Коты - выставка
elite line

Донецкий разлом

Автор: OBS   
14.03.2015 02:15
Поделиться

end donetsk

Пресс-атташе футбольного клуба “Шахтер” Руслан Мармазов ушел из команды и уехал из ненавистной ему Украины. Он честно признался, что чувствует себя частью “русского мира” и в Украине его “слишком многое не устраивает”. Он целый год отсиживался во Львове, видимо, искал работу в России. Теперь нашел и перестал изображать из себя украинца.

“Я поддерживаю своих земляков из Донецка и Луганска, которые сегодня переживают далеко не простые дни. Они бьются за свои права, за свою землю, за свои идеалы. И “бьются” — это не фигура речи. Мне отвратительно, как украинское государство ведет себя по отношению к ним. Как вы это назовете — сепаратизмом или нет — ваше дело. Вы думаете, я единственный в стране такой? Не единственный, таких людей немало, и не только в Донбассе — уверяю, даже в Киеве их достаточно. Что касается отделения восточных регионов от Украины, то оно уже давно состоялось, и назад пути не”, — откровенно из Москвы рассказал он украинскому спортивному сайту. Надеюсь, он сдаст свой украинский паспорт.

Руслан Мармазов сделал свой выбор. Год ждал, когда увидел, что Украина не может взять под контроль Донбасс, то решил уже не притворяться.

Нескольким миллионам людей тоже придется сделать свой выбор, с кем они — с Украиной или пресловутым “Русским миром”, кто они — украинцы или русские, граждане Украины или мечтают сменить гражданство.

Сотни тысяч людей этот выбор уже сделали. Сотни тысяч жителей Украины перебрались с Донбасса в Киев и другие украинские города и сейчас с огромным трудом пытаются начать жизнь с нуля. Многие не находят себе места и мечутся.

Я встречаюсь в Киеве с бывшими жителями Донецка каждый день. Среди вынужденных переселенцев есть мои друзья и коллеги. Им очень тяжело. Они вспоминают свои уютные дома и квартиры, садики-огороды, прогулки по улицам, на которых родились и выросли. Скучают по родным местам. В минуты усталости или стресса они злятся на весь мир, на Порошенко, Украину. Они не ностальгируют по временам Януковича, просто оплакивают свои покинутые места. Особенно страдают женщины, вспоминая свои занавески.

Но надо посмотреть правде в глаза: прошлого уже не вернешь, и следует определиться, где ваша страна и ваша родина. Ненавидите Украину? Тогда не стоит себя мучить и здесь задерживаться — возвращайтесь назад или двигайтесь дальше на восток. Чувствуете себя русскими и вам противно все украинское — уезжайте в Россию. Лучше потратить силы и годы на освоение Сибири, чем жить здесь в постоянном раздражении.

Я прекрасно понимаю состояние этих людей. Я сам — не местный, и на многое как иностранец претендовать здесь не могу и не буду.
Мне ужасно жалко простых жителей Донбасса. Трудяги, они стали жертвами подлой политической разводки. Еще в 2003 году в борьбе за власть политтехнологи Кучмы и Януковича запустили опасный вирус обособленности жителей восточных областей. Они запустили и отшлифовали миф об особенности донецких, их избранности. Они подогревали ненависть и массовый психоз, грабя государство и этих же самых одурманенных работяг.

Донецкая элита виновата в этом ужасе. Янукович, Ахметов, Колесников и иже с ними. “Донбасс не слышат!” — это чушь, которую специально вбрасывали, чтобы выторговываться себе по-больше денег. И они продолжают сеять раздор и ненависть, который пожирает не их, а простых жителей Донбасса и Украины.

Сидит в Киеве этакая Елена Бондаренко, руководит медиа-холдингом беглого олигарха Курченко и брызжет ненавистью к Украине. Для нее, оказывается, нет разницы между Порошенко и Захарченко, между выборами в Украине и ДНР. Но сбежит и Бондаренко, потому что врагам Украины не останется здесь места, как не осталось бы его в любом другом государстве.

Нет никаких особенных донецких, как нет львовских, и луганских. Есть дончане — жители Донецка, и львовяне — жители Львова. Есть граждане Украины, страны, которая переживает тяжелые времена. И ничем Донецк в лучшую сторону не отличается от Днепропетровска, Харькова, Львова или Черкасс. Там временами ни то, что жить, дышать было тяжело.

И если уж перебрались в Киев или Львов, то перестаньте рвать себе сердце и вспоминать прежний Донецк, потому что нет того Донецка и, может быть, никогда уже и не будет. Даже если представить, что Донбасс станет частью России, тем более не останется никаких донецких, их особый статус мгновенно исчезнет. Это в единой Украине донецкие — сила, а в России — глухая провинция без шансов на особый статус. В России своих “крутых” девать некуда. Поговорите с высокопоставленными беглецами в Москве, пусть они вам расскажут, как тоскуют по Киеву.

А если Донбасс превратится в серую зону, квазигосударство, спорную территорию, для самоощущения жителей и выходцев с Донбасса это будет еще большим испытанием. Войны вроде нет, но нет и нормальной, полноценной жизни. Усидеть на двух стульях не удастся.
Тяжелое испытание для сотен тысяч людей.

Сочувствие, помощь и поддержка — в этом нуждаются переселенцы с Донбасса, людское море, которое пришло в движение не по своей воле. Но в первую очередь они сами должны избавиться от химер прошлого.

Путин не сможет захватить Киев, Россия не одержит перевес в этой войне. Даже проигрывая тактически, стратегически Украина победит, потому что на ее стороне — весь цивилизованный мир. Украинцы воюют за свое будущее, Россия пытается удержать прошлое.

И чем быстрее донецкие это поймут, тем легче им будет обустроить свою жизнь на новом месте.

Не держитесь за прошлое, смотрите в будущее. Станьте бОльшими патриотами Украины, чем жители Львова. Стройте новую Украину, сильную и современную, полюбите место, в которое перебрались жить.

И будет вам счастье и гармония, и не придется больше никуда бежать.

Павел ШЕРЕМЕТ, "Укррудпром"

 

 

Комментарии   

 
111
+1 # 111 14.03.2015 11:17
ага..."советчик ", блин! А где (и кем) ты был, когда "...в 2003 году в борьбе за власть политтехнологи Кучмы и Януковича запустили опасный вирус обособленности жителей восточных областей. Они запустили и отшлифовали миф об особенности донецких, их избранности. Они подогревали ненависть и массовый психоз, грабя государство и этих же самых одурманенных работяг..." ?? Где? Помогал им в этом? Молча созерцал? "Умник"!
Ответить
 
 
Гелена
+7 # Гелена 14.03.2015 12:53
Да, меняться и приспосабливать ся к новым условиям жизни нужно каждому самому. Нравится тебе Россия - живи в России, но не надо туда тянуть тех, кто этого не хочет. А меняться и начинать борьбу с коррупцией надо начинать с себя отстаивайте свои права, не платите взятки, а то сами готовы открыть свой кошелек для любого чиновника, а виновата при этом власть - любая. А чтоб не платить взятки надо так работать, чтоб не к чему было придраться, но "легче дать хабаря" и работать за копейки...
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Мой стоматолог
Приволье