animals

Антон Артюхов: «В Германию я ехал за золотом!»

Автор: ОЖ   
06.09.2011 18:41
Поделиться

15-летний краматорчанин, кикбоксер Антон Артюхов вернулся из Германии, с чемпионата мира, 3-кратным чемпионом мира. Две золотые и одна серебряная медаль – таков результат поездки в Германию. Наш рассказ – о том, каким трудом все это досталось чемпиону и подробности соревнований в Карлсруэ.

- Подготовку к этому турниру я начал сразу после прошлогодней поездки на чемпионат мира в Эдинбурге (Шотландия), - рассказывает Антон Артюхов. -  В зале бокса ГДК «Строитель», где я тренируюсь, работает великолепный коллектив. Все искренне радуются каждому успеху,  достигнутому спортсменами на соревнованиях. Тренер Александр Осадчий много времени уделяет моей подготовки. Его очень уважают в зале.

Мой тренировочный процесс сильно изменился после того, как меня стал тренировать Александр Капустин. Он запустил в работу мой дополнительный потенциал, я почувствовал себя сильнее и увереннее. Он буквально за несколько месяцев дал мне уже хорошую растяжку. Он все лето был рядом со мной, тренировал меня, приезжал ко мне на сборы, покупал продукты.

Еще я хочу сказать огромное спасибо своему старшему брату Сергею. Сережа готовил меня после сборов в Старобельске, ставил удар и учил новым комбинациям. Он сильно мне помог, дал уверенность в себе. А за день до вылета в Германию он обнял меня и сказал: «Антоха! Ты пахал целый год, все лето. Ты молодец. Ты Чемпион мира. Ты должен поехать в Германию и забрать то, что тебе по праву принадлежит – золотые медали». С этими словами в голове я и выходил на бои. Спасибо, брат!

Последнюю неделю перед Чемпионатом мира, отец каждый день возил меня на утренние тренировки в Донецкий ДС «Шахтер», где со мной занимался заслуженный мастер спорта Украины по кикбоксингу, двукратный Чемпион мира, директор Донецкой областной ДЮСШ ФСО «Динамо» Украины, тренер по кикбоксингу высшей категории Олег Зиновьев.  Ег опыт очень сильно помог мне в Германии.

- Антон готовился очень серьезно, - вступает в разговор отец, Александр Артюхов. - В течение года прошел пять учебно-тренировочных сборов. Ежедневно тренировался в Краматорске. Очень сильно прибавил после того, как к тренировкам подключился Александр Капустин. К «рукам» Осадчего, добавились «ноги» Капустина. Всем огромное спасибо. И особое спасибо Леониду Шевченко, директору ОШ №16, и Евгению Шишкину, директору Краматорского техникума  ДонНУЭТ им. Туган-Барановского, которые помогли Антону успешно окончить школу и поступить в техникум, переживали за него и радовались победам.

Украинская команда на открытии турнира

Фото на память: Антон Артюхов (в центре) и Роман Трошин с командой Нигерии

Соревнования в Карлсруэ проходили с 21-го по 28 августа. На XVIII Чемпионат мира по кикбоксингу (версия WKA) съехались 2000 спортсменов из 38 стран. Украинская делегация состояла из 12 человек. Примечательно, что на родину они привезли 12 медалей. Каждая из них была завоевана в тяжелых боях, упорством и мужеством. Но, наверное, сложнее всего победы дались именно Антону Артюхову.

? Чемпионат проходил по нескольким возрастным категориям: 9-11, 12-14, 15-17 лет, среди взрослых и ветеранов спорта. Антону 6 июля исполнилось 15 лет, - рассказывает Александр Артюхов. - Согласно правилам соревнований, Антон должен был выступать в возрастной категории 12-14 лет, там максимальная весовая категория - до 60 килограмм. Мы готовили его к этому, парень почти все лето сидел на жесткой диете, сгоняя лишние килограммы. А потом оказалось, что законодательством Германии жесткий контакт разрешен только с 15 лет, а разделы фул, лоу и К-1 для возрастных групп 9-11 и 12-14 вообще отменили! Так что Антону пришлось выходить на ринг совсем не с теми соперниками, к которым он готовился!

Как бы там ни было, а на все поединки Антон выходил спокойный и уверенный, несмотря на то, что он был самым младшим в своей группе. И именно он, из всей украинской команды, провел больше всех боев, одержал больше всех побед и завоевал больше всех медалей.

Когда после пропущенного, запрещенного правилами, жесткого удара рукой в затылок от кикбоксера из Северной Ирландии, сказали, что Антону, по-видимому, больше боксировать будет нельзя, парень расстроился, считай,  до слез. К счастью, врачи после УЗИ и рентгена определили, что с головой и позвоночником все в порядке, а определили ушиб и надрыв мышц спины. Антон заулыбался -  он будет боксировать в финалах!

На следующий день он уже выходил на финальный бой против американца в К-1. Конечно судейство против наших спортсменов в целом ряде боев, мягко выражаясь, оставляло желать лучшего. Сказалось и то, что от Украины на Чемпионате мира не было судьи. Да попросту говоря, на нас смотрели свысока. Но и в ринге, и за рингом, мы продолжали сражаться и доказывать свою правоту. Вот и в финале по К-1 рефери остановил бой после того, как американец провел Антону запрещенный удар в колено. Но рефери этого «не увидел». Зато боковые судьи и секунданты из угла американца аплодировали Антону за проявленное мужество и готовность продолжать бой.

В ожидании вердикта врачей

И вновь больница, подозрение на перелом, но к счастью, все обошлось. На следующий день Антон боксировал в финале в лоу-кик против англичанина. Заморозили травмированные места - и в ринг. Награда за мужество - победа над англичанином и второе золото Чемпионата мира!

Кстати, представители американской сборной очень высоко оценили профессиональный уровень Антона. Думаю, он смог бы показать себя на ринге еще ярче, если бы не травмы, полученные в ходе соревнований. И в этой связи мы выражаем огромную благодарность сотрудникам турагентства «Аэро-Вояж» Татьяне Кононенко и Юлии Беляевой. А еще - коллективу Краматорского управления Украинской пожарно-страховой компании, в лице директора Татьяны Великой, за их помощь и поддержку. После моего звонка в Краматорск, с просьбой о содействии в оказании Антону квалифицированной диагностики полученных травм и лечении, представители страховой компании взяли на контроль ситуацию, и нас в Карлсруэ разыскали немецкие врачи.  Антону бала сделана томография головы и позвоночника, а во втором случае - рентген ноги. Сколько это стоило, мы не знаем – все оплатила страховая компания. Если бы не они, за вторым золотом Антон просто не вышел бы на ринг.

? Боль в ноге я почувствовал, когда уже ушел с ринга, до этого как-то ее не замечал, - вспоминает Антон Артюхов. – Потом заморозили все, что ныло и болело, и – в ринг. Мысли оставить соревнования не было. Брат сказал, что я должен взять на Чемпионате свою победу, и я четко шел за ней. В Германию я ехал за золотом!

Фото на память с почетным гостем Чемпионата, легендой ринга и киноактером Бобом Саппом

Встреча в Донецке чемпионов мира Романа Трошина и Антона Артюхова была незабываемой. С цветами в руках, у самого вагона Артюховых ждали заместитель начальника налоговой администрации Донецкой области Вадим Бондаренко, первый заместитель председателя ФСО «Динамо» Донецкой области Сергей Фоменко, Заслуженный мастер спорта Украины, директор Донецкой областной ДЮСШ «Динамо» Олег Зиновьев и конечно же, брат Сергей Артюхов. А при въезде в Краматорск, чемпиона ждали тренеры - Юрий Левенец, Александр Осадчий и Александр Капустин. Очень приятен также был поздравительный  телефонный звонок в Германию от начальника отдела по вопросам молодежи и спорта Краматорска Ольги Борисовны Ляшенко.

Кстати, Всеукраинская кикбоксерская Ассоциация Донецкой области уже выступила с ходатайством перед министерством Украины по делам образования, науки, молодежи и спорта о присвоении Антону Артюхову почетного спортивного звания Мастер спорта Украины международного класса.

Очень приятно отметить то, что на счету представителей Донецкой области в сборной Украины Романа Трошина (кстати, президента Донецкой областной ассоциации кикбоксинга) и Антона Артюхова три из  четырех золотых медалей, завоеванных нашей сборной. Кроме того,  в активе Романа Трошина бронзовая медаль в разделе лоу-кик. Наглядный пример от президента областной ассоциации, как надо побеждать.

? От этой поездки у меня остались очень хорошие впечатления, - говорит Антон Артюхов. - Понравилась страна,  организация соревнований. Было интересно побывать на боях с участием профессиональных спортсменов. Теперь буду работать над собой для участия в Чемпионате Мира, который пройдет в 2012 году в  США, в городе Орландо. Туда я собираюсь ехать за очередной золотой медалью!

Александр Артюхов благодарит за финансовую помощь, оказанную при подготовке к соревнованиям, регионального представителя ООО «Салтовские колбасы» Олега Малеванного и директора ООО «Торговый дом «Меркурий» Людмилу Федоренко.

 


{loadposition s5_tab2}


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Камелия
Мой стоматолог

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье