animals
elite line

Размеры пособия по уходу за ребенком до 3-х лет в 2013 году

Автор: OBS   
24.01.2013 20:14
Поделиться
Нравится

Управление труда и социальной защиты населения Краматорска информирует о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком до 3-х лет в 2013 году.

В соответствии со статьей 13 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» право на выплату пособия по уходу за ребенком до достижения ним 3-летнего возраста имеет один из родителей ребенка, усыновитель, опекун, дедушка или бабушка, другой родственник, который фактически осуществляет уход за ребенком.

Первично пособие по уходу за ребенком до исполнения ему 3-х лет назначается со дня обращения за его назначением, но не ранее чем со дня окончания отпуска в связи с беременностью и родами для неработающих лиц и лиц – субъектов предпринимательской деятельности, а для работающих лиц – с дня начала отпуска по уходу за ребенком по день его окончания, но не долее чем до дня исполнения ему 3-х лет.

Для обращения за назначения пособия по уходу впервые подаются следующие документы:
• Заявление, бланк которого утвержден Минтруда;
• Копия приказа работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
• Копия свидетельства о рождении ребенка;
• Копия трудовой книжки (для неработающих лиц);
• Справка с места учебы (для учащихся);
• Копия свидетельства о государственной регистрации физического лица-предпринимателя (для лиц, которые проводят предпринимательскую деятельность);
• Справка из центра занятости о прекращении выплат (для лиц, которые состояли на учете в Центре занятости);

Усыновители и опекуны подают также копию решения об усыновлении или об установлении опеки.

Днем обращения считается день подачи заявления со всеми необходимыми документами в управление труда и социальной защиты населения.

Пособие по уходу выплачивается ежемесячно со дня назначения по день достижения ребенком 3-летнего возраста.

В соответствии со ст.15 указанного Закона пособие по уходу выплачивается в размере, который равен разнице между 100% прожиточного минимума для трудоспособных лиц, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного члена семьи за предыдущие шесть месяцев, но не менее 130 грн.

На 2013 г. Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» утверждены следующие прожиточные минимумы для трудоспособных лиц, которые применяются для назначения пособия по уходу: с 1 января –1147,00грн, 1 декабря – 1218,00грн.
Выплата пособия в размере, который превышает минимальный (130 грн.), осуществляется в течение шести месяцев. Если заявитель, которому назначено пособие, после окончания указанного срока не подтвердил право на назначение пособия в размере, превышающем минимальный, т.е. не обратится вновь с заявлением и справками о доходах на следующий период, пособие выплачивается в минимальном размере (130 грн.).

Для назначения пособия по уходу в размере, который превышает минимальный (130 грн.), подается в установленном порядке заявление, справка о составе семьи и декларация о доходах и имущественном положении семьи (заполняется на основании справок о доходах членов семьи за предыдущие шесть месяцев). Блан заявления и декларации о доходах заявитель или его представитель для заполнения может получить в секторе приема граждан в кабинете №7 (УТСЗН, ул. Лазо,23), где можно одновременно взять талон на прием к специалисту на удобное для заявителя время. Справку о составе семьи установленного образца семья предоставляет самостоятельно и берет ее заявитель в ЖЭКе, поселковом совете, в комитете микрорайона №5, №6, т.е. по месту проживания (регистрации).

Также получатель пособия по уходу за ребенком должен в обязательном порядке сообщить в управление труда и социальной защиты населения обо всех изменениях обстоятельств ухода:

- увольнение с работы в период отпуска по уходу, выход на работу в период отпуска по уходу, трудоустройство даже на неполное рабочее время в период ухода за ребенком до 3-х лет (для неработающих мам), изменение адреса семьи, временное определение ребенка на государственное обеспечение, отказ от ребенка, лишение родительских прав и возникновение др. обстоятельств.

Обращаем внимание получателей пособия по уходу за ребенком до 3-х лет, если в период отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет мама изъявила желание работать на условиях неполного рабочего времени, то необходимо в УТСЗН предоставить соответствующий приказ. Это дает право получать пособие в полном размере на период работы неполное рабочее время. Но это не распространяется на тех мам, которые на момент рождения ребенка не работали. Для них поступление на работу на неполную ставку рассматривается как трудоустройство, что влечет прекращение выплаты пособия по уходу. Право работать с загрузкой неполного рабочего времени дано тем, кто находится в отпуске по уходу. Неработающая мама просто ухаживает за ребенком до 3-х лет.

На период выплат пособия по уходу за ребенком до 3-х лет управление труда и социальной защиты населения выступает страхователем этой категории лиц и соответственно проводит начисление и перечисление страхового взноса в Пенсионный Фонд Украины. На основании чего период ухода за ребенком до достижения ним 3-х лет будет засчитан в страховой стаж. За 2012 год было начислено страховых взносов на сумму 22764,2 тыс. грн.

Размер пособия, который выплачивается с учетом доходов семьи, может быть пересчитан с месяца подачи получателем пособия заявления до окончания срока его назначения. 

Положения Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» в соответствии с Конституцией Украины закрепляют гарантированный государством уровень материальной поддержки семьям с детьми путем предоставления денежной помощи с учетом состава семьи, доходов семьи.

С началом нового бюджетного года для назначения государственных виплат на детей применяются прожиточные минимумы, утвержденные ст. 7, 8 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год». В 2013 году размеры выплат на детей будут меняться только дважды – с января 2013 года и в декабре 2013 года.

Рассмотрим пример. 

За пособием по уходу обращается лицо, в состав семьи которого входят 4 человека: мама, папа, ребенок 2000 г.р., ребенок 05.10.2012 г.р.

Заявитель подал заявление в январе 2013 г. Доходы семья декларирует за период с 01.07.2012г. по 31.12.2012 г.

Доходы семьи: папа работает с июня 2012 г. Он подал справку о его зарплате за период с 01.07.2012 г. по 31.12.2012 г., доход составляет 12000 грн.

Мама за период с 01.07.2012 г. по 31.12.2012 г. имела доход: выплаты по больничному листу в связи с беременностью и родами – 930 грн., пособие при рождении ребенка (второго) – 8530 грн. за октябрь (разовая выплата) и 888,54грн. – ежемесячная выплата за ноябрь и декабрь (1777,08 грн.).

Совокупный доход семьи составил: 12000+930+1777,08 =14707,08 грн.

(Маме уже назначено пособие при рождении второго ребенка в размере 60 прожиточных минимумов на ребенка до 6 лет: 60х853 грн. = 51180 грн., которое выплачивается в размере 10 прожиточных минимумов за месяц рождения ребенка – 8530 грн. и назначается ежемесячная часть, которая выплачивается в течение 48 месяцев равными долями 888,54 грн.)

Согласно методике расчета совокупного дохода семьи, утвержденной приказами профильных министерств (Минтруда, Минфина, Минэкономики) в совокупный доход не включаются одноразовая помощь при рождении ребенка и само пособие, для назначения которого исчисляют совокупный доход. На основании выше изложенного:

Среднемесячный доход на члена семьи составляет: 14707,08/6 месяцев/на 4-х членов семьи = 612,80 грн.

Размер пособия по уходу на период с января 2013года по июнь 2013 года включительно (на шесть месяцев) составляет: 1147,00- 612,80 = 534,20 грн.(130 грн. – минимальный размер пособия по уходу и 404,20 грн. – размер с учетом доходов).

Автоматически размеры пособия по уходу будут пересчитываться в связи с изменениями прожиточного минимума для трудоспособных лиц только с декабря 2013 года. 

Следовательно, на период с 01.01.2013 г. по 30.06.2013 г. мама будет получать пособие, рассчитанное по доходам семьи, а для дальнейшей выплаты пособия по уходу с учетом доходов семьи, а не в минимальном размере (130 грн.) надо подать в установленном порядке новое заявление, декларацию и справки о доходах. Каждый получатель, который реализовал это право, четко следит за периодами выплат, тем более что задержек в финансировании государственных пособий нет, в текущем месяце платится пособие за текущий месяц и получают их мамы ежемесячно 15-16 числа.

Сектор приема граждан отдела социальных пособий и компенсаций осуществляет прием ежедневно с 8ч. до 16ч. 20 минут (на это время выдается последний талон на прием), обеденный перерыв в секторе приема по смещенному графику. На приеме специалисты каждому заявителю разъясняют порядок обращения за государственными пособиями. Также в управлении есть информационные стенды, где размещены все материалы о государственных пособиях.

Работает «горячая линия», телефон 3-12-60.

Также консультацию о порядке назначения можно получить по телефонам отдела социальных пособий и компенсаций 6-36-08, 6-30-43. 

По состоянию на 01.01.2013 года на учете в управлении труда и социальной защиты населения состоит 22576 получателей пособий. 

Пособие по уходу за ребенком до 3-х лет получает 6953 семьи и каждая четвертая семья (в среднем 1700 семей) обращается за назначеним этого пособия с учетом доходов, то есть как минимум каждые 6 месяцев или чаще из–за уменьшения (изменения) дохода семьи.

В течение 2012 года управление неоднократно на страницах местных газет, по телеканалу СКЭТ и радио «Меридиан», а также на сайте исполкома городского совета информировало население города о возможностях и порядке оформления различных видов пособий.

Но каждая семья должна помнить, что к ней осуществляется индивидуальный подход, расчет пособия производится исходя из конкретных доходов, поэтому необходимо получить уведомление о размере назначенного пособия. Варианты получения уведомления необходимо оговорить со специалистом на приеме при сдаче документов.

Получить это уведомление мы рекомендуем каждой семье, так как тогда легко проверить и контролировать суммы, которые поступают на счет получателя, если семья получает несколько видов пособий, а также напомнит Вам о своевременном обращении за назначением пособия с учетом доходов на новый период.

Начальник управления Н. В. Чукова

Обновлено 16.08.2013 12:48
 

Комментарии   

 
lilia
-1 # lilia 15.04.2013 23:35
Скажите а можно оформить помощь до 3х лет если снимаем квартиру в Киеве ? Оплачуем за аренду 3 тыс.гривен. Получаем помощь за второго ребенка .



Lilia
Ответить
 
 
люда
+2 # люда 03.06.2013 10:18
добрый день.у меня двое детей:2,6мес.;5 мес.с мужем мы не разведены,но совместно не проживаем уже три месяца.мне присуждены аллименты.прожи ваю с родителями.могу ли я рассчитывать на помощь для малообеспеченны х?какие нужны документы?как проведется расчет в моём случае?
Ответить
 
 
Катя
+6 # Катя 08.07.2013 15:33
подскажите если муж не работает и я тоже доход семьи за пол года 0 и ребёнку 3месяца мы получили за это время 11.400за рождения какая сумма пособия по уходу за ребёнком до 3лет с учетом доходов?
Ответить
 
 
Екатерина
+2 # Екатерина 18.09.2013 10:00
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста на какую помощь я могу рассчитывать если я официально не работала и муж также не работал официально, трудовых книжек мы не имеем и в центре занятости не стоим? первый ребенок.
Ответить
 
 
Виктория
-1 # Виктория 30.09.2013 16:09
Мы продали квартиру за 31000грн.,какую сумму я имею право получать 130грн. или больше,до сделки получала примерно 400 грн.?
Ответить
 
 
Наталья
+1 # Наталья 03.10.2013 13:21
Как определить состав семьи, если пара в браке не зарегистрирован а, ведут совместное хозяйство, но при этом имеют разную прописку?
Ответить
 
 
Дарина
+2 # Дарина 08.11.2013 01:59
я оформила выплаты на второго ребенка.до трех лет еще не оформляла.у мужа от первого брака тоже есть ребенок и с его зарплаты высчитуют 50% на алименты(1500за рплата)я не работала и не работаю.подскаж ите будет ли это учитываться и в каком размере я должна получать выплату до трех лет?
Ответить
 
 
ирина
0 # ирина 10.01.2014 16:43
у меня второй ребёнок от второго брака рождённый 18октября,я получила первую выплату 11745 грн ,подола. документы до 3х лет и подоходам я в декрете, получила декретных 4700 ,муж не работает,я получаю алименты 446грн. сколько будут начислять? и ещё я могу оформить малозабеспечену ю помощ,,или субсидию. спасибо.
Ответить
 
 
Алёна
0 # Алёна 21.01.2014 22:58
Добрый вечер,я родила в 2011г.,в 2012г.находясь в декрете пришлось уволиться по согласованию сторон.сейчас 2014г.-обратила сь в УТСЗН,в связи с тем,что хочу выйти на новую работу,там мне сообщают,что мне необходимо вернуть гос выплату в размере 130грн ежемесечно выплачиваемую мне за период с 2012года по настоящее время.Как правильно поступить в этой ситуации?
Ответить
 
 
Алина
0 # Алина 09.02.2014 19:55
Сколько раз дают единоразовою выплату?
Ответить
 
 
Света
0 # Света 19.02.2014 21:05
Подскажите пожалуйста,если ребёнку 3 месяца, я в дикрете, а муж получает минималку, мама оформила на меня дарственную на дом, влияет ли это на сумму выплат по уходу за ребёнком до трёх лет?
Ответить
 
 
Ваш Адвокат
0 # Ваш Адвокат 12.03.2014 13:35
Через СУД В РАЗЫ увеличим помощь по уходу за ребенком до 3-х лет

Актуально только для мам/пап с детьми до 3-х лет

Вам НЕЗАКОННО ежемесячно недоплачивают почти 1000 гривен! За три года около 30000 гривен!

Получать ежемесячно помощь по уходу за ребенком до 3-х лет в размере 130 гривен или 1032 гривен решать Вам!

Как можно взыскать с государства недополученную ежемесячную помощь по уходу за ребенком до 3-х лет!?

ПОЗВОНИ И ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!

095 11 80 414

Сайт - helpmamam.com.ua/
Ответить
 
 
iriwechka_@mail.ru
0 # iriwechka_@mail.ru 19.03.2014 15:39
Скажите пожалуста!!! Устроилась официально на работу на полную занятость!!! У меня первый ребенок, разведена будут ли мне до трех лет выплачивать пособия???
Ответить
 
 
Адвокат
0 # Адвокат 21.03.2014 20:48
В настоящее время государство должно Вам платить 1032 гривны ежемесячно в качестве помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста!
Другими словами, Вам НЕЗАКОННО ежемесячно недоплачивают почти 1000 гривен! За три года около 30000 гривен!

Получать ежемесячно помощь по уходу за ребенком до 3-х лет в размере 130 гривен или 1032 гривен решать Вам!

Как можно взыскать с государства недополученную ежемесячную помощь по уходу за ребенком до 3-х лет!?

ПОЗВОНИ И ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!

095 11 80 414

Сайт - helpmamam.com.ua
Ответить
 
 
elena.tzybulina@yandex.ua
0 # elena.tzybulina@yandex.ua 11.03.2016 12:41
Добрый день. Подскажите, если мать ребёнка проживает совместно с его биологическим отцом при этом на протяжении почти 6 лет получает пособие как мать одиночка, при этом ведёт не трезвый образ жизни. чем это ей грозит?
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Камелия
Мой стоматолог
Мирабель

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье