animals
elite line

Прилетит вдруг волшебник…

Автор: Виталий Выголов   
26.08.2011 12:00
Поделиться

Известно, что поиск зарубежных инвесторов сегодня считается едва ли не панацеей от всех украинских бед. Сами мы, де, нищие, бесталанные и не в меру воровитые, но вот прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете - и бабла на проекты отвалит, и отгрохает нам счастье, а мы с этого момента будем только получать. Ага, щаз. Две скандальные истории, которые тлеют сейчас в моем донбасском городке Краматорске, в этом плане стали очень показательными.

История первая. Жило-было коммунальное предприятие ТЭЦ, которое с грехом пополам отапливало добрую половину многоэтажного фонда города. Оборудование на нем было поставлено еще во времена царя Гороха, газ оно ело свыше всяких норм, жильцы бомбардировали местные власти отчаянными жалобами и на холод в квартирах и высокие тарифы. В итоге местная мэрия, заглянув в тощий бюджетный кошелек и поняв, что оттуда ей ничего не светит, решила озаботиться поиском инвесторов. А так как желающих вкладывать деньги в реконструкцию отечественного ЖКХ можно найти разве что по дурдомам, инвестора стали искать за рубежом. И нашли. Не какого-нибудь, а - американского!

Компания «Контур Глобал» - организация серьезная. Ее «…филиалы и объекты собственности разбросаны по всему миру, ежегодные вложения в развитие энергетических предприятий составляют столько-то десятков и сотен миллионов долларов, компания использует новейшие технологии» и прочее бла-бла-бла из рекламных проспектов - это могло соблазнить кого угодно. И соблазнило. Прибыв в Донбасс и осмотрев ТЭЦ Краматорска, американцы заявили, что готовы вложить в реконструкцию станции 20 млн. долларов, а в перспективе построят для города совершенно новую ТЭЦ.

В мэрии были очарованы. Правда, американцы при этом захотели львиную долю прав собственности на ТЭЦ, но как можно подозревать подвох там, где обрисованы столь радужные перспективы?! «Отец ты наш, благодетель!» - в пояс кланялась мэрия мистеру Гарри Левзли, представителю «Контур Глобал». - «Ок, ок!» - отвечал мистер и знай, подбрасывал в топку дров.

Оказалось, что у американской компании есть правило: делать социальные подарки городам, которые с ними работают. Гарри Левзли предложил подумать мэру Краматорска Геннадию Костюкову и его заместителям над тем, что бы такое, какой бы социальный объект могли бы подарить городу американцы в знак доброй воли и искренности намерений. Вообще, проблем и надобностей у города - пруд пруди. Скажем, в местных больницах лежащие, из-за нехватки мест, по коридорам больные, - обычное явление. Но у местного мэра, видать, сыграли какие-то детские комплексы. «Каток!!!» - выдохнул мэр. «Ок!» - сказал мистер Левзли. - «Будет вам каток!»

Прошло несколько лет. Американцы получили ТЭЦ, чем-то там руководили и управляли. ТЭЦ перешла с газа на уголь, и снег в Краматорске стал серо-черным. В городских квартирах было по-прежнему холодно, тарифы привычно росли. И вот нынешним летом разразился скандал.

Что заставило «отца города», народного депутата Украины Георгия Скударя, а - с его команды - и полностью подконтрольных ему депутатов местного совета, провести ревизию «обещано-сделано», и начать «наезды» на американских партнеров - сие покрыто густым мраком. Но процесс пошел, и, по настойчивому приглашению из Краматорска в город прибыло-таки руководство киевского офиса «Контур Глобал», чтобы встретиться с депутатами. Присутствовавшая на этой встрече местная пресса стонала от восторга перед будущими публикациями. Американским инвесторам заявили, что:

- так называемые многомиллионные долларовые «инвестиции» американского предприятия в Краматорскую ТЭЦ - не более чем блеф;

- проблемы с подачей тепла на город минувшей зимой - это прямое следствие некомпетентности руководителей как самой «Контур Глобал», так и ее местных ставленников;

- техническое состояние оборудования городской теплостанции Краматорска стало не лучшим, а худшим после задекларированных американской стороной многомиллионных инвестиций. Более того, несоблюдение технологии обработки воды при работе ТЭЦ не сегодня-завтра может привести к уничтожению всех тепловых коммуникаций города;

- американцы слишком вольно и бесконтрольно распоряжаются деньгами, набирая долларовые кредиты под дикие проценты. Только на представительские расходы они потратили - ни много ни мало - 5 млн. гривен!

А еще перебои с поставками так называемого «острого пара» для местных промышленных предприятий неоднократно вынуждали последних нести немалые убытки. Плюс - угробленная экология в городе. Кроме того, выяснилось, что все эти годы американская компания получала немалую прибыль от эксплуатации ТЭЦ, то есть - беззастенчиво зарабатывала на городе, так ничего ему и не дав.

Выслушав все эти претензии, американцы попросили дать им время подумать над ответом. Думают уже третий месяц подряд. А в качестве профилактики, полностью остановили финансирование второй части строительства катка. То есть, корыто с искусственным льдом, производимым бэушной техникой, у города уже - есть, а вот крыши над ним, раздевалок и т.д. - может и не быть. И работать этот каток будет только тогда, когда на улице стоит минусовая температура. Кстати, под американский проект с катком местный бюджет внепланово раскошелился на 300 с лишним тысяч гривен - за свой счет подвели к стройке необходимые коммуникации. Для этого пришлось ущемлять некоторые расходные статьи городского бюджета.

Мэр Краматорска при слове «каток» теперь как-то нехорошо и недобро меняется в лице…

История вторая, не менее печальная. Точно так же, видя собственную финансовую несостоятельность, пару лет назад власти Краматорска надумали искать иностранных инвесторов для местного горводоканала. Тянуть дальше было просто нельзя: плановые (!) потери воды в дырявых сетях стали приближаться к 60 процентам от общего объема подачи! За всё это, естественно, платят потребители. Искали долго, но - ффух!!! - нашли. Инвестором горводоканала согласилась стать инжиниринговая компания НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды «ОАО ИК «НИИ ИВОВ» (Москва).

Любопытно, что кроме россиян, поработать над водоснабжением города тогда возжелал еще один претендент, и местным властям даже пришлось проводить тендер. Далее последовали события, заставившие скептически ухмыляться даже неспециалистов. Московское ОАО учредило в Харькове компанию с тем же названием, только в скобках стоит не «Москва», а «Украина», и уже этот «филиал» за неделю до тендера (!) открыл в городе ООО «Краматорскводоканал», которое и приняло участие в конкурсе. На котором, естественно, и победило. Чтобы в результате, под обещания многомиллионных инвестиций, получить в аренду городское водное хозяйство на срок в 49 лет!

После вступления в арендаторские права, одним из первых требований россиян к городским властям стало предложение… освободить их от арендной платы за пользование городским водным хозяйством. «Так мы же, вообще-то, хотели получать…» - робко забормотали местные депутаты. Взялись перечитать заключенный с россиянами договор… И - о, ужас!

В общем, договор заключен такой, что город, по сути, полностью потерял какой бы то ни было контроль над местным водоканалом. Все мыслимые и немыслимые риски российского «инвестора», включая войну, стихию и изменения украинского законодательства, со штрафными санкциями, заключенный договор обязывает компенсировать за счет местного бюджета.

Будут ли при этом россияне что-либо вкладывать в местный водоканал - это дело инвестора. По сути же, на целые полвека Краматорск полностью потерял какой-либо контроль над собственным водным хозяйством. Но по диким тарифам, с не менее дикими нормами водопотребления, горожане уже исправно платят россиянам.
Отойдя от шока, недавно местные депутаты сессионно приняли изменения к заключенному с «инвесторами» договору, и сейчас он изучается где-то в Москве. Захотят - согласятся, а не захотят… Ранее заключенный договор предполагает невероятные по размерам штрафные санкции к стороне, нарушившей договорные обязательства. А уж там есть всё, включая суммы гипотетически утерянной прибыли. За 49 лет…

Господи, что же за кретины работают в юридической службе этого самого исполкома Краматорска? - спросит читатель. И будет неправ. Возьму на себя смелость утверждать, что аналогичные схемы, по которым местные власти, открыв рот, готовы отдаться велеречивым «инвесторам» во всех мыслимых позах, а потом запоздало грызут локти, действуют сегодня по всей Украине. Вот, 15 июля «Газета 2000» сообщила о совершенно схожей ситуации в Одессе, где местные власти, с энтузиазмом впервые отведавшей греха институтки, передали 75% прав на свой аэропорт. Они достались частной структуре «Гепард-плюс», пообещавшей потратить на объект 250 млн. долларов. Теперь же эти грандиозные паны уже опустились до 100 обещаемых миллионов, а аэропортик-то - тю-тю, из городских рук уплыл!

Так что добрые волшебники на голубых персональных вертолетах - есть, только свисни. Но за свои 100 подаренных эскимо они предпочитают нынче брать по максимуму. И мало не покажется.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Деревянные дома
sever-les.com


саттелит
Мой стоматолог
Выгодные цены на Kia. Специальные предложения дилеров
crimea-kia.ru

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье
С лифтинг эффектом. Для похудения и моделирования овала лица
prime-bc.ru