Коты - выставка
elite line

Селяне обещают: картошки будет много

Автор: По материалам интернет-изданий   
30.08.2011 19:10
Поделиться

Судя по всему, этот год для агропромышленности Украины выдался на славу: едва ли не по всем видам сельскохозяйственных культур прогнозируют небывалые урожаи. Очередной оптимистический прогноз касается картофеля.


<a href="http://www.segodnya.ua/news/14282642.html">Источник</a>

Аграрии уже начали массовую уборку поздних сортов картофеля (составляющих основу потребления) в хозяйствах населения всех регионов страны. И согласно первоначальным данным и по мнению экспертов агентства «АПК-Информ: овощи и фрукты», этот урожай вполне может стать рекордным в истории Украины.

В середине августа агентство повысило прогноз урожая картофеля, согласно которому излишек картофеля на рынке Украины может превысить рекордные 1 млн. тонн. Уже сейчас цены на картофель находятся на уровне, который почти соответствует себестоимости производства. Так, президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса обещает, что в связи с хорошими урожаями и отсутствием дефицита, цены на картофель будут ниже, чем в прошлом году, процентов на 20%.

Правда, несмотря на успешный урожай, девать такие объемы картофеля особо будет некуда. По словам Татьяны Гетьман, руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», в этом сезоне у Украины практически не будет возможности экспорта картофеля на внешние рынки. Например, в Российской Федерации также прогнозируется резкий рост производства, а экспорт картофеля в ЕС будет невозможен по причине качественных параметров украинской продукции.

Так что выходит, что внутренний рынок картофеля в этом году заполнен вдоволь, и украинцы могут затариваться сколько душе угодно.

Напомним, по словам Алекса Лисситса, украинский рынок картофеля вскоре начнет изменять структуру. Так, г-н Лисситса делает ставки на развитие агрохолдингов. По его словам, их доля в производстве картофеля в Украине через 5 лет будет составлять не менее 10-15% от общего производства. На сегодня же основным стимулирующим фактором процессов интеграции в данном сегменте является практически полное отсутствие конкуренции - на 97-98% его производство сосредоточено в хозяйствах населения.

Исмточник: пресс-рассылка R B N

<a href="http://www.segodnya.ua/news/14282642.html">Источник</a>

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Мирабель
Камелия
Мой стоматолог

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье