих отчетах, состояние рек все равно все наглядно покажет», - подчеркнул главный эколог Донбасса.

ИСКУПАЛСЯ - ЗАБОЛЕЛ

Экологи также проверили качество речной воды. В результате обнаружили превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) хрома, сульфатов, марганца, меди, нитритов, а также несоответствие по бактериологическим показателям.

«Такова наша действительность в бассейне реки Северский Донец», - констатировал печальный факт Сергей Третьяков. Были приведены и конкретные факты. Так, содержание вредных веществ в реке Кривой Торец в районе города Константиновки превышает ПДК от 5 до 50 раз. Разок окунувшись в воду в жаркую пору, можно получить целый букет заболеваний. И дизентерия не будет самым тяжелым из них...

По материалам газеты «Донецкие новости»

Фото – «ОбщеЖитие»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Камелия
Мой стоматолог

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье