animals
elite line

Возможности, которые мы упустили

Автор: ОЖ   
22.08.2011 10:00
Поделиться

Уверен – ныне происходящее в Украине еще ждёт своего исследователя. Ситуация войдет в учебники по общественным наукам в качестве примера, как можно упустить уникальный исторический шанс – возможность построения крепкой самостоятельной державы.

К сожалению, до самого недавнего времени не было на мировой карте такого государства – Украина. И это при том, что украинцы о суверенитете мечтали, бились за него и умирали.

Не хватило сил Богдану Хмельницкому со товарищи обустроить независимую Украину – и, в конце концов, История поставила гетмана перед выбором: возвратиться под власть поляков-католиков, коей народ был сыт по горло, повести переговоры и отдать себя под турков-мусульман или же заключить договор с Московией. Как-никак – свои братья-православные. Итог раздумий известен.

Следующий шанс История дала украинскому народу после Октябрьского переворота в Российской империи. Но… к власти пришли блёклые безвольные фигуры вроде Грушевского и Скоропадского, и именно поэтому на первый план выдвинулось множество причин, помешавших молодому государству окрепнуть и заставить с собой считаться. Возможность была упущена.

Тем более обидно это звучит на фоне удачных опытов соседей – прибалтийских государств, Польши, Финляндии.

Но История повторяется. С распадом Советского Союза очередной раз появляется надежда для украинцев осуществить свою исконную мечту – построить собственный красивый и добротный дом. Исходный материал имелся в наличии получше, чем у многих прочих. Как оказалось, к материалу нужен ещё и архитектор, и мастеровой. А вот тут-то и вышла незадача.

Не стоит уподобляться кликушам из подворотни, какие выкрикивают оскорбления по адресу политиков, но всё же на ум приходит некая историческая параллель: в начале тридцатых годов прошлого века в изможденной Германии социал-демократы не смогли договориться о единстве действий с коммунистами и прочими противниками нацистов. Каждый шёл на выборы со своим списком. В итоге при суммарной их победе при подсчете голосов верх всё-таки одержал Гитлер.

Другими словами, своим бездействием и демагогией социал-демократы и коммунисты приложили дорогу диктатуре.

Именно своим бездействием и бесконечными дрязгами предыдущий Гарант обеспечил зелёную улицу нынешней вакханалии.

Упаси меня Создатель сравнивать сегодняшнюю ситуацию с фашизмом, речь идёт только о принципе.

Возражаю и против того, чтобы в чей-то адрес было персонифицировано и следующее высказывание великого Конфуция: «Если в лесу нету тигра – королём становится обезьяна».

Нет же, мы упрямо продолжаем следовать скабрезной поговорке – «Где три хохла, там четыре гетмана».

Доколе?!

Логическим следствием нерешительности и немасштабности предыдущего Президента Украины является нынешняя, августа 2011 года, ложь на судебном заседании относительно газовых контрактов с Россией. Мол, я не знал, я ни при чём, меня не поставили в известность… А это как понимать? Россияне тут же поймали за «руку, которая ничего не крала». Враки это оказывается банальные, на уровне пятиклассника.

А если предположить фантастическое, что Президент и впрямь ничего не знал? Так тем более грош цена такому руководителю, не владеющему обстановкой.

Да и мы все недорого стоим, если, паче чаяния, поверим в беспомощные словеса. Впрочем, объяснение есть – мы, народ, для них настолько мало значим, что нет необходимости придумывать мало-мальски внятные объяснения своим действиям. Ситуация прямо анекдотическая: на вопрос жены загулявшему мужу, тот отвечает: «Дорогая, задержался на работе… Отмазка,  конечно, хилая, но другой нет».

Не только ложь, но и предательство со стороны свидетеля по газовому делу. Предательство, за которое в приличном обществе и на дуэль-то не вызывали, а просто били канделябром по голове.

У людей забирается последнее – надежда. Это в масштабах общенациональных и предательство по отношению к своим ближайшим сподвижникам по событиям на Майдане 2004 года.

Исторических примеров на сей раз, как ни стараюсь, память не подсказывает. Мильеран? Полноте, он всего лишь, будучи социалистом, вошел на правах министра в реакционное правительство Франции в ХIХ веке.

Пожалуй, стоит лишь привести цитату из О'Генри. На вопрос Господа преставившемуся злодею – не он ли виноват в таких-то проступках, следует ответ: «… Нет. Я всего лишь спалил приют для бездомных и отнял медяки у нищего…»

Все преходяще. И ложь, и предательство, и отдельно взятый человек. Главное-то остается – Украина.

Андрей Михайлов, Краматорск

 

Комментарии   

 
Z4
+3 # Z4 22.08.2011 10:47
=сравнивать сегодняшнюю ситуацию с фашизмом= фашизм приходить ПІСЛЯ ситуацій, аналогічних нинєшнєй.. ЧорнийОрден йде на зміну СіримЛєгіонам колбасніков
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Мой стоматолог

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье