Коты - выставка
elite line

Ученые бьют тревогу: бочки с химическими боеприпасами в Черном море вот-вот потекут!

Автор: ОЖ   
05.10.2011 12:30
Поделиться

... и власть об этом знает. Чего же она ждет?

Украинские ученые обнаружили у крымского побережья Черного моря сотни контейнеров химических боеприпасов, затопленных здесь еще в 1941 году.

Эксперты утверждают, что бочки с химикатами уже начали разлагаться, а ядовитые вещества представляют серьезную опасность для жизни людей и экологии. По словам ученых, если хотя бы одна бочка потечет - не избежать катастрофы.

Директор экологического предприятия "Ситал" Геннадий Рубцов сообщил, что бочки, вероятно, уже текут - об этом свидетельствуют пробы воды, поскольку содержание мышьяка в них сильно превышает норму. Однако полного разрушения бочек пока не произошло. Поднять же их со дна - технически очень сложно.

В затопленных бочках находится иприт и люизит. Иприт - боевое токсичное ядовитое вещество. При поражении дыхательных путей может развиться в тяжелые случаи воспаления легких, и как следствие - смерть через несколько суток. Противоядия от иприта нет. Люизит - стойкое ядовитое вещество, хотя не имеет скрытого периода действия, при отравлении сразу чувствуется боль, а потом появляются экземы. При тяжелых поражениях возникают кожные язвы.

По данным "Московского комсомольца", украинская власть об этом знает, поскольку еще в 2004 году экологи по заданию Минэкологии провели разведку акватории, обнаружив на дне около 500 контейнеров. Тогда, как отмечает издание, эти данные решили засекретить.

Сергей Смирнов, ректор Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, который проводил в этом году исследования, сообщил: "Мы спускали под воду водолазов, которые тоже подтвердили нахождение объектов".

По данным выводов закрытого исследования, которое проводила спецкомиссия харьковской лаборатории "Военконвеер 43", на 1500 квадратных километров Черноморского побережья выявлено 9 районов с затопленными контейнерами, в том числе 2 - с затопленными химическими боеприпасами, с общим количеством контейнеров - 428 единиц.

Известно, что вблизи "Ласточкиного гнезда" было затоплены 24 бочки. Остальные 49 контейнеров находятся в море вблизи поселка Черноморское. У побережья Керченского пролива в районе поселка Эльтиген найдено 11 контейнеров.

Источник: http://ukranews.com

Графика: газета "Сегодня"



{loadposition s5_tab2}

Прочитано ЗДЕСЬ<a href="http://www.segodnya.ua/news/14282642.html">Источник</a>

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Мирабель
Камелия
Мой стоматолог