Коты - выставка
elite line

От редактора: кое-что еще об одной автобиографии

Автор: Виталий Выголов   
29.08.2013 18:35
Поделиться

О том, как в распоряжении нашей редакции оказалась уникальная рукопись, я уже подробно рассказывал, и повторяться смысла нет. Скажу так: вещь – тяжкая и во многом трагическая, потому что писалась она, с учетом политических реалий, практически в стол. И родственники прятали ее в поленницах дров не зря: в Магадан и на Колыму гремели и не за такую ПРАВДУ.

Предыдущий свой рассказ хочу дополнить свежими новостями из Красного Лимана, куда съездил на днях в поисках хоть каких-то фотоматериалов - иллюстраций к этой автобиографии.

Краеведческий музей Красного Лимана – беден и скромен. Во всяком случае, по сравнению с их фондами, музей Краматорска выглядит подлинным Эрмитажем. Главная причина – краснолиманский музей работает на полуобщественных началах, почти с нулевым финансированием. Тем не менее, его заведующая – замечательный, любящий свою родину и ее историю человек, Татьяна Павловна Иваненко и ее добровольные помощники, делают все что могут: ищут предметы старины и фотографии, по крупицам собирают все, что имеет отношение к истории городка и прилегающих к нему сел...

На меня и на тетради в моих руках смотрели изумленные, потрясенные глаза. Рассказывая Татьяне Павловне историю рукописи, и то, кем, о ком и о чем она была написана, я чувствовал себя фокусником покруче Дэвида Копперфилда. «Дайте посмотреть, в руках подержать!» – взмолилась, наконец, директор Краснолиманского музея. У нее был шок.

Причины которого стали ясны почти сразу. У Красного Лимана нет истории 20-30-х годов. Вообще. Почти все архивы, почти вся документация того времени бесследно исчезли, скорее всего, погибли в годы Второй мировой войны. Всё, что есть сегодня – это официальные, советского образца (вы понимаете, о чем я?), отпечатанные на машинке «краткие сведения об эпохе», да скромный набор керосиновых фонарей путейских служащих железной дороги предреволюционного периода. Ах, да, еще есть несколько желтых, выцветших от времени фото начала прошлого века, которые передали в дар местному музей старожилы Красного Лимана. И – всё!

Утихли первые восторженные ахи-охи, и, после ознакомления с «краткими сведениями», выяснилась другая вещь, вещь горькая и страшная. В исторических справках о времени 20-30-х годов нет НИ СЛОВА о человеке, который делал в Красном Лимане революцию 1917 года, кто был его первым комиссаром города и района – об отце автора нашей рукописи, Евлампии Андреевиче Трояне. Ни слова! Видя мое недоумение, Татьяна Павловна спокойно, со знанием дела поясняет: «Вы говорите, что 30-х он был репрессирован? Вот и ответ на ваш вопрос. Такое было время: объявили врагом народа – и всё, нет человека. Вычеркнут из истории, из документов, из жизни, несмотря на все заслуги. Такое было время…»

Да, такое было время.

Люди, с которыми делал революцию в Красном Лимане Евлампий Троян, в официальных "справках" - есть. И даже есть их фото.

Люди, которых упоминает в тексте автор - есть. А комиссара - нет. Вытерт, вычеркнут из истории. Такое было время... 

И еще один сюрприз подарил Красный Лиман. Кто-то из старожилов городка передал в дар музею старинное – на картоне – групповое фото работников депо станции Шухтаново (позже – Красный Лиман), сделанное в 1910 году. И, с учетом временных параметров, есть практически 100-процентная гарантия того, что один из снятых на этой фотокарточке людей – это дед нынешней хозяйки автобиографичной рукописи, Татьяны Ивановны Редченко. Которая никогда не видела, как же выглядел ее революционный дед.

Я знаю: сегодня, сейчас, вся семья Редченко разглядывает это фото на компьютерном мониторе, пытаясь отыскать в лицах снятых шухтановских деповцев знакомые черты. Очень хочу верить: найдут! И скажут шепотом: «Ну, здравствуй, дед!..»

Фрагменты 1-й тетради рукописи, относящиеся ко времени революции, войны с белогвардейцами и становления советской власти на Краснолиманщине, уже набраны, и завершается их редактирование. Не скрою: процесс сложный. Бесконечно хочется «причесать» текст, автором которого выступает простой паровозный машинист, к чему-то литературно-«красивому», и в то же время сохранить максимум от оригинала. Искренне хочется верить в свои силы и в то, что все у нас получится.

Должно получиться.

Всё у нас получится.

Читайте скоро, очень скоро.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В продаже - дозиметр, цены ниже! Неликвидные остатки
fela-control.ru


Мирабель
Мой стоматолог
Прайс-листы. Форумы газеты.
luckyres.ru
Приволье
Большой ассортимент новогодних гирлянд. Низкие цены. Доставка. Заказывайте
mll.ru