Коты - выставка
elite line

"Сын комиссара: исповедь". В Краматорске обнаружена уникальная рукопись

Автор: Виталий Выголов   
13.08.2013 21:00
Поделиться

Бывают в жизни моменты, когда благодаришь Судьбу за бесценный подарок.

Таким подарком для меня стал телефонный звонок. Незнакомый женский голос попросил о встрече, обещая показать семейную реликвию – рукопись автобиографичной книги своего отца. Которую когда-то приходилось прятать от глаз по-чекистски бдительных соседей в дровяной поленнице, и которую до сих пор видели лишь члены семьи и самые близкие.

Конечно же, я согласился.

Кареглазая женщина бережно и трепетно гладит пальцами две толстые тетради в синих обложках. Первые же ее фразы заставляют меня затаить дыхание: «Мой дед, Евлампий Андреевич Троян, был первым Краснолиманским комиссаром. А его сын, то есть мой папа, был свидетелем голода 33-го и сталинских репрессий в наших краях, здесь же попал в плен к фашистам, до весны 45-го пробыл в Германии, бежал из расстрельной колонны… И написал обо всём этом книгу. Мы боялись ее кому-то показывать, потому что в те времена, когда отец ее писал, за такие мысли могли посадить в тюрьму. Вот она, эта книга, здесь - вся правда… Как вы думаете, интересно будет ее читать людям?..»

Я онемело молчал, переводя взгляд с собеседницы на фото автора – человека в буденовке и шинели, с подписью: «1934-й год. Курсант-одногодичник 1-й роты 1-го батальона 1-го полка Московской пролетарской стрелковой дивизии». На титульной странице четким почерком выведено: «О прошлом для будущего. Внукам и правнукам своим посвящаю». И годы написания: «1977-1985».

Вечер за вечером, страница за страницей. Тихий ужас восторга. Нет, рукопись не блещет изысканностью слога, и автор даже не стремился облечь свои мысли-воспоминания в удобно и гладко обтекаемые литературные формы. Простой – человеческий – язык, с украинизмами и простонародьями, и даже некоторыми «корявостями»… Как говорится, править и править… Но фактаж! Бог ты мой, к черту «красивости» речи, какой фактаж!!!

- Папа писал свою книгу 8 лет, уже будучи на пенсии, - рассказывает Татьяна Ивановна Редченко, дочка автора, моя гостья. - Садился за стол в любое свободное время, раскрывал свою тетрадь, мы старались ему не мешать и ничем не беспокоить… Шутили с мамой потихоньку: опять наш диссидент за свою антисоветчину взялся… Он иногда нам кое-что рассказывал, - было страшно и не верилось… А еще была одна зловредная такая соседка – все наведывалась посмотреть: пишет Андреевич или нет? Пишет! Грозилась сообщить «куда следует», потому что если человек что пишет – значит, против власти… Когда отец закончил свою работу, он отдал рукопись мне: «Возьми, это должно остаться…» Мы боялись соседки и прочих бдительных «доброхотов», прятали рукопись среди дров…

- Перед своей смертью в 1998-м, папа, словно чего-то испугавшись, хотел сжечь рукопись, - говорит Татьяна Ивановна. – Я не дала, не смогла… А когда его похоронили – достала рукопись, и буквально «проглотила», за двое суток…

… Спустя пару недель, она пришла все с тем же вопросом: «Будет ли это интересно людям, можно ли это напечатать?» А я чувствовал боль, горечь, гнев и безысходность.

Это – интересно. ЭТО печатать не «можно» – нужно. ЭТО – боль, крик, навсегда саднящая рана, и - головой об стену, вечно повторяющееся, неисправимое и неизлечимое. Это – то, что повторяется, из поколения в поколение, - и всё ЭТО, так же уверенно и безнаказанно, продолжает собирать свою кровавую людскую жертву, и ЭТО – то самое прошлое, которое безжалостно стреляет из глубины лет…

И НИЧЕМУ, к сожалению, не учит…

Долг – человеческий долг – у каждого, - свой. Современная украинская держава в ТАКИХ автобиографиях – не нуждается. Однозначно. Слишком уж показательно всё это выглядит, с экскурсом в вековое прошлое, и вряд ли, если по-совести, можно использовать работу человека, чей труд родственники годами прятали среди дров, в каких-то там политических выводах.

А женщина с двумя большими «общими» тетрадями в руках – есть.

И в этих тетрадях – человеческая жизнь, судьба, эпоха и большая человеческая правда.

Отец этой женщины завещал свою работу и свои мысли потомкам.

Я благодарю Бога за этот телефонный звонок, и за это оказанное доверие. И обещаю всё сделать для того, чтобы эта человеческая правда стала известна как можно большему количеству людей.

Часть рукописи уже сдана в набор.

В ближайшие дни, по мере готовности текста, «ОбщеЖитие Online» начнет публикацию избранных глав рукописи.

Я – не один. Узнав, о КАКОЙ работе идет речь, редакция популярного еженедельника «Технополис» высказала готовность опубликовать на страницах своего издания полную версию рукописи. Моё уважение колегам.

Итак, следите за обновлениями на сайте. Голос издалека, рукопись под рабочим названием «Сын комиссара: исповедь» - уже в наборе.

 

Комментарии   

 
Хм
-6 # Хм 14.08.2013 14:41
О, господи, как пафосно-то...И капса многовато. Почитаем - оценим.
Ответить
 
 
я наблюдатель
0 # я наблюдатель 31.10.2013 11:45
меня интересует все про донецкую облость но как она так долга держала эти документы хотел бы почитать если можно, все когда выйдет книга интересно что пишет он и что пишут другие а то много вранья вокруг донецкой облости врут и врут я просто общаюсь с людьми которые реально воевали а не прятались вподвалах и говорят вот медаль
Ответить
 
 
Оксана
+1 # Оксана 20.12.2013 22:39
Рукопись просто бесценна! я прочитала опубликованные на сайте части просто на одном дыхании. А можно уже где-нибудь ознакомиться с полной версией? Публикует ли Технополис" полную версию?
Ответить
 
 
В. Выголов
0 # В. Выголов 20.12.2013 23:27
Это практически полная версия рукописи, обработанная технически и литературно. В "Технополисе" публикуется та же версия.
Ответить
 
 
Оксана
0 # Оксана 21.12.2013 19:31
А когда ждать окончания?
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Мой стоматолог
Приволье