animals
elite line

Нью-Йорк... неподалеку от Донецка

Автор: По материалам интернет-изданий   
12.09.2011 19:30
Поделиться

В 40 километрах от Донецка есть небольшой поселок городского типа Новгородское. Он почти сросся с Дзержинском. Основан, предположительно в 1810-м. В последнем издании энциклопедического словаря упоминания о нём нет, и лишь в издании 1981 года - несколько строчек. Странно, что при такой долгой истории, не указано предыдущее название.

Неугодное имя

А вот местные жители его помнят, ведь смена была по историческим меркам все равно что вчера: в 1951 году и, как всегда, "по многочисленным просьбам трудящихся". И все потому, что имя порочило трудовой донецкий городок. Еще бы - Нью-Йорк!

Известно, что здесь была немецкая колония. Но если немцы, то почему Нью-Йорк? Найти ответ на этот (и не только этот) вопрос попытался Евгений Петрович Шильников, историк, правда, не по образованию, а по способу мышления, пенсионер фенольного завода, житель-поселка и просто беспокойная натура. Он обращался в архивы и украинско-немецкие общества, собирал документы и свидетельства, разыскивал потомков колонистов, переписывался с ними. И постепенно, отряхивая со своих страниц пыль забвения, проступила история. Давняя, трагическая, иногда мистичная в своей предначертанности.

Подарок Екатерины

В 1709 году Екатерина II издала указ для привлечения немцев к освоению Приазовья. Земли и щедрые льготы закреплялись за ними навечно. Среди прочих пожаловала угодья Якову Унгеру. Тот сделал ставку на производство кирпича. Построил очень солидный по тем временам завод. Вокруг предприятия вырос рабочий поселок. Ему-то и было присвоено это заокеанское имя -Нью-Йорк.
Документальных данных о том, почему Унгер назвал его именно так, нет. Существуют две легенды. По одной в честь жены-американки. По другой, вернувшись из путешествия в Америку, решил дать поселку название, которое предопределило бы его судьбу: яркую, богатую.
Это легенды. А вот достоверные свидетельства. В списках населения Российской империи за 1863 год значится, что в солении Нью-Йорк 30 дворов, один завод, жителей мужского пола - 45 да женского - 40.
Почти 100 лет действовали екатерининские льготы, подтвержденные к тому же императором Александром I. Долго, но все же не вечно. 4 июня 1871 года российское правительство отменило все привилегии, дарованные немецким переселенцам.

В поисках мира

Вскоре свободных земель стало не хватать, и поселенцы начали скупать имения у российских помещиков. Именно так в 1889 году три доверенных лица от имени немецких меннонитских общин из Хортицкой губернии купили у вдовы графа Игнатьева 15 тысяч десятин земли по берегам реки Кривой Торец в районе поселка Нью-Йорк.
Меннониты искали в России духовное убежище. Их религия не позволяла им брать в руки оружие, провозглашая пацифизм высшей добродетелью. Восемнадцатый век заканчивался, а девятнадцатый рождался в крови революций, гражданских и мировых войн. Убежище вскоре стало западней. Но тогда ничто не предвещало грозы, а ее дальние "раскаты" не пугали. Жизнь продолжалась. Нью-Йорк был центром близлежащих поселений, со всеми причитающимися атрибутами: церковью, железнодорожной станцией, заводами, мельницами, пятью школами нескольких ступеней с обучением на немецком, красивым парком.
...Наиболее сложно для Е. П. Шильникова оказалось раздобыть сведения о довоенных годах. По промышленным предприятиям - полная картина. О людях - нет.
А по судьбам прошлась первая мировая, тогда на колонистов стали не просто смотреть косо, а подозревать в шпионаже. Революция - с ее экспроприацией. Гражданская, когда поселок за сутки по нескольку раз переходил из рук в руки. Годы репрессий. К 41-му году здесь не осталось мужчин. Только старики, женщины и дети. С началом Великой Отечественной их выселили за одни сутки. Что там сутки, за пару часов. Долгая тряска в товарных вагонах, и перед ними предстала безводная местность. Кого-то отправили в Казахстан, кого-то в Киргизию. Выжили не все. Но те, кто остался в живых, сохранили в душе память об украинском поселке со странным названием Нью-Йорк.

Указом президиума Верховного Совета УССР, 19 октября 1951 года донбасский поселок Нью-Йорк был переименован в Новгородский.

История продолжается

Как только горбачевская перестройка открыла двери для эмиграции, потомки нью-йоркских меннонитов выехали в Германию. Случилось так, что одна из публикаций Евгения Петровича Шильникова об истории поселка (в местной газете за 1991 год) попала туда: ее выслала своей немецкой подруге новгородская приятельница. И к энтузиасту пришло письмо с почтовой маркой ФРГ.
Так в его поисках появился новый прорыв.

Жители современного Новгородского помнят о своей истории

Невероятно, но нью-йоркцы поддерживают между собой связь даже в Германии. В 1990 году они собирались на общую встречу в Бонне. Через новых немецких знакомых Е.П. Шильникову удалось раздобыть ксерокопию книги Оскара Хамма "Воспоминание об Игнатьеве", изданной в Канаде и переизданной потом в Германии. В ней - план Нью-Йорка с указанием фамилий хозяев дворов, фотографии предприятий, их владельцев и просто жителей. Сейчас хранитель и собиратель истории поселка прилагает все усилия, чтобы перевести ее. И тогда белых пятен в его летописи станет меньше.

Использованы материалы: http://new-york.in.ua ,http://chivokunya-on.livejournal.com

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

научись стрелять из арбалета arcusmarket.com


саттелит
Мой стоматолог
Подъемные платформы различных модификаций от производителя
transagregat.com

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье