animals
elite line

Кладбище животных: снести нельзя оставить

Автор: Виталий Выголов   
15.06.2011 10:26
Поделиться

 

25 мая «ОбщеЖитие» уже сообщало о том, что по требованию главврача санэпидстанции Василия Гончаренко, городские власти Краматорска отдали распоряжение о сносе самовольного кладбища животных в районе перекрестка улиц Парковой и Шкадинова.

Исполнителями должны были стать работники парка «Юбилейный», на территории которого и расположилось кладбище. Однако 3 недели спустя, на аппаратном совещании исполкома 14 июня, главврача СЭС снова поднял эту тему: кладбище до сих пор не снесено!

Претензии санитарного медика, кстати, вполне законны. Ну, не дело это - в самом центре города, без всяких на то разрешений, устраивать массовое захоронение животных, которое, к слову, уже весьма ощутимо попахивает. С другой стороны, можно понять и поставленного в тупик директора парка Виктора Маринина: по большому счету, его дело - следить за чистотой и крутить аттракционы, а не заниматься эксгумациями! Тем не менее, мэр Геннадий Костюков неумолим: кладбище должно быть убрано, а виновные - найдены.

По мнению городского головы, разыскать людей, которые похоронили в парке домашних любимцев, не так уж и сложно.

Как будут развиваться события дальше - пока не известно. Но нельзя не вспомнить и о правовом аспекте этого дела.

На сессии городского совета 8 июня, в числе прочих документов, депутатами были утверждены и «Правила благоустройства территории города Краматорска», один из разделов которых называется «Правила содержания животных». Цитирую выдержку из этого раздела (п.7.32): «Захоронение умерших домашних животных, в том числе путем кремации, производится за счет их владельцев на СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННЫХ МЕСТАХ ЗАХОРОНЕНИЙ, с соблюдением санитарно-эпидемиологического и экологического законодательства».

Таким образом, городские власти Краматорска, требуя ликвидировать одно нарушение, сами нарушают собственные же правила игры. Разговоры о необходимости создания специального «животного» кладбища в городе идут уже очень давно, но для этого необходимо соответствующее распоряжение и реальные действия властей. Но власть, как обычно, решила запретить, ликвидировать и так далее. А конструктива - нет.

Кто-то может сказать: вот уж проблема! А - проблема. Реалии таковы, что домашние животные сегодня живут практически в каждой второй-третьей квартире. Срок их жизни не так уж долог. И поверьте, таких тихих ночных захоронений по Краматорску - видимо-невидимо, просто об этом до сих пор предпочитали молчать. И те же городские власти, и та же санстанция.

Так что мэру Краматорска лучше всего начать решать эту проблему не с махания шашкой, а с конкретных предложений. Тем более что де-факто ее уже начали решать сами жители, устроив еще одно кладбище домашних любимцев - за городом, подальше от людей.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 


саттелит
Камелия
Мой стоматолог

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Коты - выставка