animals
elite line

Карачун - наш! Фоторепортаж

Автор: OBS   
14.03.2015 23:25
Поделиться
Нравится

01

Карачун. Эту гору, расположенную в окрестностях Славянска, теперь знают не только в Украине, но и практически во всем мире.

С апреля по июль 2014 года из-за важного стратегического значения горы Карачун в её районе шли бои между украинскими армейцами и пророссийскими террористами. В результате обстрела 1 июля 2014 года были повреждены опорные тросы, и телевышка передающего центра упала, повредив стоящее рядом здание.

02

03

04

05

Сегодня здесь все практически точно так, как и в июле прошлого года: упавшая вышка, оставшиеся после боев окопы и блиндажи. Но многое и изменилось. И главное — Карачун — наш!, пишет издание glavnoe.ua

06

07

08

09

10

Мы шли по территории в сопровождении молодого старшего лейтенанта. Под одним из зданий солдаты Нацгвардии старательно вскапывали клумбу.

- Зачем? - как-то непроизвольно вырвался вопрос.

- Как зачем??? - старлей Дима аж остановился от удивления — Весна же! Надо вскопать землю. Мы тут минимум на два месяца — надо обжиться, привести в порядок территорию …

11

12

13

Чуть поодаль несколько человек что-то старательно мастерили — задорно «пела» пила, стучали молотки. Тренога? Зачем? Через полчаса мы увидели ответ — приспособление для чистки обуви.

14

15

16

- Ну, не тащить же за собой грязь в помещение - прокомментировали свое творение парни.

- Дима, ребята давно служат?

- Нет — совсем недавно. Все из четвертой волны мобилизации, практически все — добровольцы. И все — харьковские!

В глаза бросался «возрастной ценз»: молодежь и те, кому далеко за 45.

У полевой кухни «колдовал» поджарый мужчина.

17

Игорю Костюченко почти 47 лет. До войны работал шлифовщиком-заточником на харьковских заводах. Семья, которая живет в Лозовой, до последнего времени о решении Игоря пойти на фронт добровольцем ничего не знала.

- У меня возраст уже «не призывной», но я понимал, что должен быть здесь. Идет не объявленная война. Это — мое решение - пошел в военкомат, попросил восстановить меня на воинском учете. Взяли стрелком-радиотелеграфистом.

18

- Стрелком? А как возле «плиты» оказались? И что для Ваших товарищей сейчас важней: Ваше умение стрелять или кулинарный талант?

- Наверное, последнее. У меня к кулинарии с детства тяга была — люблю вкусно готовить и вкусно поесть. Поэтому здесь стараюсь все делать для того, чтобы ребята были обеспечены домашним питанием.

- Получается?

- Думаю, у парней про это спрашивать нужно, - улыбается Игорь, - Но мы действительно стараемся с напарником. Полевой суп, рассольник, бобовый суп и, конечно же, - настоящий украинский борщ. Пытаемся максимально разнообразить меню, исходя из того, какие продукты есть в наличии. Вот, признаюсь честно — многое готовим, а жаренную картошку, увы, не можем — нет у нас протвиня подходящего. Хотя, есть надежда, что волонтеры помогут.

19

20

21

22

- А помогают?

- Да! Спасибо им огромное за это! Знаете, мы благодаря волонтерам чувствуем, что за нами стоит вся страна, что в нас верят. Поверьте, это тут очень важно! Очень хочется, чтобы эта война быстрей закончилась. И еще — посмотрите — тут не так много молодежи, зато много мужчин моего возраста. А знаете, почему? Мы все-таки две трети жизни уже прожили. Поэтому мы пришли сюда ради того, чтобы молодежь спокойно жила в свободной стране. И, поверьте, мы будем здесь стоять столько, сколько нужно — ради наших семей и детей!

Своего боевого товарища тут же поддерживает колоритный бородач с позывным «Дикий».

23

- Мне 48 лет, у меня два сына. Один учится в одесской академии сухопутных войск, а второй ушел на фронт защищать страну добровольцем. А я — кадровый военный, вся моя жизнь до выхода на пенсию была связана с армией, с авиацией. И сегодня я не могу оставаться в стороне, я не могу спокойно себя чувствовать, когда мои сыновья сражаются за свою страну, а я отсиживаюсь в тылу. Мне проще здесь, так я «варюсь в одном котле» со своими сыновьями. Понимаете, я хочу, что бы после нашей Победы и потом - через 5-10 лет - мне не стыдно было смотреть в глаза своим детям, внукам, друзьям. Поэтому тоже пошел в военкомат и потребовал взять меня добровольцем.

- А как Ваши дети и жена отнеслись к Вашему решению пойти добровольцем в Национальную гвардию Украины?

- Понимаете, я всегда воспитывал в сыновьях чувство любви и уважения к своей Родине. Наша Родина — Украина. Как кадровый военный могу вам ответственно сказать — у нас идет война. Всем давно пора это понять и принять. Да, наш враг — Россия. Так уж получилось. Но не мы развязали эту войну. Не верьте, что здесь идут бои с какими-то мифически пророссийски настроенными жителями Донбасса. Против нас воюет хорошо подготовленная армия России. Это понимаю я, это понимают мои сыновья, это понимает моя жена, жизнь которой тоже всегда была связана с нашей армией. Поэтому они поддержали мое решение стать на защиту Украины. Конечно, как любой женщине, моей жене страшно за детей, за меня. Но она понимает, что если сегодня мы не станем на защиту страны, то враг придет уже в наш дом — в Харьков.

24

Признаюсь, до сегодняшнего дня мы редко встречали людей, которые будучи облаченными в военную форму, признавались бы в том, что пошли воевать ради того, чтобы «военная доля» миновала их детей. А тут …

- Харьковчане. И этим все сказано, - комментирует наши мысли, произнесенные вслух, страрлей. И тут же добавляет:

- Пойдемте познакомлю с еще одним добровольцем. У человека уже внуки, а он тут и даст фору любому молодому.

Старшине Сергею Бражнику 57 лет, родом из Комсомольского Змиевского района Харьковщины. Срочную службу служил 38 лет назад в Южной группе войск. До войны занимался собственным и вполне прибыльным бизнесом. Здесь — в Национальной гвардии - его все уважительно называют по имени и отчеству — Сергей Васильевич. А история о том, как Васильевича «сняли с поезда и отправили в Нацгвардию», уже стала легендой.

25

- Да, было дело. Я давно хотел пойти в какой-нибудь добровольческий батальон, но жена спрятала мой паспорт и военный билет — два месяца не мог найти. Переживал, что жена и сейчас не поймет моего решения пойти добровольцем. Поэтому пошел в военкомат, договорился с военкомом, что мне принесут повестку о мобилизации — для жены, мол, я не сам, меня призвали, - улыбаясь рассказывает старшина. И продолжает:

- У меня зять тоже рвется добровольцем. Но я ему сказал: «Ты молодой, занимайся семьей, а я пойду защищать вас и страну».

- А почему Вы приняли такое решение?

- Мне сложно это объяснить «двумя словами». Почему? Потому что я — украинец, Украина — моя страна. На мою Родину напала Россия. Я — мужчина, я не могу не защищать свою семью, страну, друзей!

26

- Но мы с Вами сейчас разговариваем не на украинском, а на русском языке …

- Но мы же с Вами не ощущаем себя россиянами, не говорим, что наш дом — Россия. А на каком языке мы с Вами общаемся в своей стране, в своем доме — это только наше с Вами дело, а не России! Більш того, я вільно спілкуюсь українською мовою, гадаю, що Ви — також!

- А як Ви вважаєте, те, що зараз відбувається тут — на Донбасі — це що?

- Я впевнений, що це — війна з Росією, бо те, що називають антитерористичною операцією, закінчилось би вже через декілька місяців після того, як розпочалось. А теперь скажу на русском языке — может кто-то из россиян услышит. То, что сегодня происходит, это даже не война с Россией, это — цивилизационный выбор. В России хотят, чтобы мы жили в их мире и по их законам, а мы выбрали свой путь — совершенно иной мир, мы выбрали цивилизацию. За этот путь мы вынуждены бороться и воевать. Ничего! Борітеся та й поборете!

- Сергей, а как Вам удается выстраивать общение с боевыми товарищами? Ведь многие из них Вам в дети годятся, включая офицеров. Не возникает желания иногда чему-то их «поучить» по-отцовски, сделать замечание, дать совет?

27

- Честно? Возникает, но только «по-отцовски». А я еще много лет работал на руководящих должностях, что некоторый отпечаток на мой характер наложило. Но ничего — меняюсь сам, изменяю свое отношение к сослуживцам. Мы тут все равны!

За нашей беседой со старшиной с интересом наблюдал молодой парень в балаклаве.

- Дима, но и молодежь по мобилизации идет!, - указали мы старлею на парня.

- Да, идет. Это командир одного из наших взводов, офицер, - с гордостью сказал старший лейтенант.

28

Позывной парня — Тур. Сам — харьковчанин, выпускник Академии железнодорожного транспорта. Военную кафедру проходил на базе Харьковского политеха. Не затронуть тему мобилизации выпускников военных кафедр мы не могли, т. к. проблема их отказа служить известна. Впрочем, как и причина — отсутствие необходимых знаний и навыков. Но Тур не соглашается с подобными аргументами. Утверждает, что главное — стремление защищать страну, а научиться можно всему — было бы желание.

- Я в Национальную гвардию попал в последнюю волну мобилизации — по повестке. Как только получил — сразу отправился в военкомат, прошел медкомиссию и с 10 февраля уже служу. У меня даже не возникало никаких сомнений — страну нужно защищать! А определенный недостаток знаний и каких-то навыков, - так согласитесь — в любом деле, если хочешь быть специалистом, всегда нужно совершенствоваться и чему-то новому учиться. Так и тут: нужные навыки приходят достаточно быстро.

29

- А как удается командовать бойцами, которые Вам в отцы годятся? Сложно?

- Я бы не сказал, - улыбается наш герой, - Если вы — единый коллектив, одно целое, то все будет нормально. Я и сам многому у своих солдат учусь.

- А что лично Вам дает уверенность в Победе?

- Осознание того, что я здесь ради своей семьи и своей страны. У меня маленькая дочь, скоро родится сын. Если я и мои друзья сегодня отсюда уйдут, то что завтра будет происходить в моем городе? Поймите, у нас даже нет мысли такой — отступать. Мы нацелены идти вперед и только к Победе!

Вот такие они — харьковчане из части, которая 11 марта отмечает свое 95-летие. Интересно, а знают ли об этом сами бойцы?

- А как же — знаем! И поздравляем всех своих однополчан. Мы вместе и мы победим! - ответили нам ребята.

А еще просили передать в Харьков фото — ведь здесь под Славянском они — прослужившие в Нацгвардии меньше месяца — ощущают себя неотъемлемой частью коллектива с большой и героической историей.

30

 31

33

32

Смотрите еще: "Харьковчане своих не бросают или как согреть Нацгвардию"

 

Комментарии   

 
?
+10 # ? 15.03.2015 13:49
Красавцы! )
Ответить
 
 
мск
+3 # мск 20.03.2015 16:54
молодцы ребята !!!
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

саттелит
Мой стоматолог
Мирабель

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье