Коты - выставка

11.09.01: про сон ценой в жизнь

Автор: Виталий Выголов   
11.09.2011 11:00
Поделиться

С Юлькой Мурылевой мы учились с первого по десятый класс в 12-й школе Краматорска. Были у нее большие глазищи, толстенная коса и великое прилежание в учебе. «Юль, дай списать!» неслось к ней на контрольных со всех парт записками и шепотом. «Сейчас, дайте самой закончить!» - шипела в ответ Юлька и не отказывала никому. Спасибо тебе, Юлька!

После школы Юлька поступила в Донецкий мединститут, где училась с теми же успехами. Там встретила свою любовь, и сменила фамилию на Перч. Муж Коля был в том же институте вечным кавээнщиком, любимцем публики, краснобаем и душой любой компании. А еще он любил свободу. И потому, под занавес учебы, никто не удивился новости о том, что семейство Перч по выигранной Грин-карте решило махнуть в Америку. На ПМЖ.

Жизнь была непростой. Выяснилось, что даже «красные» украинские дипломы в Америке, как говорится, не катят, и учебу, подтверждение квалификации, нужно начинать заново. Первая работа по специальности, которую доверили, например, Юльке, было ухаживание за стариками в доме престарелых. Цеплялись за жизнь, зубрили язык, учились, подрабатывали… И навсегда заразили духом свободной страны Юлькину маму, которая, несколько раз съездив к детям в гости, стала в Краматорске одной из «оранжевых» активисток.

По приезду в гости, Перчи делились впечатлениями о жизни в пригороде Нью-Йорка, и звали с собой: давайте, не пожалеете! В один из таких приездов, мы и услышали их рассказ о событиях 11 сентября 2001 года. Жена, дослушав, расплакалась, мы с Колей налили себе по большой рюмке водки и выпили – за жизнь.

Утро 11 сентября. Коля, задремав, едет в автобусе домой с ночного дежурства. Тихо мурлыкает что-то водительское радио, автобус въезжает на бесконечный Бруклинский мост. За окном – привычный пейзаж: небоскребы по обе стороны залива, и вода. На часах – около 9 утра.

В автобусе вдруг зашевелились, закричали, бросились к окнам: «Смотрите, Господи, что это?!» За окном, видные, как на ладони, две башни Всемирного торгового центра, одна из которых быстро окутывается черным дымом, оттуда вырывается пламя. Весь транспорт на мосту замедляет движение, люди останавливаются, выходят из машин и потрясенно смотрят на разворачивающуюся картину. Водитель автобуса врубает радио на полную громкость, переключает каналы. Обрывки рекламы, фрагменты музыки, и вдруг – дикторская скороговорка, сообщающая о том, что только что в южную башню ВТЦ врезался пассажирский самолет!

Толчками, с перерывами, бьется сердце, холод разливается по рукам и ногам. Коля понимает, что прямо сейчас, там, где валит дым и рвется из окон небоскреба пламя, должна быть его Юлька. В бесчисленных офисах ВТЦ – масса компаний по трудоустройству, и именно там на 9 часов утра его жене, Юлии Перч, сегодня было назначено собеседование…

Мобильная связь «легла». Напрочь. Пальцы, дрожа, бегают по кнопкам,  звонок за звонком, но в ответ – лишь автоматический женский голос, говорящий о проблеме со связью. Сердце, кажется, сейчас взорвет грудную клетку… Еще попытка, еще, еще! Бесполезно!..

Время остановилось. Все тот же срывающийся  дикторский голос сообщает по радио, что еще один самолет врезался во вторую башню ВТЦ…

Коля плохо помнит, как он добрался к ближайшему телефону-автомату. Есть связь, есть! Пальцы набирают домашний номер… Гудок, другой, третий, десятый…

Щелчок в трубке. И бесконечно милый, теплый, любимый и сонный голос говорит: «Хэлоу…»

Коля молча сжимает трубку в ладони и плачет, не веря.

Она проспала. Просто проспала, выключив утром будильник после сигнала: сейчас-сейчас, вот еще 5 минут… Спала, и не знала, что в 8.45 первый из «Боингов» уже заходил на таран небоскреба. Спала, и не знала, что происходит за наглухо зашторенными окнами. Спала, и не знала, что Коля мечется на Бруклинском мосту, сжимая в руке бесполезный мобильник. Просто спала.

Наверное, это судьба.

Сегодня бывшая жительница Краматорска Юлия Перч – доктор одной из клиник Ньюарка, штат Нью-Джерси.

У нее двое детей.

И два Дня рождения.

Живи долго, Юлька!

 

Комментарии   

 
Ireena
+4 # Ireena 12.09.2011 16:52
Классно! Спасибо.
Ответить
 
 
Виктория
0 # Виктория 08.04.2017 15:31
Слава Богу! Я знаю Мурылеву! Супер человечек!
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Мой стоматолог

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье