animals
elite line

Кто играет в "испугай Януковича"?

Автор: ОЖ   
07.11.2011 18:00
Поделиться

Жутковатая информация прозвучала 2 ноября на расширенном заседании Кабинета министров Украины. Президент страны Виктор Янукович заявил, что в стране готовится вооруженный мятеж! "Мне правоохранительные органы говорят, что сейчас идет скупка оружия и подготовка к вооруженным нападениям на органы государственной власти", - подчеркнул Виктор Янукович.

Правда, похоже на то, что для самих правоохранительных органов сделанное президентом заявление стало неожиданностью. В тот же день в Управлении связей с общественностью МВД Украины сообщили, что на данное время не располагают информацией о том, что отдельные лица занимаются приобретением оружия с целью захвата органов государственной власти. "На всех последних совещаниях, оперативках МВД такая информация не звучала», - отметили в УСО, отметив, что в соответствии с действующим законодательством все, что касается безопасного функционирования органов государственной власти, то этим занимается Служба безопасности Украины.

В свою очередь, в СБУ по этому поводу отметили, что на данный момент также не располагают озвученной президентом информацией.

Однако, как говорится, "посыл был сделан", и уже на следующий день милиция оказалась рапортовать в нужном ключе. Управление связей с общественностью МВД Украины заявило, что " ...подразделениями МВД ежегодно из незаконного оборота изымается достаточно большое количество оружия и взрывчатки. В этом году речь идет уже о 2781 единице огнестрельного оружия, среди которого 4 гранатомета, 2 пулемета, 40 автоматов, 176 карабинов и винтовок, 250 пистолетов, 608 обрезов, 1,5 тыс. единиц самодельного оружия, 426 гранат, 116,7 тыс. патронов, 738 кг взрывчатых веществ и 678 кг пороха.

«Но если в предыдущие годы оружие изымалось как правило у людей, которые готовят преступления или у так называемых “черных археологов”, которые ведут поисковые работы в местах боевых действий, то в этом году люди, у которых нашли “стволы”, среди мотивов хранения оружия  называют и намерения нападения на государственные учреждения. Сейчас правоохранители выясняют истинные намерения этих людей, - отмечалось в сообщении пресс-службы милицейского ведомства. - Среди последних примеров - изъятие оружия у жителя г. Алушта в Автономной Республике Крым, у которого нашли три автомата Калашникова, пистолет Макарова, два спецсредства „Форт-17Р” и „ПМ-РФ”, предназначенные для отстрела резиновых пуль, 15 запалов к гранатам, 2 электродетонатора и 360 патронов. Кроме того, у жителя города Торез Донецкой области в доме изъят гранатомет, 2 автомата Калашникова, винтовка, 4 пистолета, 5 обрезов охотничьего оружия, 3 гранаты, 41 электродетонатор, 557 патронов".

Заявление президента вызвало и реакцию со стороны оппозиции. По сообщению издания "ЛIГАБiзнесIнформ", народный депутат, замглавы фракции БЮТ в Верховной Раде Украины Сергей Соболев заявил: "Нужно немедленно собирать внеочередную сессию парламента и проводить психиатрическую экспертизу президента Януковича". Добавив, что дальнейшее нахождение Януковича во власти "может плохо закончится".

А вот люди, много лет проработавшие в спецслужбах, комментируя заявление Президента Виктора Януковича о готовящемся нападении на органы власти, предположили, что его, как говорят в народе, "разводят". В частности, именно об этом заявил изданию "Корреспондент" бывший начальник Управления военной разведки СБУ, начальник разведки Минобороны и в прошлом зам главы СБУ, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

По его словам, учитывая, что Президент в своем подчинении имеет мощные силовые, разведывательные и правоохранительные структуры, такое заявление должно иметь под собой серьезные основания. "Другое дело, что когда силовикам становится известно о массовых скупках оружия, то Президент должен поставить задачу, чтобы не допустить накопления оружия в руках преступников", - сказал он.

В то же время Скипальский считает, что "некоторые силы заинтересованы в искусственном нагнетании ситуации". "В Украине мы уже имеем случае так называемых "проявлений терроризма", что позже переквалифицировалось в другие статьи. Сейчас просматривается опасная тенденция: Президента хотят дезинформировать о неких угрозах, чтобы установить авторитарный режим и сузить возможности для демократизации страны. Это очень опасно", - считает бывший начальник Управления военной разведки СБУ.

По его мнению, сегодня Виктору Януковичу ограничили доступ к объективной информации, в том числе и об угрозах национальной безопасности Украины. "Янукович должен понять, что в его окружении нет профессионалов по вопросам разведки и координации правоохранительных органов. Есть только подлизы. Я сомневаюсь, что Президент владеет достоверной и проверенной информацией о сфере безопасности в стране", - заявил Скипальский.

Он не исключает, что информация о готовящихся вооруженных захватах может быть элементарной попыткой силовиков оправдать свое существование и сделать видимость бурной деятельности. "Сообщения о готовящихся покушениях на Президента, заявления о Васильковских террористах ложатся в общую канву с информацией о скупке оружия для нападения на органы власти. Зная внутреннюю кухню силовиков, скажу, что кому-то надо отрабатывать свой хлеб. Чтобы показывать какие-то результаты, они хватаются за какие-то мелочные ситуации, усиливают их и раздувают", - заключил Скипальский.

В свою очередь, экс-глава Главного управления контрразведки СБУ и бывший первый замглавы ведомства генерал-лейтенант Александр Скибинецкий объясняет заявление Януковича о готовящемся нападении на органы власти элементарной фобией, и усматривает ее корни еще в событиях 2004 года.

"У нашего Президента есть некоторые фобии, тянущиеся от выборов 2004 года, когда в него бросили яйцо. Я думаю, что на фобиях Президента о собственной безопасности умело играют. В истории было множество фактов, когда ближайшее окружение диктаторов играло на теме безопасности, их пугали покушениями, на этом многие сделали блестящие карьеры", - поделился своей версией происходящего Скибинецкий.

Он также отметил, что если действительно есть информация о фактах готовящихся нападений на органы власти, то об этом не надо говорить, этим надо заниматься. "Если есть данные о скупке оружия, надо принимать меры, если же данных реально нет, то нельзя пугать людей. Когда же мы слышим о готовящейся угрозе с экранов телевизора, значит, все это пустопорожние разговоры", - считает Скибинецкий.

И наконец, весьма своеобразно восприняло информацию о "фобиях" президента Интернет-сообщество. Сегодня в интернете появился видеоролик под названием "СБУ оприлюднила докази підготовки замаху на Януковича". Юмор, конечно, своеобразный, но не без подтекста:)

Использованы материалы изданий "ОстроВ", "Корреспондент", "Инфопорн", "ЛIГАБiзнесIиформ"


{loadposition s5_tab2}

Прочитано ЗДЕСЬ<a href="http://www.segodnya.ua/news/14282642.html">Источник</a>

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Мой стоматолог

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье