Коты - выставка
elite line

Царь! Очень приятно! Царь!..

Автор: ОЖ   
27.09.2011 12:50
Поделиться

Вроде и не было никаких иллюзий ни у кого:  Путин правил и будет править Россией еще долгое время. И не важно, из какой позиции – сверху, снизу или сбоку. Тем не менее, официальное выдвижение его на третий президентский срок вызвало шквал эмоций.  Все-таки России, которая по-прежнему мнит себя великой державой, тяжело внутренне принять такого рода унижение. А не мириться с ним  – еще тяжелей. Ведь это требует каких-то активных действий.

Унижение состоит не только и не столько в том, что нарушен конституционный принцип, запрещающий занимать президентский пост больше двух раз.

Законопослушание никогда не было российской национальной доблестью. (Ну не подряд же третий срок? Вот и обошли). И не в том даже унижение, что игра в конкуренцию между Медведевым и Путиным была публично признана невсамделишной. Хотя либеральная публика, будучи рада обманываться, умудрялась находить какие-то признаки амбиций и прогрессивных устремлений у "младшего царя".

Унижение в другом. России наглядно продемонстрирована ее собственная неполноценность. Прежде всего – тем фактом, что она уже на протяжении долгих лет не может получить себе в правители  кого-то поприличнее, чем Путин. Неужто настолько поистощилась земля русская, что кроме "воблоглазого нанокалигулы" (по выражению  политолога Андрея Пионтковского) – не может родить ни одного настоящего лидера?

С новым избранием Владимира Путина продолжится негуманный российский эксперимент по народному долготерпению и определению границ коллективной привычки.  Причем, продолжится он в условиях значительно более сложных, чем это было в предыдущие годы.

С одной стороны, полностью зачищено политическое поле, сколько-нибудь заметные оппоненты выведены за его пределы. С другой стороны, Владимир Владимирович, аж не верится, но чуток поднадоел-таки россиянам. Своего, не нарисованного рейтинга у него, по словам ведущего сотрудника Центра Карнеги Лилии Шевцовой, осталось процентов 25-30%. Это побольше, чем у кого-либо другого, но до стремного мало для начала нового президентского сезона.

Что же останется к концу? А ведь прицел там опять, страшно подумать, – на два срока. Кремлевским пиарщикам уже сейчас впору засаживаться за составление программы имиджевых развлечений для будущего главы государства. И, похоже, в этот раз без полета в космос не обойдется.



Для Украины политическое бессмертие Путина опасно уже тем, что вызывает у нашего неповторимого лидера желание повторить пример лидера российского. Собственно, все для этого, кажется, есть: зачищенное политическое поле, нестрашная оппозиция. Да, рейтинг в районе 25% (из числа активных) – но ведь никого популярней нет! Почему бы не задержаться еще на один срок?..

Наши – российские и украинские – политические деятели, дорвавшись до власти, норовят первым делом поломать механизмы политической конкуренции. Похоже, они даже удивляются наивности своих западных коллег, которые пренебрегают такой простой возможностью задержаться у руля подольше. Так советские эмигранты  удивлялись, почему на американских бензоколонках никто не разбавляет горючее: это ж какое бабло косить можно! Можно, конечно. Пока не поймают. Постсоветские лидеры в своем большинстве считают: сколько ни унижай клиентов-избирателей, не накажут. Некому. И ведь они правы. Пока еще никто не доказал обратного.

Прочитано ЗДЕСЬ.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Мирабель
Мой стоматолог
Приволье