Коты - выставка
elite line

Про отдых как "маленький кусочек дерьма"

Автор: Виталий Выголов   
07.08.2013 21:00
Поделиться


Итак, свершилось! Салюты, фанфары и рукоплескания! Сегодня я, наконец-то, получил на руки свой загранпаспорт. Даст Бог – и эта синяя книжоночка начнет потихоньку распухать от виз. Хочу в Египет. Хочу в Турцию. Хочу в Черногорию! Хочу в Чехию! Хочу в Китай! Хочу в Индонезию. Хочу в Мексику. Хочу, хочу, хочу!!!

И каждый раз, беря в руки эту книжечку, я буду вспоминать, с каким кидаловом мне пришлось столкнуться, и ценой каких нервов она мне досталась.

Время досады, злости и жажда крови прошли. Постараюсь рассказать о своих неприятностях так, чтобы это было, прежде всего, полезно для читателя.

Урок первый: не тяни резину

Пилить мой мозг на тему «сколько можно ездить в твой совковый Крым-мне осточертело-дорого-нет сервиса-вон, посмотри на друзей-и даже шубку купила, недорого!», - жена принялась еще с Нового года. Сын, бредящий пирамидами и мумиями с того времени, как очень добрые люди подарили ему дорогущую иллюстрированную книжку про Египет, при этом жалобно смотрел мне в глаза и что-то ныл насчет Хеопса. И Хатшепсут.

И я сдался. На отдых мы едем за границу! В Бибипет, мать его! (но это уже, естественно, не для ребенка)…

Пришел июнь.

Адрес наиболее подходящего турагентства мне подсказал каждодневный вид из окна офиса в гостинице «Краматорск»: Центр туризма от «Элма сервис» Социалистическая, 54, с нами весь мир!..

Офис Центра туризма с порога располагал к дальним поездкам и последующим приятным воспоминаниям. Сотрудница Яна (на фото) была верхом обаяния и сыпала веером предложений, пахнущих морским бризом, бассейнами шикарных отелей, унклюзетами и экзотикой.

Упс!..

Оказалось, что мой, 100 лет назад полученный, но так и не использованный, загранпаспорт доживает два последних месяца жизни. И что с ТАКИМ загранпаспортом меня уже никуда не пустят.

При этой новости, правой частью головы я физически ПОЧУВСТВОВАЛ теплый и дружественный, наполненный оптимизмом, взгляд своей жены: дотянул, раззява, я же говорила!!!

И она была права. Как всегда.

(Здесь нужно сделать небольшое пояснение. Крупная европейская компания, в которой работает моя жена, отправляет в летние отпуска своих сотрудников в единый срок, и всех сразу. По странам. Единый отпуск всего украинского представительства был запланирован руководством компании на июль. Без вариантов).

… её взгляд становился все доброжелательней. И тут у Яны, прямо у меня на глазах, за спиной ее офисного кресла, вспыхнули и развернулись крылья ангела-спасителя.

- Нет проблем! – сообщил ангел. – Наша фирма, в числе прочих услуг, поможет вам оформить и загранпаспорт. Сделаем по-срочному. Услуга будет стоить 1080 гривен, напрямую через Донецк, паспорт будет готов через 3 недели, так что вы вполне успеете. Согласны?

Ангел-Яночка! Конечно, согласен!!!

Урок второй: а документики?!

- Ну, и что ты им в суде сможешь предъявить?! – риторически вопрошал меня известный и сверхуважаемый мной адвокат, к которому я ходил за советом полтора месяца спустя. – Чек у тебя на 1080 грн. – есть? Договор у тебя с ними на оказание услуг по оформлению загранпаспорта, - есть?!

… милая ангелоспасительная Яночка записала мои данные, пошуршала выданными мной купюрами и сообщила, что придется прокатиться в Донецк, в областное Управление по вопросам миграции на улице Ходаковского. Там меня, без всяких очередей, примут, сфотографируют, и через 21 день загранпаспорт будет в Центре туризма.

Именно так и было. И быстро. И приняли. И сфотографировали. И без очередей.

... Спустя пару дней после моей поездки в Донецк, в Сети стали появляться сообщения о том, что какой-то там концерн «Едапс», на каком-то там тендере, проиграл какому-то там полиграфкомбинату «Украина» право печатать для украинских граждан загранпаспорта.

Через неделю появились сообщения о том, что счастливый победитель тендера оперативно запустить производство бланков загранпаспортов не в состоянии. И что из-за этого некоторая часть украинских граждан может из-за этого, в разгар летнего туристического сезона, почувствовать себя некомильфо…

Как человека, знающего, что события в нашей стране могут развиваться только по двум сценариям - наихудшему и маловероятному, маловразумительная информация из Киева заставила меня сделать однозначный вывод: это – ЖОПА.

Так оно и оказалось.

Ангел-хранитель Яночка просила подождать «еще немножко».

И еще.

И еще.

И еще.

И еще.

И «скоро будет!»

Срок летнего отпуска, отведенный моей жене, подходил к концу.

- Я прошу вас не повышать на меня голос! – требовала «пахнущая морским бризом, бассейнами шикарных отелей, унклюзетами и экзотикой», Яночка.

Я ответно рокотал басами и голос не снижал. Яночка говорила, что «Вы понимаете? - это проблема государства!». Я в ответ говорил, что «Это – ваша проблема, деньги я платил вам».

Прошел месяц.

Прошло полтора месяца.

Отпуск у жены закончился. Сын, глядя на батю, уже не поминал никакого Хеопса. За окном стояла жара. Загранпаспорта не было.

Офисная центро-туристическая Яночка потеряла крылья ангела-спасителя, и у меня сложилось устойчивое ощущение, что видеть ей меня – неприятно. Физически.

- Ну, и что ты в суде сможешь предъявить?! – риторически вопрошал меня известный и сверхуважаемый мной адвокат, к которому я ходил за советом полтора месяца спустя. – Чек у тебя на 1080 грн. – есть? Договор у тебя на оказание услуг по оформлению загранпаспорта, - есть?!

Нету.

И я на 100% уверен: подобные «вещдоки» вряд ли просит у персонала турфирм-агентств ЛЮБОЙ ПОСЕТИТЕЛЬ не только Центра туризма, но и других подобных контор.

«Ну, и что ты в суде сможешь предъявить?!»

Ни-че-го.

Урок третий: «свои люди»

Здесь буду краток. Коллеги, к которым я обращался за помощью, искренне сочувствовали. И говорили в адрес Центра туризма неприличные слова. И хотели помочь. И кое-что даже делали. Но в их изложении, конкретный гражданин Виталий Выголов, обратившийся в конкретную турфирму «Центр туризма» по адресу «Социалистическая, 54», упорно превращался в некоего «Владимира», имеющего проблемы с «одной из турфирм» Краматорска. Объяснение просто, как ясный день: краматорский Центр туризма является постоянным рекламодателем ведущих городских СМИ. Публиковать что-то, его порочащее – значит рисковать потерей рекламодателя.

Я - не в обиде.

И НЕ ЗНАЮ, как бы отреагировал, окажись на месте моих коллег.

Не знаю.

Но осадочек – его никуда не денешь.

И на что могут рассчитывать рядовые граждане, НЕ-КОЛЛЕГИ ведущих городских СМИ Краматорска, попади они в такую ситуацию?..

R.I.P…

Урок четвертый. Как бы отимистический

Мы с женой, смыв отпуск в унитаз, и позабыв про всяких там хатшепсутов с хеопсами в придачу, вышли на работу.

Телефонный звонок раздался в выходные. Голос офисной Яночки сухо уведомил, что мой загранпаспорт прибудет в Краматорск 7 августа. После 12-ти. Могу забрать.

Я пришел.

За столиком у ангела сидели двое, купающиеся в веере предложений, пахнущих морским бризом, бассейнами шикарных отелей, унклюзетами и экзотикой, граждан. Они вслух просчитывали курс доллара на гривны и мысленно были уже «там».

Меня попросили подождать.

Сидя за столиком с кучей рекламных проспектов с невероятными видами, я вдруг вспомнил… Много лет назад, бесплатная газетка местного телеканала…

«…чувствуешь себя маленьким кусочком дерьма, лежащим на обочине дороги, по которой мчатся автомобили со скоростью 140 миль в час…»

- Извините. Вот, возьмите паспорт. Руководство нашей компании приняло решение отказаться от суммы своего дохода на вашей операции с оформлением загранпаспорта, и вернуть вам деньги. Надеюсь, что это не отразится на наших отношениях… - с улыбкой бормотал бывший ангел.

В новом загранпаспорте покоились 250 гривен.

P.S.: «…маленьким кусочком дерьма…»

P.P.S.: «Образовавшаяся в июле очередь на загранпаспортами будет полностью ликвидирована до 24 августа, - сообщили в Государственной миграционной службе.

Чиновники объяснили, что задержки связаны с изменением производителя бланков паспортов гражданина Украины для выезда за границу в июле. Начиная с 12 июля, изготовление паспортов гражданина Украины для выезда за границу было восстановлено, а уже с 22 июля Государственная миграционная служба Украины работает в штатном режиме.

Паспорт для выезда за границу со сроком оформления 10 дней оформляются без задержек, - заверяют в Миграционной службе. Сообщается также, что госпредприятие «Государственный центр персонализации документов», которое оформляет загранпаспорта, работает в круглосуточном режиме и персонализирует все бланки, поступающие с ГП «Полиграфкомбинат «Украина».

По состоянию на 6 августа, в территориальные подразделения ежедневно предоставляется в среднем около 8 тысяч паспортов, что более чем вдвое превышает количество поданных заявлений».

                                                                                       "Корреспондент"

P.P.P.S.: - Папа, а когда мы поедем в Египет?

- Видишь ли, сынок…

 

Комментарии   

 
Сергей
+3 # Сергей 08.08.2013 09:52
прикольно, но атиреклама тоже хорошая реклама
Ответить
 
 
Хм
+1 # Хм 14.08.2013 14:35
Немного странно было читать урок третий - который о "своих людях". Странно потому, что господин Выголов - сам журналист, не понаслышке знающий о нравах и принципах, традиционно царящих в стане представителей второй древнейшей профессии.
Наверное, думал, что уж его-то собратья по профессии не подставят?
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Мой стоматолог