Коты - выставка
elite line

В чем сила, брат? В идее!

Автор: ОЖ   
19.08.2011 13:30
Поделиться

Странно получается.

Всю жизнь считал себя человеком трезвомыслящим, старался иметь собственное мнение. И вот обнаружил: нахожусь в состоянии растерянности, и не один я такой,

Сегодня на разные лады перепевается: люди во всем разуверились, царят общая апатия и социальный нигилизм, усталость от бесконечных выборов и т.д. и т.п. Понимаю, что это явления одного ряда, с которым тесно смыкается озвученный тезис: для Украины ближайшие 2-3 года явятся решающими, переломными...

А кто расскажет— а что ломать-то? То, что не построили? То, на что надеялись и обманулись?

Поддерживаю мысль о том, что Украина, как никогда ранее, нуждается в общенациональной идее, а значит и в общенациональном, государственном лидере, способном объединить усилия всего народа. И коль уж собственного опыта маловато, есть смысл оглянуться вокруг, и не вглубь веков всматриваться - а вот он, XX век, рядышком.

Ярчайший пример - Конрад Аденауэр, первый федеральный канцлер ФРГ, 1949-1963 г.г.

Во 2-й Мировой войне Германия потеряла четверть (!) населения. Разгром, который невозможно себе нынче представить. Факт: немецкая девушка зарабатывала себе пару чулок, отдаваясь по очереди двум американским солдатам, которые и расплачивались с ней каждый одним чулком из пары. Убийственных и других общественно позорных моментов масса. И вот такое общество и такую страну Аденауэр принял под руководство в 1949 году. А уже в году 1955-м Германия распахнула свои двери для иностранной рабочей силы - своих кадров перестало на всё хватать. Идея  «Новая Германия в Новой Европе» сработала! Аденауэра носила на руках вся страна, и прозвище Der Alte ( «Старик», «Хозяин») он заслужил по праву.

Юзеф Пилсудский. Фигура неоднозначная. Но именно при маршале Пилсудском Польша, за свою многострадальную историю претерпевшая 3 (!) раздела между иностранными государствами, стала гордой и независимой державой. Поляки верили и гордились своим руководителем. Любили свою страну настолько, что в лихой сентябрь 1939 года кавалеристы в конном строю, с пиками наголо атаковали танки Гудериана. Практически в каждом доме польской семьи на почетном месте висел портрет маршала.

Карл Густав Эмиль Маннергейм. Практически без крови и насилия провел свою горячо любимую Финляндию через кровавое тридцатилетие между 1-й и 2-й Мировыми войнами. Ухитрился не поссориться с людоедом-Гитлером и не насолить до предела живодеру Сталину. Оставил потомкам спокойную и процветающую Финляндию, уважаемую всеми и вся. Это та самая Финляндия, за сотрудничество с которой боролись глобальные организации - «Общий рынок» и СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи, если кто забыл).

И уж коль говорим об исторических личностях, позволю себе упомянуть Ленина, (выдвинувшего общенациональную идею, злободневную на момент разрухи после гражданской и Мировой войн: «Обогащайтесь!», «Учитесь торговать!». И что же? В считанные годы НЭП накормил страну. Между прочим, в 80-х годах XX века упомянутые уже поляки успешно применили ленинский лозунг - вся Польша приторговывала потихоньку. И результат очевиден.

А француз Де Голль? А японское «экономическое чудо»?

Так неужели мы тупо будем следовать принципу, что уроки истории учат только тому, что ничему не учат?

Вопрос: ну и зачем вышеприведенные примеры?

А может, всё просто? И беда наша не в разделении на Запад и Восток, московский или киевский патриархат, Герой Бандера или не Герой, а проблема в отсутствии объединительного начала? Разговаривал же Маннергейм на шведском, русском, финском, немецком и польском языках,неужто наш гражданин не овладеет украинским и русским?

Думаю, не стоит усложнять – это слишком просто. Лучше напрячься и упростить, хоть это и посложнее.

Отказываюсь верить, что и через тысячу лет после первого Пришествия варягов славяне снова скажут, мол, земля наша богата, да порядка в ней нет, придите и правьте нами... Не нужны нам новые Рюрики, Труворы и Синеусы. Сами как-нибудь разберемся.

Время пришло.

Андрей Михайлов, Краматорск

 

Комментарии   

 
Z4
+6 # Z4 19.08.2011 14:44
Браво!
дрібні зауваження: 1. Польща пережила 4 розділи (4й, правда- після Маршалєка)
2. атака кавалерієй танків - міф
3. Трувора і Сінєуса не існувало- це помилка перекладу: Rurik Sine us und Tru war = Рюрік з родичами і вірною дружиною
Але то ладно
Так шо саме автор пропонує-то? :.)
Ответить
 
 
Имя
+5 # Имя 19.08.2011 15:05
"Думаю, не стоит усложнять – слишком просто, лучше напрячься и упростить, хоть это и посложнее." - отлично сказано!
Наверное, все дело в том, что вышеупомянутые личности норовили жить в своей стране, вот и творили в ней чудеса, в том числе и экономические. А "наши" рассматривают страну как сырьевую базу, подпитку для счастливой жизни где-то "там"...
Ответить
 
 
Виталий Выголов
0 # Виталий Выголов 19.08.2011 18:19
По просьбе автора первоначальный текст публикации был отредактирорван .
Ответить
 
 
Не понял
-2 # Не понял 19.08.2011 21:12
Трактовка некоторых исторических событий и личностей, мягко говоря, неоднозначна. Так,несмотря на ряд очевидных заслуг, Адэнауэр в последние годы двумя руками пытался закручивать гайки и призывал простить нацистов, что не нашло поддержки в Германии.
"Француз Де Голль" доблестно слил страну захватчикам и,как истинный француз, глубоко переживал оккупацию... в Лондоне.
Нет лидера, нет идеи... Всё так... А какие лидеры в мире сегодня? А идеи какие?
Но это так, к слову. Главное - целиком поддерживаю Z4:
- Так шо саме автор пропонує-то? :-)
Ответить
 
 
мессер
+8 # мессер 19.08.2011 21:55
наконец-то краматорская пресса серьезный материал опубликовала. Дискуссия по поводу вяловатая, правда. Видно, отучился читатель от серьезных мыслей, а исторические параллели обсуждать. ОЖ, боритесь за повышение интеллектуально го уровня читателей. Это правильно!
Ответить
 
 
А. М.
+1 # А. М. 20.08.2011 09:58
Готов отстаивать свою точку зрения. Акцентирую внимание на положительных моментах деятельности упомянутых исторических личностей. И не моего уровня это дело - трактовать действия мощнейших личностей. Принимаю упрек относительно Трувора и Синеуса, хотя имена их, пусть и ошибочно, в историографии упоминаются!Отн осительно атаки польских кавалеристов - не соглашусь - своими глазами читал и ушами слышал песню об этом подвиге солдат. Склонен верить полякам.
с ув. А.М.
Ответить
 
 
Z4
+3 # Z4 21.08.2011 17:55
Цитирую Не понял:

"Француз Де Голль" доблестно слил страну захватчикам
деГоль в 40-му році був в чині полковника. Наврядчи йому можна закидати "слів Франції"
Ответить
 
 
Z4
+2 # Z4 21.08.2011 17:57
в цілому. От марно я почав історичні фішки чіпати :.) Забовтаємо тему..
Слухаємо відповідь автора на питання, так ШО САМЕ він пропонує
Ответить
 
 
А.М.
0 # А.М. 21.08.2011 21:54
Отказываюсь вести разговор с ув. "Не понял" - считаю оскорбительным для себя, чем навлекаю массу ехидных замечаний в свой адрес, будьте добры, читайте следующую публикацию. Предлагаю оставить и не обижаться друг на друга.Z4, с тобой с удовольствием поспорим. Единственное, что не приемлю - агрессию и неуважение. Я этого уже наглотался по горло. Встретимся лично. Предложения свои я трижды провозгласил (это не для "Не понял".)
Ответить
 
 
Sergik
+3 # Sergik 22.08.2011 02:16
Цитирую Z4:
Браво!
дрібні зауваження: 1. Польща пережила 4 розділи (4й, правда- після Маршалєка)
2. атака кавалерієй танків - міф
3. Трувора і Сінєуса не існувало- це помилка перекладу: Rurik Sine us und Tru war = Рюрік з родичами і вірною дружиною
Але то ладно
Так шо саме автор пропонує-то? :.)

Друже, не підрізайте молоді крила! Национальная идея должна быть, как и золото партии. Её надо искать!
Ответить
 
 
Sergik
-1 # Sergik 22.08.2011 02:20
Цитирую А.М.:
Отказываюсь вести разговор с ув. "Не понял" - считаю оскорбительным для себя, чем навлекаю массу ехидных замечаний в свой адрес, будьте добры, читайте следующую публикацию. Предлагаю оставить и не обижаться друг на друга.Z4, с тобой с удовольствием поспорим. Единственное, что не приемлю - агрессию и неуважение. Я этого уже наглотался по горло. Встретимся лично. Предложения свои я трижды провозгласил (это не для "Не понял".)

Андрей Михайлов не привык ответы давать. Он здесь, что бы вопросы ставить.
Ответить
 
 
Z4
+1 # Z4 22.08.2011 10:54
Цитирую А.М.:
Z4, с тобой с удовольствием поспорим. Единственное, что не приемлю - агрессию и неуважение.

а я, чесно кажучи, за неуваженіє считаю, коли мені незнайомі люди "тикають"... І починаю проявлять агресію
Цитата:

Предложения свои я трижды провозгласил
талак, талак, талак? :.)
Але то ладно
Я поки що не буду предмета суперечки. Якісь суцільні дальні подступи
ТЕЗА - в чому?
Ответить
 
 
А.М.
0 # А.М. 22.08.2011 12:54
Z4, принято. Прошу прощения.
Ответить
 
 
Z4
0 # Z4 22.08.2011 15:28
Цитирую А.М.:
Z4, принято. Прошу прощения.

не варто уваги
Так про що саме сперечатись-то? :.) Дрібниці накшталт польської кавалерії чи Сінєуса-Трувора якось малоцікаві..
І, при всій повазі до газети, цей сайт з його пре-модерацією- не дуже зручний для ведення дискусій :.) Ви чи на фейсбук якийсь заходьте, чи ше шось...
Ответить
 
 
Элли
0 # Элли 05.09.2011 14:18
Лидер, консолидаторско е начало бесспорно нужно! Да где взять...
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Мирабель
Мой стоматолог

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье