Коты - выставка
elite line

Демократия рабов

Автор: ОЖ   
24.10.2011 15:00
Поделиться

У меня есть несколько знакомых, работающих в различных банках рядовыми сотрудниками. И у большинства из них типичная ситуация: к 8.30 они приходят на работу, не раньше 19.00 уходят домой, один выходной в неделю и заработная плата 2,5-3 тыс. грн. Все с высшим образованием по престижным экономическим специальностям.

Одна моя знакомая в таком режиме работает уже шесть лет кассиром в банке. Вначале она думала, что на этой работе она не задержится более двух лет, пока не выплатит кредит, взятый в этом же банке, потом - пока не найдет себе работу получше, потом пришла к выводу, что ее сегодняшняя работа не такая уж и плохая – не хуже, чем у других. Ей хватает денег на то, чтобы вдвоем с подругой снимать комнату в двухкомнатной квартире, скромно питаться и скромно одеваться. У нее, как один день, прошло уже шесть лет жизни. Она это понимает, однако искренне верит, что у нее есть право выбора и когда она захочет, всегда сможет бросить эту работу и перейти на другую. Но не бросает, потому что выбирать можно только из точно таких же вариантов.

Если укрупненно посмотреть на нашу страну, то в такой ситуации живет большинство наших граждан, фактический смысл существования которых – за еду, одежду и сносное жилье отдавать главную ценность своей жизни – ее время!

Из истории мы помним, что сущность рабовладельческого строя заключалась в том, что рабы, являясь собственностью рабовладельца, вынуждены были работать на него, то есть отдавать рабовладельцу время своей жизни. При этом рабовладелец обеспечивал их скромной едой, одеждой и жильем, а в отдельных случаях и даже довольно роскошными, по тем временам, атрибутами жизни.

Представим себе, что если бы рабам того времени внушить мысль о том, что добровольная (как свободный выбор при отсутствии выбора) работа на кого-то за сносные жилье, одежду и питание – это очень даже не плохо, то что бы отличало рабовладельческий строй древней Римской империи от сегодняшнего демократического строя Украины?

Что, если дать рабам иллюзию свободного выбора? Как в фильме «Матрица».

Итак, во времена Римской империи у раба выбора не было и он за еду, одежду и жилье вынужден был убирать конюшни или строить дома, или готовить еду по распоряжению рабовладельца. А теперь предоставим ему выбор: он сам может выбирать, что ему лучше делать - убирать конюшни, строить дома или готовить еду за те же еду, одежду и жилье? Но при этом выбор всегда ограничен количеством рабочих мест, которых меньше, чем желающих их занять.

Что-нибудь принципиально изменится, кроме психологического восприятия рабом своей жизни? Ничего! А если внушать рабам каждый день, что они свободные люди, давать им бесплатные зрелища в виде концертов на центральных площадях, организовывать для них выборы, которые ничего не меняют, создать для имитации защиты прав рабов профсоюзы и т.д., то есть дать им иллюзию свободы и демократии? Многие рабы будут чувствовать себя счастливо, и даже гордиться достижениями тех, на кого они работают!

Интересен и чисто экономический аспект. Определенный период времени экономика рабовладельческого строя обеспечивала эффективность, прежде всего, за счет дешевой (за еду, одежду, жилье) рабочей силы. Украинская материально и морально устаревшая, низкотехнологичная индустриально-аграрная экономика обеспечивает себе кое-какую эффективность также преимущественно за счет дешевой (зарплата, которой едва хватает на еду, одежду и оплату жилья) рабочей силы.

Хотя, конечно, принципиальная разница между рабовладельческой Римской империей и демократической Украиной есть: в Римской империи на римлян за еду, одежду и жилье работали жители других стран, завоеванных Римом, а в Украине на отдельных украинцев за те же еду, одежду и жилье работают граждане Украины.

Интересно, гордились ли рабы Римской империи тем, что они рабы не какой-нибудь хухры-мухры страны, а самой Римской империи?! Гордились ли рабы  достижениями рабовладельцев так, как гордятся современные вольнонаемные труженики достижениями олигархов, на которых они работают?

Таким образом, мы можем обнаружить целый ряд преимуществ создания имитационной формы демократии в рабовладельческом обществе как способа гармонизации жизни этого общества.

Итак, что такое имитационная форма демократии в рабовладельческом обществе?

Сформулируем основные принципы:

Демократия рабов - право рабов выбирать рабовладельцев.

Свобода выбора рабов - длина цепи, на которой ты сидишь.

Тщеславие рабов - блеск цепи, на которой ты сидишь.

Счастье рабов - в психологической установке: у тебя жизнь не хуже, чем у других.

Мудрость рабов - лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Гордость рабов - достижения рабовладельцев.

Смелость рабов - отчаяние нищих духом.

Смысл жизни рабов - воспроизводство себе подобных как воспроизводство средств производства.

Надежда рабов - вечно завтрашний день (на сегодняшний никогда не хватает смелости).

Вера рабов - мы не рабы!

Основа рабовладельческого строя – сознание рабов.

____________

Александр Кендюхов, доктор экономических наук, профессор, председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов, заведующий кафедрой стратегического управления экономическим развитием Донецкого национального технического университета, академик Академии экономических наук Украины, член экспертного совета при Верховной Раде Украины.

Прочитано на Фейсбук

 

Комментарии   

 
Тэдди
+1 # Тэдди 29.10.2011 18:56
"вдвоем с подругой снимать комнату в двухкомнатной квартире, скромно питаться и скромно одеваться"
Спрашивается, куда девается 2,5-3 тыс грн зарплаты?
Одна моя знакомая работает реализатором на рынке: 7 часов в неделю, 1 выходной. Получает 1,5 тыс грн (при удачном стечении обстоятельств). 500 грн ежемесячно платит за съемную квартиру. На остальные "скромно питается и одевается". Не дразните людей такими зарплатами
Ответить
 
 
Оксана
0 # Оксана 01.11.2011 13:10
Только мало кто задумывается о том, что он на самом деле тот же раб. Более того, с пеной у рта будет отстаивать иллюзию своего "свободного" выбора престижной работы, четырех колес, и прочих "оранусовских" атрибутов
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

На сайте ablankalux.com.ua меховое пальто женское купить можно по доступной цене!


Мирабель
Мой стоматолог

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье