Коты - выставка
elite line

Кого пугает камуфляж?

Автор: Виталий Выголов   
15.09.2011 13:50
Поделиться

В четверг, 8 сентября, Верховная Рада в 1000001-й раз порадовала украинцев законодательным новшеством. Нардепы приняли в первом чтении законопроект (№4585), предусматривающий штрафы за ношение военной формы, формы одежды других военных формирований и знаков различения и отличий. В том случае, если любители камуфляжа и прочей одежды в стиле «милитари» не имеют на то прав.


"Приобретение, продажа, обмен или другая платная передача ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, их присвоение или ношение лицом, которое не имеет на то права, или их незаконное хранение, а также ношение военной формы одежды ВСУ, формы одежды других воинских формирований, органов исполнительной и судебной власти, знаков различения, использование колористики "камуфляж" для военнослужащих и лиц, которые имеют специальные звания, лицами, которые не имеют на то права, – влекут за собой предупреждение или наложение штрафа от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан", - отмечается в документе.

Повторные действия аналогичного характера в течение 1 года после наложения админштрафа, влекут за собой наложение штрафа от 15 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Выступая на различных телеканалах, депутаты-сторонники новшества заявляют, что таким образом законодатели будут бороться с рейдерством. Дескать, ситуаций, когда на территорию того или иного предприятия вдруг врываются люди в форме, их принимают за милицию, а затем выясняется, что это всего лишь работники какого-то частного охранного агентства – пруд пруди.

Торговля значками и боевыми наградами, кстати, у нормального человека тоже положительных эмоций не вызывает. Кто-то кровь проливал, а кто-то видит в знаке отличия только какой-то объем драгметаллов… С другой стороны, случаев, когда ордена и медали продаются их же владельцами, чтобы раздобыть денег, скажем, на срочную операцию, тоже немало.

И наконец, не знаю, как у вас, а у меня лично ряженые-«казачки», увешанные дедовыми наградами, ничего, кроме раздражения, не вызывают. Так что с этих позиций действия народных депутатов выглядят совершенно правильными и логичными.

Однако жизнь подсказывает, что события в Украине всегда развиваются по двум вариантам: наихудшему и маловероятному. И потому реализация принятого в первом чтении законопроекта, стань он действующим законом, никакой реальной пользы нести не будет. Скорее, наоборот.

Во-первых, совершенно ясно, что от новшества прежде всего пострадают граждане, которые никакого отношения ни к рейдерам, ни к незаконным военизированным формированиям не имеют никакого отношения. Это – рыбаки и охотники. Удобная и прочная и экипировка в стиле «милитари» давно пришлась по вкусу тысячам любителей рыбалки и охоты. И тот факт, что им теперь  придется с камуфляжем или расставаться, или же платить за его ношение штраф, энтузиазма не вызывает.

- Я специально покупал камуфляж для рыбалки, потратит на него немалые деньги, - возмущается рыбак с 40-летним стажем Владимир Степанович. – Что же мне теперь, вся это выбрасывать или перекрашивать?!

- Пусть сами рядятся в гражданское и попробуют побродить в такой одежде на кабана! – негодует охотник Сергей М. – Что, в стране других проблем мало? Да пошли они...

- У нас еще старички к 9 мая в галифе и гимнастерках ходят, хотя уже полвека как гражданские лица, - зло шутит краматорчанин Олег.- Их что, тоже штрафовать будут? Или вон, у моего пацана маечка под камуфляж – прикажете снять?

Не в восторге от труда законодателей и в магазинах, специализирующихся на торговле охотничьим и рыбацким снаряжением. Во-первых, камуфляж – ходовой товар, и приносит хороший доход. Во-вторых, вступи закон в силу – не ясно, куда девать остатки товара. Хотя…

- А нас буквально вчера покупал камуфляж для охоты судья, - говорит продавец. – Он и хозяин смеялись: дескать, за раскладные стульчики под камуфляж тоже, что ли, платить штрафы заставят?

Шутки-шутками, а суть ясна. Бороться с рейдерами путем запрета на камуфляж – это все-таки идиотизм. Или нежелание бороться с рейдерами по-настоящему.

Ну, а в качестве бонуса можно предложить следующее. С учетом общих тенденций в стране, сотрудникам околовоенизированных, рейдерских, как бы охранных и прочих организаций уже сейчас можно порекомендовать экипироваться по-современному. Спортивные штаны фирмы «Abibas» с лампасами, кепочку, курточку-ветровку, остроносые туфли и барсетку из кожзаменителя можно найти на любой вещевом рынке страны. Дешево и по-закону. Эффект будет реальный и чоткий, проверено на раёне!


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Мирабель
Мой стоматолог

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье