animals
elite line

Прерванный полет. 22 августа - 5 лет со дня авиакатастрофы под Донецком

Автор: По материалам интернет-изданий   
22.08.2011 08:30
Поделиться

22 августа исполняется ровно пять лет со дня трагедии авиарейса №612 «Анапа - Санкт-Петербург». На следующей неделе в Донбассе пройдут траурные мероприятия. Около 70 родственников погибших в авиакатастрофе ТУ-154 Пулковских авиалиний посетят мемориал в Сухой Балке Ясиноватского района.

В грозовой день 22 августа 2006 года оборвалась жизнь 170 человек: 10 членов экипажа и 160 пассажиров, в том числе 50 детей. Люди (некоторые целыми семьями) летели из Анапы в Питер. Недалеко от Донецка самолет потерял управление и разбился. После проведенного расследования следствие пришло к выводу, что в трагедии виноват экипаж командира Ивана Корогодина. Но родственники погибших убеждены, что к авиакатастрофе привела совокупность факторов, в том числе состояние авиации и авиационной подготовки в стране.

Те, кто в этом году изъявил желание посетить место последнего упокоения своих близких, прилетят из Санкт-Петербурга в Ростов-на-Дону и после прохождения пограничного контроля отправятся к месту трагедии автобусом. Там пройдут траурные мероприятия, и родственники погибших представят общественности Книгу памяти «Ушедший в вечность рейс 612», которая была издана на средства людей, потерявших своих родных в этой авиакатастрофе.

В память погибших строится православный храм

В поселке городского типа Новгородское, что находится неподалеку от Сухой Балки, где произошла катастрофа, начато строительство православной церкви в память погибших. Как сообщил корреспонденту «ДН» настоятель Свято-Архангело-Михайловского храма протоиерей Дионисий, идея воздвигнуть церковь возникла сразу же после трагедии.

На второй год после авиакатастрофы по благословению епископа Горловского и Славянского Митрофана на Петровой горе в центре поселка Новгородское был заложен первый камень на месте будущего храма.

«Сейчас выкопан котлован под фундамент и ведутся так называемые «нулевые» работы. Строительство финансируется за счет денег родственников погибших и добровольных пожертвований людей», - сказал отец Дионисий.

Он также сообщил, что 22 августа во время посещения Новгородского близкими погибших в поселке состоится молебен на месте строительства церкви. Затем у мемориала в Сухой Балке в 15.38, когда ТУ-154 исчез с радаров Донецкого аэропорта, все участники траурных мероприятий почтят память погибших минутой молчания. Затем здесь пройдет панихида.

Родственники погибших помогают другим

Близкие погибших в авиакатастрофе под Донецком, испытавшие на себе, что значит в один момент потерять своих родных и друзей, решили оказывать психологическую помощь тем, кто попадает в такую беду. В прошлом году членами региональной общественной организации «Прерванный полет» (в нее входят родственники погибших пассажиров рейса 612) создан Центр психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

«Центр работает, несмотря на отсутствие финансирования со стороны властей. Консультирует пострадавших в чрезвычайных ситуациях детей и взрослых, больше детей», - сообщил «ДН» член РОО «Прерванный полет» Алексей Штейнварг (Санкт-Петербург). Он также заявил, что в связи с тем что 14 июля 2011 года Конституционный суд России принял решение о праве на презумпцию невиновности покойных (в данном случае речь идет о членах экипажа разбившегося самолета), родственники погибших будут добиваться нового расследования причин авиакатастрофы, т. к. считают, что экипаж сделали крайним.

«Вплотную займемся этим сразу после проведения траурных мероприятий и постараемся довести уголовное дело до суда», - заявил Алексей Штейнварг.


Фотографии Ту-154 с бортовым номером RА-85185. 22 сентября 2004 года

Источник: "Донецкие новости"

Фото: "Новый регион2", "Фонтанка"

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Мой стоматолог

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье