Коты - выставка
elite line

Про Шабельковку рассказали всю грустную правду

Автор: Виталий Выголов   
03.07.2013 17:35
Поделиться

Сегодня в Краматорске прошло плановое заседание исполкома горсовета,  тема основного вопроса которого заочно могла вызвать скучную зевоту: «О состоянии работы по обеспечению и реализации конституционного права граждан на обращения за I полугодие 2013 года» в Шабельковском поссовете. Однако все оказалось совсем по-другому: скучное мероприятие нежданно-негаданно оказалось весьма информативным.

Причина – определенный креатив со стороны головы поссовета Виктора Сукова (на фото), который отложил в сторонку текст официального доклада и принялся рассказывать о житие-бытие поселка своими словами. Итак…

На территории Шабельковского поссовета проживает почти 8 тысяч жителей города. Бюджет 2013 – дотационный: из годовых 1080 тыс. гривен, собственные средства насчитывают лишь 431,6 тысяч, остальные приплачивает город. Перспектив же заработать дополнительные деньги, в том числе за счет подоходного налога, у поселка нет никаких. Проблема заключается в том, что работать здесь, практически, негде: в последние годы закрылась охровая шахта, знаменитые некогда «Краматорские сады» и несколько сельскохозяйственных предприятий, принадлежавших шахте им. Засядько. В итоге, 95% здешнего трудоспособного населения (а это около 4,5 тысяч человек) работают в городе, а Шабельковка превратилась в «спальный район».

Соответственно, заработанные деньги жители поселка предпочитают тратить в городе, поэтому в Шабельковке хиреет торговля, а несколько дней назад по причине крайне низкого товарооборота закрылась единственная аптека.

Не стало у Шабельковки и некогда доброго шефа-помощника в лице КМЗ им. Куйбышева: завод развалился, а нынешним собственникам его фрагментов не до какой-то там поселка.

В итоге, Шабельковка, по сути, осталась один на один со всеми бедами и проблемами: в аварийном состоянии и без перспектив на ремонт находятся два моста, местные дороги превратились с лоскутное одеяло из латок и дыр, на глазах разваливается клуб… Нужно ли объяснять, почему отсюда бегут люди? Огромной и неразрешимой пока проблемой стало брошенное жильё: из общего числа в 3800 строений, в Шабельковке насчитывается 476 (!) пустующих и полуразвалившихся домов. Теоретически, у многих из них есть хозяева, однако найти их – громадная проблема, так как такой розыск недопустим в свете последних изменений законодательства о защите персональных данных. («Зато у нас бандиты все данные имеют», - отчего-то и зачем-то решил вставить фразу мэр Краматорска Геннадий Костюков).

Ко всему прочему, на многих поселковых улицах отсутствует газ, есть районы, хронически страдающие из-за порывов коммуникаций водоснабжения. Единственный вариант решения этих проблем – долевое участие жителей в прокладке газо- и водопроводов, однако для многих местных жителей такие траты не по карману.

Поразительно, но на этом фоне Виктор Суков, как истинный руководитель, нашел и поводы для оптимизма. Например, найдено решение по обустройству детского сада на 50 мест при местной школе, энергетики более-менее успешно решают вопрос с уличным освещением да грозятся вот-вот приступить к выполнению своих социальных контрактов депутаты-регионалы… Вот, собственно, и всё.

А с жалобами граждан в органы власти в поселке все обстоит хорошо. Есть, конечно, ябеды, регулярно бомбящие жалобами по Интернету приемные премьер-министра и даже президента, но это – единичные случаи, на которые местный поссовет даёт исчерпывающие ответы в законодательно положенные сроки.

Вот такая она, планета Шелезяка современная Шабельковка.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Услуги по оценке. Сайт об оценке и для оценщиков
pravozashitnik.su
 


саттелит
Камелия
Мой стоматолог