animals
elite line

Секта свидетелей Javelin

Автор: OBS   
15.03.2015 15:20
Поделиться

Javelin-1

Вокруг поставок оружия западными союзниками кипят нешуточные страсти: первые лица государства делают громкие заявления, политики рвут горло с трибун, в социальных сетях вскипают густые волны «зрады», специалисты рассчитывают, сколько «Дротиков» нужно, чтобы уничтожить все танки бывшего совка. На фоне сообщений, что Италия подарила бронемашины «Ивеко» Сомали, а в Ираке регулярные войска в феврале получили еще 6 танков «Абрамс», доведя группировку в районе до 152 машин, даже у самых стойких патриотов опускаются руки. А как же Украина, нас уже слили — или еще нет?

Попробуем разобраться, что происходит?

Сразу договоримся: в глубины конспирации и ЗОГ мы проникать не будем. Рассматривать станем только очевидные факты, лежащие на поверхности. Первое и самое главное – эпоха Запада, в общем, и США в частности, как гегемона, не окончилась. Противостояние происходит в орбите влияния РФ, почти у самых границ, где вековой союзник Москвы, Украина, ведет ожесточенную войну с агентами влияния российского режима, в Прибалтике растет группировка НАТО, денег, чтобы содержать ПМР и прочие образования становится все меньше, экономика превратилась в аналог испанской по ВВП. Сирия — а на минуточку здесь расположена оперативная база флота РФ — раздираема гражданской войной, где одну из сторон вооружает Запад, цены на углеводороды находятся под давлением рынка сланца, танкеров со сжиженным газом США и Катара (союзника западных стран), Сауды и ОПЕК творят с нефтью что хотят.

Если бы мы играли в условную стратегию за РФ, а вокруг происходило подобное, плюс строились системы «ПРО», один Бог знает, как любой из нас отреагировал бы на смену правительства в Украине. Вероятнее всего, поддержать маргинальные силы и оппозицию внутри страны, в том числе, и оружием, стало бы очевидным решением. Потому что многие телодвижения Запада затрагивают сферу безопасности РФ, как не крути. Мы сейчас не касаемся вопросов морали, перспектив, демократии, договоров, СНГ, здравого смысла, а только фактов – режим в Москве реагирует на угрозы, игра идет на его условной территории, РФ несет беспрецедентные потери в экономике, имидже, технологиях, а петля сырьевого рынка сжимается все туже.

Ну, так не нужно было захватывать Крым, скажете вы? Естественно. Ну, а вам не нужно было кричать «москалей на ножи», занимать антироссийскую позицию, поддерживать игры геополитических соперников одной шестой части суши, скажет любой адепт Путина. Два мира, две точки сборки, две реальности. Неважно, где находится истина – для одних Мариуполь всегда расстреляют укропы, для других — российские наемники, также и со сбитым «Боингом», и с базами в Крыму. Хотели сделать переворот, сбросить лояльного президента, отказавшегося разделять гнилые либеральные ценности, и заставить вывести флот из города русской славы, взамен поставив там «Томагавки».

Можете смеяться над бредом, но когда в него верит сотня миллионов человек, он из раздела психиатрии переходит в живую геополитику – и его приходится учитывать в раскладах. Тем более, что игра против РФ всё же идет, и она началась не вчера. Режим Путина не может противостоять Западу экономически и идеологически, ему приходится создавать параллельную реальность а ля Северная Корея. И это становится опасным, учитывая масштабы милитаризации общества и общий уровень пропаганды – хвост начинает вертеть собакой.

Второе – мы не можем противостоять прямой агрессии РФ на фронте длиной более 3000 км. Любые попытки провести КШУ заканчиваются всегда одним – группировки со стороны ПМР, Крыма, Харькова, Сум через территорию чернобыльской зоны и Беларуси вскрывают оборону в течение 3-4 недель. Да, авиация условных «северных» несет потери, часть войск упирается в укрепленные районы, наносятся контрудары, но стратегически мы не можем удержать фронт расчетным числом линейных войск. Напомню, бригада по фронту в маневренной обороне занимает 20 км, магия цифр всегда конкретна – нам нужно более 500 тысяч войск только на передке.

Если кто-то не понял, де факто над Востоком уже установлена «зона без полетов», даже в самые жестокие часы «битвы за выступ» наша армейская авиация применялась считанные разы. Также мы значительно отстаем в управляемом оружии – все эти «Китоловы» и «Краснополи» далеко не сказки. В общем, маневрируя БТГ против превосходящих сил противника, под огнем авиации, с болезненными ударами по КП и узлам связи ракетного оружия, в то время, как ПВО должно прикрывать и Одессу, и Чонгар, и Киев, и крупные заводы, долго армия не удержится. Это еще мы не коснулись возможности выброски морских десантов на любом участке побережья, массовых парашютных десантов на аэродромы в центральной Украине после подавления ПВО, средств РЭБ и многих других моментов.

Рассказы о неограниченной партизанской войне и второй Чечне это, конечно, же, эпично, но не вдохновляет наши элиты. Ну, вот не хотят Турчинов с Порошенко сидеть в бункере под Тернополем, повторяя судьбу Саддама, и терять всё, чтобы показать Вове кукиш. Кто осуждает их, хочет реконструировать УПА, бегать с минимальным боекомплектом, есть «Мивину» и тушёнку, не располагать поддержкой тяжелого вооружения, пока твоя семья нуждается во всём – может уже идти в «ДУК ПС», там всё это есть, масса впечатлений гарантированна. Не знаю, правдивы или нет угрозы начать полномасштабную войну в случае поставок оружия, но то, что Путин может это сделать – факт, который нужно рассматривать в анализе. Нанести массовые удары по заводам, провести рейды на базы с целью подрыва военного потенциала, как в Грузии, или устроить завтра ХНР. И поверьте, Украине, как региональному игроку, будет всё равно, какие секторальные санкции за это введут РФ, и сколько «отпускников» умрет от инфаркта.

Третье – оружие против сепаратистов нам нужно критически. Вся война на Востоке напоминает противостояние слепого и паралитика. Во время боя за Санжаровку и Троицкое на линию взводных пунктов, между которыми не было даже визуальной связи, а не то, что системы перекрестного огня, были направлены крупные силы сепаратистов. Уткнувшись во взорванный мост, они разделились, в поисках брода. Продвигались они вдоль заболоченных берегов речки, со скоростью десять километров час, на расстоянии километра с копейками от наших позиций, а огонь по ним вели из СПГ и одного танка, у которого не работал механизм заряжания. В этих условиях было выведено из строя пять единиц техники противника, а наступление было задержано на срок до двух суток. Если бы был совершен массовый пуск ПТУР, наступать было бы просто некому, не говоря уже о том, что пехоту неплохо было бы смешать с землей тяжелой артиллерией. Для этого нужны пусковые установки, ракеты, цифровая связь с защищенными линиями, хорошие корректировщики. А также производство артиллерии, включая запасные части, стволы, боеприпасы, метеорологические станции, дальномеры. Целый комплекс. Так вот – война идет уже год, давайте будем реалистами.

Не поставляют тяжелое летальное вооружение? А должны? Катера, бронемашины, крупнокалиберные винтовки, тепловизоры, связь, специальную технику поставляют — а тут жмут. А почему сорокамиллионная страна за 9 месяцев не может расширить производство? Как поставлять ракеты «Скиф» в Грузию и Айзербаджан за валюту, так мы можем. Как делать корабли за 9 месяцев, получая грант США для Узбекистана – запросто. Поставлять корветы в Африку странам под эмбарго — легко. А тут проблемы.

Естественно, удобнее просить тысячи комплектов формы у канадцев, рюкзаки у поляков, генераторы у Австралии, изображать жертву, пилить помощь и просить еще. Главное помнить, что там умеют считать и тоже понимают, что в случае эскалации фронт мы не удержим. И они дают не рыбу, а удочку. Производите, война будет долгой, никто не хочет годами поставлять сюда тонны оружия на бесплатной основе, зная, что стратегическую ситуацию в военном поле это не переломит.

Не можете сейчас расшириться – купите. Даже транши дают под это. Цена ПТУР, например, «ТОУ 2» колеблется в зависимости от страны. В открытых источниках упоминается компания-производитель «Raytheon», которая получила контракт на 349 млн долларов, чтобы произвести 6676 ракет для армии США. 52.000 долларов штука, новая линия, беспроводной канал управления, затраты на исследования. Это означает, что на вторичном рынке стандартную пусковую установку с двумя ракетами к ней вполне реально взять за эту же сумму. Никто не продает? Серьёзно – и Пакистан, противостоящий Индии, которую традиционно вооружает Россия? А у него больше 10.000 штук переносных установок, тысячи боеприпасов. И Швеция не продает, совершающая рискованные сделки с Ираком через Чехию? И арабы, которые уже потратили миллиарды на борьбу с Асадом, вооруженным до зубов оружием из РФ? Беда, да и только.

Так вот – по штату бригады нужно 142 пусковых устройства, привяжем их к БМП, противотанковой батарее и разведчикам, как по уставу. Еще проще сделать мобильные группы в легкой пехоте, как у Азова, но ладно, чтобы не нагромождать лишние цифры. Возьмем условных 568 единиц ПТУР, чтобы в полосе ответственности каждого сектора работала бригада вооруженная высокоточным оружием. Цена вопроса – 30 млн долларов плюс тренажеры. Мне было бы смешно, если бы не было так грустно. Государство, тратящее на рефинансирование банков, позже признанных неплатежеспособными, 13 ярдов, не может найти эту, более чем скромную сумму. Действительно, не продают – купите у Китая, он поставлял оружие даже моджахедам, когда это еще не было мейнстримом. Цена вопроса перевооружения одной бригады в плане связи по проекту Бирюкова 2.5 миллиона гривен, около 2 сотен радиостанций. Какие у вас вопросы к США, ребята? Тысячи частных контор – перевели деньги, через неделю получили оборудование. Про артиллерию даже и не буду – когда нужно, США поставляют в Ливан десятки орудий М198, но Украина — это не Ближний Восток. Фронт в сотни километров, огромный расход снарядов, нулевая учебная база, выработка стволов, которых мы не производим. А самое главное — даже с ними мы не удержим линию – сюда нужны поставки на десятки миллиардов, чтобы создать хотя бы паритет. Это скучно, я знаю. Скучно и неинтересно. Проще скулить про предательство и про нарушение Будапештского договора. Но стоит взглянуть на то место, где мы оказались, чтобы содрать розовые очки.

Javelin-2

Вот так вот выглядят порты стран, которым США поставляет оружие. Десятки бронированных «Хаммеров», десятки орудий, тонны боеприпасов, машины ПТУР. И это не союзник по НАТО, не член оборонительного союза, просто страна в сфере интересов Запада. Это Ливан. Его историю вы можете прочитать даже на банальной «Вики», если лень лазить в специальные источники, только не на ночь, а то там много подрывов, нищеты, отрезанных голов и разрушенных городов.

Это оружие не поможет правительству Ливана сделать жизнь своих людей лучше, оно не контролирует треть своей страны, а есть места, куда правительственные силы заезжают только в составе колонн. Но оно поможет им расширить зону для операций против исламистов и прикрыть фланг умеренным повстанцам в Сирии. Именно так выглядит настоящая геополитика. Не в Фейсбуке.

Так вот – Украине нужно развивать четыре компоненты ВСУ, а не превращаться в Ливан. Высокоточное оружие. Сюда входит и ПТО, и управляемые снаряды, и планирующие бомбы с доворотом на цель, и различные РСЗО нового поколения. Второй ключевой момент обороны – производство. Всего. Не сто пятьдесят бронемашин в год и сто танков, учитывая, что корпуса уже готовы, не 42 артиллерийских ствола в месяц. Больше. Сюда входят и специалисты, и станки, и инфраструктура, и внедрение технологий. Это значит не устраивать из цехов КБ «Артиллерийское вооружение» торговый центр и не пытаться выпустить 40 линеек техники. ВМСУ – москитные силы, способные нанести ракетный удар по крупным кораблям, и войска противодействия десанту, последнее время, кстати, активизировались работы в этом направлении. Четвертое — это электроника, включая защищенную связь, РЭБ, беспилотные аппараты, станции РЛС и контрбатарейной борьбы.

Все эти узкие места может, конечно, перекрыть Запад. Но парадокс в том, что стратегически это не решит ничего. Потому, что мы не производим ПВО и авиации, а никто не станет вкладывать сюда десятки миллиардов в структуру, которой мы располагаем на данном этапе. В чиновников, не способных организовать простейшие процессы. В снабжение, десять месяцев рожающее банальные аптечки в армию. В боевых комбатов, дающих не те фото сенаторам, в людей, делающих реформы месяцами, в огромный дутый пузырь, изображающий государство. Именно поэтому сюда едет грузинский десант в экономику, инструктора КМП США и САС, ребята, натаскивающие польский «Гром», разведывательные данные и адресные посылки силовикам. А не тонны вооружения. Не потому, что они боятся потерять «Дротик» или «Абрамс» — были уже десятки эпизодов утери техники в Ираке, Ливане, Сирии, Грузии, включая шифровальные машины и танки.
Просто их интересует эффективность. А для этого нужно провести огромную работу. Она уже идет – армия формата весны 2014 и весны 2015 — это две разные структуры. Медленно нарастают объемы производства. От хаоса и демонстраций в половине городов мы пришли к вертикали власти, запросто разгоняющей почитателей таланта Гонтаревой, и организации военных администраций на Востоке. Но впереди еще долгий и тяжелый путь. Будет ошибкой думать, что Россия не будет наращивать усилия по разрушению государственности Украины. Проще: что всё это блеф, и они при любых раскладах не пойдут дальше. Нужно понимать три вещи: никто не будет ввязываться в войну с ядерной державой за Украину; если РФ понадобится применить авиацию и тактические ракеты, то это случится; если будет поставлена задача эскалации, то она будет выполнена.

Из этого исходит стратегия Запада. Привезти контейнеры оружия, дюжину ракетных катеров и деньги на два десятка «Грипенов» — не проблема. Но изменят ли они что-то в раскладе? Назовите мне одну войну, в которой Россию остановила цена или людские потери? Назовите мне, что еще должен сделать режим Путина, чтобы доказать, что он пойдет как угодно далеко в борьбе за этот регион. «Боинг» уже был, сотни танков были, поставки тяжелого ПВО дегенератам были, буряты, поднимающие флаг над городом Дебальцево, и телевизионный герой Моторола присутствовали. Нанести удары по порту Одесса из Крыма, раздолбить флот на рейде, таргетировать склады с поставками НАТО, поразить ракетами завод или электростанцию намного сложнее? Да нет, и реакция на это не будет сильно отличаться от озабоченности.

Возможно, наша устаревшая ПВО в ходе каждого налета поразит три-четыре машины РФ, не самый плохой результат, на самом деле, но только фронтовых бомбардировщиков и штурмовиков у них в районе 400 штук. Плюс стратегическая авиация. Не устанем? Ну, санкции, да. Секторальные. Народ Афганистана сейчас, наверное, гордится, что из-за него распалась великая страна СССР. Или не успевает – нужно ведь заработать пять долларов на еду и не попасть под обстрел очередного полевого командира. И да, там тоже были санкции, и оружие им поставляют до сих пор. Много.

Да, всё так – рычаги управления государством Украина родом из совка, специалистов мало, одни сказочники и популисты, есть большие проблемы с кадрами и мотивацией. И существует большой шанс, что, когда РФ начнет эскалацию агрессии, всё это может посыпаться, как карточный домик. Именно поэтому я каждый вечер молюсь о том, чтоб дальше сюда продолжали идти транши, технология, станки и отверточная сборка, специалисты и советники. Это будет означать, что Украина нужна союзникам как объект международной политики, как региональный игрок, как форпост и витрина. А не как очередная болевая точка в геополитических шахматах. Не нужно носить розовые очки.

Израиль оккупирует Голанские высоты, слушая осуждающие резолюции комиссий по правам человека и ООН уже десятки лет. Потому что эта территория — стратегическая полоса для страны в военном, экономическом и ресурсном пространстве. И евреям всё равно, что об этом думают арабы, и какие они распевают частушки. Поразить ли склад в Ливане или реактор в Сирии, в нарушение любых норм – никаких вопросов. США сняли Саддама, тряся перед всем миром пробиркой со стиральным порошком, потому что он устраивал войны в нефтеносном регионе, жестко повышая цены для мирового гегемона. Выходит, первые лица великого государства врали о мотивах и ввели в заблуждение целую международную Коалицию. Печаль-беда.

Если завтра риски для экономики США или Европы станут больше, чем условный плюс, операция в Украине будет свернута мгновенно. Так же, как в свое время бросили Южный Вьетнам. Дорого, мужики, ничего личного, просто бизнес. Нужно знать свое место в мире – отверточная сборка, устаревшие технологии, неплохие айтишники, лучше индусов, хуже европейцев, доли процентов в мировой торговле, зерно там еще, неплохая культура производства с низкой зарплатой, возможность относительно быстро развернуть ВПК в первой десятке. В целом, «выше среднего по больнице», но ничего такого, за что стило бы жестоко рубиться с Россией, ставя мир на грань ядерного конфликта, правда?

Условная демократия и её витрина, пояс безопасности возле РФ, плюсы имиджа и того, что традиционно пророссийский регион перешел в другой полюс тяготения. Всё то, что Кучма назвал коротким ёмким словосочетанием «Украина – не Россия». Именно так. Мы интересуем Запад как не Россия, а как форпост их Большой Игры. Нужно чётко осознавать это.

США, Британия, Польша и Литва обучают наших парамедиков и военных, отправляют инструкторов, набирают обширный штат людей со знанием украинского языка, запланировали больше десятка военных учений. Игра идет вдолгую, на десятилетия. Мы на передовой. 25 лет назад зона влияния СССР проходила по Берлину, Сайгону и Гаване, где всё это сегодня? Не считайте себя умнее аналитиков НАТО, не думайте, что Запад снабжает Ливан, Сирию, Египет, Ирак, шиитскую милицию и бригады курдов, но при первых трудностях бросит Украину.
Война не меняется, меняется лишь стратегия достижения цели. И я по-доброму советую молиться о том же, что и я. Чтобы сюда шли люди, управленцы и технологии, а оружие перекрывало только узкие места или тихонько приходило из бывшего Варшавского пакта. Ибо когда в наших портах начнут массово разгружаться ящики с клеймом МО США, тысячи тубусов, орудий и машин — это будет означать, что игра пошла на эскалацию. Что договориться уже не получится, а сами мы не справляемся. И то, что наша жизнь уже никогда не станет прежней.

А сейчас… Сейчас пока еще есть надежда.

Источник: "Петр и Мазепа"

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Мой стоматолог

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье