animals
elite line

Шахматы и политика: звезды родом из Краматорска сделали свой выбор

Автор: OBS   
25.07.2014 09:45
Поделиться
Нравится

Краматорск славится своими шахматными талантами. Имена таких звезд, как Руслан Пономарев, Сергей Карякин и Екатерина Лагно объединены тем, что в Краматорске они начинали свою карьеру, отсюда ими был сделан первый шаг к ступенькам золотых пьедесталов... 

Интересна реакция шахматных мастеров на последние события в Украине. Выяснилось, что, стартовав из маленького городка в Донбассе и из одной среды, сегодня у этой троицы совершенно различные взгляды на жизнь.

shah-1

Первая информация о взглядах на происходящие события поступила от Руслана Пономарева. Еще 10 марта, когда только начиналась оккупация Крыма армией Российской Федерации, Руслан дал интервью газете "Сегодня", в котором поделился своими мыслями о ситуации.

"...если Россия вводит войска в Крым, при этом, возможно, будут еще провокации не только в Крыму, но и, например, в Донецке, Харькове - регионах, что на границе с Россией, - то как потом играть в Киеве в турнире, который проводится фактически на российские деньги?

Или, например, у меня есть военный билет. Я даже по званию прапорщик, и мне всего тридцать лет. В случае всеобщей мобилизации нам что, воевать друг с другом?

Российские шахматисты, которые военнообязанные, в случае чего готовы защищать русских в Украине от так называемых "бандеровцев" вроде меня?

Я с друзьями люблю ходить в поход в горы. Теперь не очень представляю, как это возможно, когда, например, аэропорт Симферополя блокируется. Да и просто ходить, если рядом люди с автоматами, как-то, мягко говоря, не комфортно.

Я не очень понимаю, как мне теперь играть на соревнованиях с российскими шахматистами. Считать их врагами, если они поддерживают агрессию против моей страны? Не пожимать им руку? Они меня тоже считают каким-то бандитом-националистом?

В общем, сейчас в голове много сумбурных вопросов. Хотелось бы донести эти мысли до простых шахматистов. И думать, как мы будем дальше жить вместе..."

shah-2

Екатерина Лагно сделала шаг конем, причем поступок этот можно расценивать как демонстративный. И - антиукраинский.

22 июля президент РФ Владимир Путин своим указом предоставил Екатерина Лагно гражданство России.

«Удовлетворить заявление о приеме в гражданство РФ Лагно Екатерине» - говорится в указе главы государства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Двукратная чемпионка Европы по шахматам (в 2005 и 2008 годах) украинка Екатерина Лагно будет представлять Россию, сообщается на официальном сайте Российской шахматной федерации (РШФ).

«11 июля завершился процесс перехода Екатерины Лагно из шахматной федерации Украины в Российскую шахматную федерацию», – говорится в сообщении.

Ранее мать Лагно, Наталья Валентиновна заявляла, что у шахматистки возник конфликт с  руководством шахматной украинской федерации. 

"А ради чего ей здесь сейчас находиться, если она не особо нужна? - заявила она. - Во всяком случае, с политической ситуацией это решение не связано. Все могло произойти много раньше, просто вопрос затянулся. Сейчас Катя в Москве. Она там живет уже около года". 

Ну, а третья звезда родом из Краматорска, самый молодой гроссмейстер в истории шахмат Сергей Карякин в 2010 году сменил украинскую федерацию на российскую и переехал в Москву. По всей видимости, нужное перевоспитание мальчик прошел достаточно быстро, и на днях в Инстаграме появилось нижеследующее фото шахматной звезды.

shah-3    

Вот интересно: явится ли теперь Сергей Карякин в Донбасс не с шахматной доской под мышкой, а с автоматом в руках? "Своих" ведь - "не бросают"!..

 

Комментарии   

 
Свой
+11 # Свой 25.07.2014 12:04
Вот честно к таким патриотам нужно применять санкции по полной программе и требовать от всемирных федераций тоже самое.
Слава Украине!!!
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Камелия
Мой стоматолог
Мирабель

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье