Коты - выставка
elite line

Реалии: сначала бьют смертным боем, а потом предлагают "сотрудничество"

Автор: Виталий Выголов   
25.07.2013 19:00
Поделиться

События во Врадиевке украинскую милицию не научили ровным счетом ничему. Система круговой поруки и вседозволенности лишь глумливо озвучивает желание "стать ближе к народу", продолжая топтать людей.  

13 июля читатели "ОбщеЖитие Online" могли познакомиться с заметкой под названием "Донецкой милиции не понравились действия "Дорожного контроля". В ней сообщалось об инциденте между сотрудниками донецкого подразделения "Беркут" и несколькими активистами движения "Дорожный контроль" (далее - ДК), которые, обнаружив стоящий в неположенном, по их мнению, месте автомобиль правоохранителей, стали снимать его на фото и видео. На следующее утро действия "Дорожного контроля" были изложены на официальном сайте областного УВД под характерным заголовком: "Милиция призывает не отвлекать ее от выполнения непосредственных обязанностей".

А вот что именно вызвало интерес "ДК" к автомобилю "Беркута" - об этом на сайте облУВД почему-то не сообщалось. А жаль.    

Потому что позже выяснилось: активисты "ДК", среди которых были жители Донецка и Мариуполя, не только сделали фото и видео инцидента, но и официально обратились с соответствующими заявлениями в Ворошиловский райотдел милиции Донецка. И, как свидетельствует блогер pauluskp, при этом весьма конструктивно пообщались с тамошними сотрудниками. То есть, все было прилично и в рамках закона.

Развязка наступила спустя несколько дней. Кровавая, жестокая и цинично-показательная.

Как известно, при обращении с заявлением в милицию, гражданин остаавляет свои полные координаты, включая место жительства.

Около 7 часов вечера 21 июля возле подъезда своего дома был зверски избит журналист "Дорожного контроля" Олег Богданов. Били его двое, спортивной внешности, на глазах у жены, детей и всего двора.

Сейчас Олег находится в челюстно-лицевом отделении больницы Вишневского, у него сломана верхняя челюсть и нос. На спине синяки, били и по почкам.

(Наверное, здесь уместно будет напомнить, что в ноябре минувшего года Олегу угрожали по телефону и сожгли автомобиль. Виновные в поджоге до сих пор не найдены).

А спрустя пару пришла новость из Мариуполя:совершено нападение на другого участника событий 13 июля, активиста "Дорожного контроля" Федора Добрицына.

Двое неизвестных позвонили в дверь его квартиры, а когда хозяин открыл - начали наносить удары. Дверь удалось закрыть, это и спасло, но несколько ударов получил. Кстати, Федор Добрицын причастен и к распространению информации о зверском избиении милицией троих граждан на ночной дороге под поселком Седово. 

Кроме того, стало известно, что к еще двум мариупольским участникам общественного рейда 13 июля, которые также писали заявление на сотрудников "Беркута" в Донецке, и указали в нем свои адреса, приезжали двое неизвестных - расспрашивали соседей - когда домой возвращаются, где работают.

Думается, не нужно обладать особо острым умом, чтобы понять: всё это - звенья одной цепи. Граждане обратились в милицию, и после этого к ним домой явились для расправы...

Скрыть ТАКОЕ - невозможно. 23 июля в Донецк, по поручению министра МВД Украины Виталия Захарченко, прибыл первый заместитель министра МВД Украины, генерал-майор Виктор Дубовик. "Поводом для рабочей поездки послужили два криминальных правонарушения, совершённых в отношении активистов общественного движения «Дорожный контроль» Олега Богданова и Федора Добрицина 21 июля текущего года", - сообщает новость все тот же официальный сайт облУВД.

- Я сегодня лично встретился с потерпевшими, - заявил генерал-майор. - Они высказали предположение о том, что сотрудники милиции могут иметь отношение к данному инциденту. Я заверяю, что будет проведено объективное расследование, и все виновные будут привлечены к ответственности, кем бы они не оказались.

А "руководству ГУМВД Украины в Донецкой области 1-й замминистра рекомендовал в ближайшее время провести «круглый стол» с участием активистов общественного движения «Дорожный контроль», руководителей Управления ГАИ, патрульной службы и спецподразделения «Беркут», - сообщает милициейский сайт.

Вот интересно: как пойдет этот "круглый стол", встреться за ним пострадавшие и нападавшие? Интересно, и там с его участников будут собирать паспортные данные, включая домашние адреса?.. 

Понимая всю бесполезность и показушность подобных "столов", сегодня в сети Интернет появилось отчаянное видеообращение одного из участников злополучного инцидента 13 июля, в котором он зовет всех неравнодушных граждан на акцию в поддержку избитых товарищей.

Сообщается, что акция пройдет в Донецке в субботу, 27 июля. Начало - в 12 часов дня, у главного входа в Ворошиловский райотдел Донецка, адрес: ул. Любавина, 4. "В ходе акции народ будет массово подавать заявления на сотрудников "Беркута", которые нарушали закон и вели себя как оборотни в погонах, - обещает активист ДК. - Акция носит мирный характер, приглашаются все желающие, но политическая символика запрещена. Организаторы акции - обычные граждане Украины".

И сегодня вечером центральные СМИ распространили следующее сообщение:

"Министерство внутренних дел призывает украинских граждан и общественные организации активнее сообщать о нетактичном поведении или неправомерных действиях милиции, - заявил первый заместитель начальника главного штаба МВД Алексей Сергеев.

"На все факты (правонарушения со стороны милиции - ред.) идет реагирование. Постоянно мониторится Интернет, если выявляется информация о неправомерных действиях работников милиции, обязательно идет реагирование", - сказал он.

Сергеев также подчеркнул, что в министерстве постоянно идет работа по выявлению среди правоохранителей людей с садистскими наклонностям, и факты наличия таких сотрудников ведомство не намерено скрывать от общественности".

А еще сегодня стало известно, что Шевченковский райсуд Киева обязал выплатить 10 тысяч гривен еще одного участника Врадиевского шествия Владимира Иванова - за нарушение правил проведения мирных собраний. Владимир Иванов пешком прошел в Киев, чтобы защитить свое право не быть подвергнутым пыткам в милиции.

Это - война, где с одной стороны - попытки оставить себе хоть какие-то остатки гражданских прав, а с другой - погоны, власть и чувство полной вседозволенности.     

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Камелия
Мой стоматолог