animals
elite line

Воин современности Антон Артюхов: через боль – к победе

Автор: Виталий Выголов   
04.01.2014 19:10
Поделиться
Нравится

Думаю, что личным знакомством с 4-кратным чемпионом мира по кикбоксингу может похвастать далеко не каждый. А уж побывать у него дома, полюбоваться на невероятный «иконостас» из грамот, дипломов, кубков, медалей и прочих наград, занимающих в квартире не одну стену – тем более.

Мне – повезло. Накануне новогодних праздников, общаемся с 4-кратным чемпионом мира, 17-летним спортсменом из Краматорска Антоном Артюховым и членами его семьи. Как и положено настоящему герою, сам чемпион хоть и приветлив, но весьма скромен и немногословен. Так что всю информацию о том, как становятся чемпионами мира и что для этого нужно, в основном, получается выведать у отца Антона, Александра Артюхова.

- Итак, начнем с «вводной». В конце октября 2013 года в городе Ираклион (Греция) прошел чемпионат мира по кикбоксингу по версии WKU (Всемирный Кикбоксерский Союз). Известно, что на Крите сражались за победу более 2000 спортсменов из 54 стран мира. В составе сборной команды Украины в соревнованиях принял участие и Антон, который вернулся домой с золотой медалью и четвертым завоеванным титулом чемпиона мира. А еще известно, что на прошлом чемпионате в США Антон получил очень серьезную травму колена. Потом были слухи о том, что Антон лечился не где-нибудь, а на спортивной базе ФК «Шахтер»! Что правда, а что – нет?

- Все правда, - улыбается Александр Артюхов. - Травма, полученная Антоном на чемпионате мира в США в октябре 2012 года, оказалась куда более серьезной, чем мы предполагали. После проведенного обследования на МРТ в октябре 2012 года, врачи установили неутешительный диагноз – повреждение крестообразной, внутренней и наружной боковых связок левого коленного сустава. Городской травматолог Краматорска Владимир Усков назначил физиотерапевтическое лечение, и направил Антона на консультацию в областную травматологию. Там диагноз подтвердили, выразив подозрение еще и на повреждение мениска. Заговорили о срочной операции, но возник вопрос: а кто, собственно, в регионе имеет самый большой опыт лечения спортивных травм на ногах?» Конечно же, футбольный клуб «Шахтер» (Донецк). Ну как туда попасть?!

Но оказалось, что нет ничего невозможного, как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей. У нашего друга по спорту, бывшего главного инженера краматорской теплосети Виталия Кощея есть хорошие знакомые в «Шахтере». Звонок за границу (команда была на сборах) - и уже через несколько дней нас принимал на базе «Шахтера», начальник медицинской службы команды Артур Глущенко. Внимательно обследовав Антона, Артур Владимирович сказал: « С операцией всегда успеем. Будем лечить. Илсиньо вылечили, попробуем, и Антона вылечить».
В течение трех месяцев мы еженедельно ездили в Донецк, и Артур Владимирович, по специальной программе, «колдовал» над коленом Антона.

В конце декабря сделали контрольную магнитно-резонансную томографию (МРТ). Успех в лечении был бесспорным – боковые связки восстановлены, состояние крестообразной улучшилось! Вздохнули с облегчением.

- И что же, решили тренироваться дальше?

- После Нового года Антон возобновил тренировки в зале бокса у Александра Осадчего. Александр Капустин занимался общефизической подготовкой Антона, в том числе и укреплением мышц травмированного колена. Вроде бы процесс пошел, Антонш уже выступил на двух турнирах боксу, готовились в середине мая выступать на чемпионате Украины по кикбоксингу… И тут, первого мая, грянула беда.

Спрыгивая с гимнастических брусьев, Антон неудачно приземлился, подвернул колено, которое оказалось заблокированным, то есть не до конца разгибалось! Уже второго мая нас снова принял в «Шахтере» Артур Глущенко, и, после осмотра, констатировал: «Колено заблокировано, разрыв мениска. Необходима операция, в том числе и пластика крестообразной связки».

Где делать операцию? Германия - 15 тысяч евро, Киев - примерно 10-12 тысяч долларов. Деньги огромные. Но я прекрасно понимал, что в сложившейся ситуации, пока Антону не сделают операцию, он не сможет самостоятельно даже ходить. Надо было спешить, и в тоже время не ошибиться с выбором доктора и клиники. Кроме того, необходимы были деньги на операцию. Часть денег, спасибо, заняли друзья, с получением кредита помог «Укрсоцбанк».

- А как же помощь государства?! Антон ведь выступал за сборную Украины?!

- А вот так... Никак. Несмотря на то, что Антон получил травму на чемпионате мира по кикбоксингу в США, защищая честь Украины, ни на лечение, ни на проведение операции и реабилитацию, мы не получили от государства ни копейки. Платить приходилось за все, в том числе и за посещение бассейна и тренажерного зала. Все по полной программе, без какой либо скидки.

16 мая врач-травматолог ФК «Шахтер» (Донецк) Дмитрий Скибинский сделал Антону артроскопическую операцию крестообразной связки и мениска. Операция длилась 5 часов, я за это время, чуть с ума не сошел… Но, спасибо доктору, операция прошла успешно. Не меньше нас, рад был за результат и доктор. А уж сколько было телефонных звонков!..

Через пять дней мы были дома. А уже через неделю, под руководством тренера-реабилитолога ФК «Шахтер» (Донецк) Мвана Баштового, Антон приступил к ежедневным, двухразовым тренировкам. Здесь я хочу сказать слова особой благодарности тренеру Антона, Александру Капустину. Именно его благородство и ежедневный труд, в том числе, и во время личного отпуска, позволили Антону через полтора месяца отказаться от костылей и начать самостоятельно ходить. Эти полтора месяца, Александр Васильевич буквально ползал перед Антошкой на коленях, работая с ним и возвращая его к полноценной жизни.

Затем - изнурительные тренировки в бассейне и тренажерном зале. Антоха терпел и «пахал» по полной программе. А было больно, порой очень больно. И, конечно же, пугала неизвестность - как пойдет восстановление?! Но была цель – вернуться в большой спорт, и доказать, многим доказать, что Антона списывать со счетов еще рано.

В июле и августе Антон по две недели тренировался на море в Кирилловке, куда приезжал тренер Илья Шупиченко, и занимался его индивидуальной подготовкой. Первые тренировки «на лапах» Антон проводил сидя, чтобы сильно не нагружать травмированную ногу. Ход реабилитации проходил под постоянным контролем специалистов из донецкого «Шахтера». Мы все очень старались, и, в конце концов, врачи дали «добро» на подготовку и участие Антона в чемпионате мира, что еще совсем недавно казалось нереальным.

- Смело. Все-таки рисковали…

- Я навсегда запомню слова, сказанные в адрес Антона и его команды тренеров врачем-травматологом Дмитрием Скибинским: «Я еще в жизни не видел такого динамичного восстановления, после такой серьезной травмы»! Ладно б, восстанавливались за границей, под постоянным контролем специалистов и при соответствующем специальном оснащении! Не верю глазам своим! Вы просто красавцы!»

Непосредственно к чемпионату мира, Антон готовился под руководством тренеров Ильи Шупиченко, Олега Зиновьева и своего старшего брата, Сергея.

Туристическая фирма «Аэро-Вояж» в очередной раз оказала нашей команде огромную помощь в организации поездки на чемпионат мира. На Крит мы прилетели 17 октября. Антона заявили в разделе фул-контакт, среди молодежи до 18 лет, в весовой категории до 75 килограмм. Мы знали, что его первый бой будет 22 октября. Это дало возможность и в Греции продолжить подготовку к соревнованиям.

В предварительных боях Антон без проблем прошел спортсменов из Греции и Северной Ирландии. А в финале вышел на немца. С помощью интернета узнали, что парень опытный, на год старше Антона.

24 октября, в день финала, когда мы пошли в раздевалку готовиться к бою, открылась дверь, и в нее заглянули трое немецких спортсменов. Двое из них нам были знакомы - Антон побеждал их на прошлых чемпионатах. Мы поняли – Антона показывали коллеге по сборной, сопернику Антона по финалу. Это придало определенной уверенности: боятся - не боятся, но уважают.

Финал получился нервный. Все-таки, сказывалось и длительное отсутствие серьезной боевой практики, и мы знали, что в финальном бою против кикбоксера из Германии надо не просто победить, а победить более чем убедительно. На это и настраивались.

Антон боксировал уверенно. По мнению специалистов, после успешных атак Антона во время боя, немец, как минимум, дважды побывал в нокдауне, Однако рефери не «увидела» нокдаунов. Несмотря на это, все трое боковых судей единогласно отдали победу Антону.

У нас все получилось. Возможно потому, что это, наверное, было справедливо. Антон заслужил эту победу. В него верили, очень верили. Антон мечтал вернуть себе звание чемпиона мира, привести в Украину золотую медаль. Во имя этого много перетерпел, усердно трудился, бился в ринге, не жалея себя. И никто из стана соперников так и не догадался, после какой тяжелейшей травмы выступал Антон. Единственный, кому я об этом сказал на следующий день после финалов, был президент федерации кикбоксинга Греции, мой друг, Стелиос Политис. И он не мог скрыть чувства восхищения мужеству Антона, тут и переводчик был не нужен. А на следующий день Стелиос Политис подарил Антону на память статуэтку греческого воина. Как сказал Стелиос – в знак уважения к воину современности.

Конечно же, незабываемые на всю жизнь мгновения, ради которых, безусловно, стоит жить, это когда тебе победно поднимают руку, в бою, который проходит далеко за пределами твоей родины, на мировом чемпионате. Когда, в честь тебя, в честь твоей победы, развивается флаг и звучит гимн твоей страны, в присутствии спортсменов и тренеров из 54 стран мира.

- Знаете, я уверен, что многие читатели, узнав о том, через что прошел Антон на пути к этой победе, будут недоумевать: зачем рисковать здоровьем ребенка, для чего? Кто это оценит, тем более, каких-то больших денег вы на этом не зарабатываете, напротив, одни расходы…

- Отвечу примером из жизни. В мае, в период после полученной травмы, я вез Антона на тренировку в зал гимнастики к Александру Капустину. Антошка тогда на ногу полностью не наступал, а передвигался, прыгая на здоровой ноге. Позвонила его девушка Яна, и естественно, переживая за Антона, выражала чисто женское возмущение и озабоченность по поводу поездки на тренировку. Антон ответил быстро, не задумываясь, а значит от души: «Яна! Ты сейчас занимаешься тем, что готовишься к выпускным экзаменам, то есть работаешь. Пойми - и я еду работать. И потом мне будет что рассказать своим детям!»

Конечно, порой и я сильно волнуюсь за Антона, и спрашиваю себя: «Имею ли я право запретить ему жизнь так, как, наверное, предначертано сверху? И отвечаю сам себе: нет, не имею. Это его путь, может и не совсем легкий, но яркий и интересный. Он выбрал его себе сам. И успокаивают слова, сказанные Антону, перед операцией доктором Дмитрием Скибинским:
«Антон! Судьба дает испытания сильным, слабых она не трогает. Будь мужчиной, и у тебя все получиться…»

- Как вас встретили после победы на Родине?

- После такого успеха возвращаться домой всегда приятно. Мы только приземлились в Жулянах, и сразу начали разрываться телефоны. На вокзале в Красноармейске, с поезда встречали друзья. В Краматорске, в ДЮСШ УО, уже ждала делегация во главе с директором Юрием Левенцом…

В Донецке Антона приветствовали Почетный президент Кикбоксерской Ассоциации Донецкой области, начальник Главного управления Миндоходов Донецкой области Вадим Бондаренко. В присутствии всего руководства университета, Антона поздравил ректор ДонНУЭТ им. М. Туган-Барановского, академик АЭН Украины, д.э.н., профессор Александр Шубин. В честь победы в Греции, Антона приветствовали на специально собранном общем собрании преподавательского и студенческого коллектива техникума ДонНУЭТ им. М. Туган-Барановского. Очень приятно было получить личные поздравления от мэра города Белозерского Александра Разуменко, который сказал, что очень гордится тем фактом, что один из заключительных этапов подготовки будущего чемпиона мира проходил именно в этом городе.

- Извините, а краматорские власти?

- Это больной и совершенно непонятный для меня вопрос. Мне неприятно об этом говорить. Судя по реакции властей, 4-кратный чемпион мира Краматорску не нужен…

12 декабря в Макеевке состоялась встреча Антона с доктором Скибинским и тренером – реабилитологом Баштовым. После медицинского осмотра, Дмитрий Игоревич резюмировал: «Встречаться по поводу былой травмы нам больше не нужно. А так, в гости, заезжай».

- Заезжали?

- Конечно, и в гости к себе зовем! В общем, жизнь продолжается. И вместе ждем, что она еще принесет нам немало побед, в том числе над собой…

 

Комментарии   

 
Добро
+14 # Добро 05.01.2014 16:00
Да, молодец Антон. Ну а в Краматорске есть такая дама ЛЯШЕНКО Ольга Борисовна, начальник отдела молодежи и спорта, которая, если что происходило без нее, никогда и нигде на высшем городском уровне не скажет об этом руководству города. Ведь меру должны помощнички подсказывать, что есть такие люди в городе, готовить их чевствование, помагать финансово.. Гнать Ляшенко к чертовой матери. Стыд ей и позор!!!!!!
Ответить
 
 
Она
+14 # Она 06.01.2014 09:36
полностью поддерживаю.Ант он молодец,а Ляшенко гнать взашей.
Ответить
 
 
листоноша
-9 # листоноша 06.01.2014 19:36
странн вы, господа, относитесь к части бюрократической системе, которая действцет в тех рамках, которые ей установлены. До тех пор, пока она отвечает требованиям, поставленным ей с верха, до тех пор ее гнать не будут.Соответст венно, до тех пор, пока интерес у основных налогоплательщи ков к спорту не появится(а в ближайшее время он не появится, а только снижается- пример- ФК Авангард и сокращение спортклуба Блюминг) то и отношение у бюджетораспреде лителей и расходователей будет на уровне Веселых стартов, где на сотнях тысяч физкультурников проще составить победные реляции в общем, чем на единицах конкретно
Ответить
 
 
Она
+11 # Она 07.01.2014 18:44
Не согласна в Вами и вот почему. Ну во-первых никто и ничего у Ляшенко не требует и не просит даже. Во-вторых в обязанности нач.отдела спорта, как чиновника от власти, входит то, что она просто обязана помочь найти ему спонсора или даже просто морально поддержать спортсмена: пропагандироват ь для Краматорчан чемпиона мира!!!!!, направить городскому голове представление о награждении его государственной наградой (хотя-бы). Ведь посмотрите, почти каждую сессию кого-то из власть имущих награждают, а здесь ЧЕМПИОН МИРА!!!!!!!,и полная тишина. Это просто свинство от чиновников (Ляшенко). Вы не подумайте, что у меня к ней предвзятое отношение, я ее даже и не знаю, на саййте исполкома посмотрел, но как-же так?????? Чемпион мира в Краматорске, а у нас тишина.Да таких людей нужно встречать с чемпионатов всем городом. Но видно только не у нас. Я так думаю, что Нелля Штепа не упустила бы момент, и самой попиариться и человека уважить. УЧИТЕСЬ ГОСПОЖА ЛЯШЕНКО.
Ответить
 
 
Она
+7 # Она 08.01.2014 19:32
госпожа,пани или как еще можно назвать Вас ЛЯШЕНКО Ольга Борисовна!!!! Отзовитесь, откликнитесь пожалуйста на призыв граждан. Окажите бесплатную услугу по чевствованию ЧЕМПИОНА МИРА Краматорчанина! !!!!!!!!!!!! Если уж нужно скинуться, ждем Вашего обращения к народу, скинемся, подсобим.
Ответить
 
 
Она
+1 # Она 24.01.2014 17:49
Наверное все-таки госпожа ЛЯШЕНКО Ольга Борисовна и глуха и слепа. А может быть ей газета не нравиться и читает она только денежную ведомость на зарплату?
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Камелия
Мой стоматолог
Мирабель
Приволье