Коты - выставка
elite line

Прозрение по-донецки: дружить с Россией - себе дороже!

Автор: ОЖ   
13.09.2011 11:50
Поделиться

Отпраздновав 20-ю годовщину Независимости, мы можем наблюдать очень интересный феномен. Он проявился впервые за годы новейшей истории: хронически русофильские Партия Регионов и президент, за которого мы благодарны жителям Донбасса, демонстрируют чудеса украинского патриотизма. За что уже и получили пенделя по российскому телевидению, где, кто еще не слышал, вице-премьера и миллионера Бориса Колесникова и миллиардера Рената Ахметова назвали главными виновниками «нарастающего конфликта между Киевом и Москвой».

Двадцать лет национал-демократы и пресса обзывала крупный бизнес «предателями Москвы». Двадцать лет наши интеллектуалы скулили, что у нас нет национальной буржуазии, которая много где и создала современные национальные государства. Эти сетования не были безосновательными.

И вот сейчас все изменилось: национальная буржуазия четко осознает свой интерес, и готова врезать по морде тому, на кого еще недавно молилась. То есть - «старшим братьям» из Кремля.

Со мной могут не согласиться, скажут, так было всегда. У нас, что не выборы, то последний и решающий бой за Украину, едва не новые Круты: «проукраинский» кандидат против «пророссийского». Проукраинский Чорновил против пророссийского Кравчука. Проукраинский Кравчук против пророссийского Кучмы. Проукраинский Кучма против пророссийского Симоненко. Проукраинский Ющенко против пророссийского Януковича. Проукраинская Тимошенко, опять-таки, против пророссийского Януковича. А теперь проукраинский Янукович сажает пророссийскую Тимошенко…

В качестве доказательства того, что каждая власть не слишком дружит с Россией, могут вспомнить Тузлу. Но конфликт нынешний и конфликт тузлинский - абсолютно разные вещи. Данилыч дружил с Россией, но всегда, по выражению Маргарет Тэтчер, проводил последовательно антироссийскую политику. Он сам определял свой ??курс.

Фёдорыч - другой фрукт. Он сам ничего не определяет (по крайней мере, такие свидетельства все чаще доносятся с Банковой), он представляет интересы крупного бизнеса Донбасса. И этот бизнес еще несколько лет назад в своей рабочей наивности любил Россию, всей своей широкой пролетарской душой. Любил просто так, как говорится, «за спасибо» - а еще потому, что так когда учила газета «Правда». С пророссийской риторикой они не играли на избирателя, они такие были сами по себе, и ломали оппозиции головы «за Севастополь», свято веря в свою правоту.

Национальная буржуазия оказалась не такой, как ее рисовали в своем воображении бедные национально сознательные советские инженеры. Эта буржуазия не уважает Степана Бандреру, не поет тоскливых украинских песен, говорит не литературным украинским, а матом и родом из рэкета. Что ж, часто наши мечты сбываются вовсе не так, как мы представляем.

Начиная с 2005 года, во время газовых войн, оппозиция традиционно выступала на стороне России (как БЮТ, так и ПР). Часто в эфире российских каналов они критиковали официальный Киев за то, что он «не умеет договариваться с Россией». Но сейчас даже оппозиция России не подыгрывает. Это еще один признак того, что политические расклады кардинально изменились. Отчасти потому, что Юля сидит, и ей не до критики газовых переговоров (может, ради этого ее и закрыли?).

Между прочим, за нынешнюю высокую цену на газ, которую «шьют» Юли, стоит «поблагодарить» не только её, а и Партию Регионов. Последняя непрерывными блокадами парламентской трибуны помогала россиянам выкручивать руки прошлой власти. И только сейчас до буржуа из Донбасса дошло, что играли они против себя. Ибо тогда донецкие миллионеры думали, что Россия создает проблемы Ющенко и Тимошенко в виде дорогого газа исключительно из бескорыстной любви к обиженному Виктору Федоровичу. А оказалось, что расплачиваться за банкет приходится им.

Не все регионалы осознали эту истину полностью. Однако мучительная для бывших рэкетиров мысль, мнение, что их кинули, как лохов, все более овладевает людьми на Банковой. Подтверждение силы этого мислевируса мы наблюдаем в захватывающем обмене любезностями между Януковичем и Азаровым с одной стороны - и Медведевым и Путиным с другой.

Мощность мысли о том, что дружить с Россией - себе дороже, выливается еще и в отсутствии четкой пророссийской политической силы. Это тоже впервые в Украине. Все предыдущие годы за дружбу с Россией высказывались мощные группы влияния. Кравчука поддерживала старая партийная номенклатура, Кучму - «красные директора», Симоненко опирался на многочисленную, хорошо организованную и популярную КПУ, Янукович в борьбе с Ющенко - на свой ??Донбасс и завязанных на Россию миллионеров из окружения Кучмы.

А сейчас потенциальной «пятой колонне» опираться не на кого. Клоуны вроде Табачника думают над созданием четко выраженного пророссийского проекта. Но кто его будет поддерживать в Украине, кроме полусумасшедших отставников и учительниц русского языка на пенсии? По крайней мере, на стратегические вопросы газоснабжения или интеграции в ЕС этот проект влияния не будет иметь никакого. Квалификация политиков на «проукраинских» и «антиукраинских» уже не отражает действительности. Конечно, эту терминологию еще использовать для мобилизации пенсионеров, но большинство она уже не зацепит. Ибо как можно назвать Януковича «антиукраинским», если он рубится на всю с Медведевым, а его наместник в Крыму разгонял демонстрации казачков и высылал пророссийских активистов в Россию? И как можно назвать «проукраинским» политиком Тимошенко, когда президент России говорит: «Тимошенко судят за Россию»?

Но есть проблема: в свете последних событий, понятия «проукраинский» приобретает новые, неожиданные черт. С момента основания Народного Руха, все украинское считалось чем-то прогрессивным, светлым и демократическим (для одной части общества, для другого - наоборот), которое противостоит темному и злому советскому и имперско-русскому. Теперь же, когда даже такое олицетворение зла, как Янукович, стало «антироссийским», предыдущие понятия теряют свою привлекательность.

Оказалось, что это (…), которое вылезло из зоны, вся его братва, которая наворовала миллиарды, но так и не набралась ума - и являются настоящими украинскими государственника и политиками, а не наместниками Кремля. К тому же, в новых реалиях «проукраинскость» совершенно не означает «демократичность».

А если подумать дальше, то напрашивается еще горше для многих патриотов вывод - нами управляют наши политики, а не агенты ФСБ. И такой прекрасный момент, когда мы от них всех освободимся одним махом - никогда не наступит. И не поможет ни отбитый нос Ленина, ни взорванный памятник Сталину. Ибо на смену одним придут такие же другие, и так же будут воровать и сажать политических оппонентов.

А чтобы изменить качество политиков, необходимо изменить качество народа. То есть - нужно измениться самим. А это займет какое-то время. Возможно, следующие лет 20.

Но, как всегда, есть и положительная сторона нынешней ситуации. Поскольку традиционное противопоставление «про и анти» действовать перестает, то фокус политической дискуссии будет смещаться на то, как та или иная политсила будет решать насущные внутренние потребности общества, а не выбирать, с кем «дружить» - с Европой или с Россией.

Конечно, нынешний политбомонд так легко не откажется от манипуляций: даже воюя с Россией за газ, правящая буржуазия периодически будет дразнить избирателя то угрозой ущемления прав украинского языка, то спекуляциями на темы УПА и Голодомора. Но теперь эти спекуляции лишены основания. Как оказалось, за них не дают дешевого газа, поэтому их будут использовать лишь как приманку для ностальгирующего восточного избирателя. А поскольку СССР все дальше отдаляться во времени, то и ностальгирующей публики будет становиться все меньше.

Скорее всего, Регионалы и БЮТ не откажутся от нагнетания страстей. Они привыкли, что это самый простой способ выиграть выборы. Но жизнь изменилась, и в будущем власть получит та сила, которая умеет и хочет пропагандировать конструктивную программу. Вопрос только в одном: где взять эту силу?

Прочитано ЗДЕСЬ

 

Комментарии   

 
Интересно
-1 # Интересно 14.09.2011 18:40
К кому автор себя причисляет:"Два дцать лет наши интеллектуалы скулили, что..." ?
Похоже, что к "рычащим". А читать лучше всё-таки интеллектуалов.
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Мой стоматолог

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье