Коты - выставка
elite line

Перерасчет субсидии – не причина появления долга

Автор: Administrator   
29.09.2011 15:25
Поделиться

В связи с выполняемыми Управлением труда и социальной защиты населения перерасчетами субсидий, участились обращения граждан по вопросу возникновения у них задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги после перерасчета субсидий  с учетом фактического использования услуг.

Условия и порядок предоставления населению субсидий определяются нормативными документами, действующими на момент обращения граждан, в частности, Положением о жилищных субсидиях, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 21.09.1995 г. № 848 (в редакции постановления КМУ от 22.10.1997 г. с изменениями и дополнениями) и Методикой предоставления населению жилищных субсидий.

Субсидия определяется как разница между размером платы за услуги (в пределах установленных норм владения жильем и потребления коммунальных услуг и размером обязательного платежа семьи за эти услуги.

Размер платы граждан, при условии назначения субсидии, не зависит от стоимости услуг, взятой для расчета субсидии, а определяется в зависимости от доходов (15 или 10% их среднемесячного дохода). В уведомлении о назначении субсидии указывается обязательная часть платежа семьи в пределах норм потребления, которую получатель субсидии обязан оплачивать ежемесячно. В случае, когда стоимость фактически использованной услуги меньше чем обязательная часть затрат на оплату этой услуги, получатели субсидий оплачивают ее фактическую стоимость.

Неоплата за услуги без уважительной причины влечет за собой прекращение предоставления субсидии.

При назначении субсидии определяется ее ориентировочный размер;  размер субсидии меняется в зависимости от фактического использования услуг. Окончательный размер субсидии рассчитывается после окончания срока действия субсидии и получения от предприятий сведений об объемах фактического использования услуг.

В случае, если после окончания срока получения субсидии услуги использованы на сумму, меньше суммы назначенной субсидии и обязательной части платежа в пределах норм потребления, неиспользованные перечисленные средства возвращаются организациями, предоставляющими услуги, на счет управлений труда и социальной защиты населения. В случае, когда после окончания срока получения субсидии услуги использованы на сумму, больше суммы назначенной субсидии и обязательной части платежа, управления труда и социальной защиты населения доначисляют необходимую сумму средств на счета граждан в организациях, предоставляющих услуги, но не более установленных норм.

Если объем потребления услуг измеряется счетчиками, то получатель субсидии обязан ежемесячно фиксировать объем использованных услуг независимо от того, оплачивает он их своевременно или нет, и сообщать данные коммунальным предприятиям.

Перерасчеты субсидий с учетом фактического использования услуг и возврат излишне перечисленных субсидий не приводят к возникновению долга у получателей субсидий в том случае, если они оплачивают свою обязательную часть платы за услуги в пределах нормы и, дополнительно, в полном размере за услуги, использованные сверх нормы.

Начальник управления Н. В. Чукова

Обновлено 18.01.2012 13:58
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Чистка от вирусов, удаление вирусов, защита сайта, восстановление сайта
webprospekt24.ru


Мирабель
Камелия
Мой стоматолог

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье