Коты - выставка
elite line

Реквием по Орджоникидзе

Автор: Виталий Выголов   
24.03.2015 13:40
Поделиться

ordgo

Несколько последних «довоенных» лет наше семейство непременно ездило на отдых в крошечный крымский поселок Орджоникидзе, что под Феодосией. И хотя уже были испробованы заграницы с их сервисом, и пробы эти были не в пример комфортнее, чем на крымском берегу, все-таки было в этом насквозь советском поселочке что-то такое, к чему тянет вернуться снова и снова.

«Советский» - это значит точь-в-точь как в СССР. Новое время понастроило в Орджоникидзе современные отельчики с претензией на цивилизацию, однако общий дух поселка всегда был таким, словно не только независимость Украины, но и горбачевская перестройка миновали его стороной. Да, там продаются «Пепси» и «Кола», но с ними совершенно органично сосуществует самая что ни есть советская недорогая столовка, с компотом в граненых стаканах и уймой уличных котов под ногами.

А еще в поселке бережно хранят память советских вождей: каменные тов. Орджоникидзе, тов. Ленин и тов. Киров в полный рост и с руками, указующими в светлое будущее, всегда имеют свежеокрашенный вид, а вокруг постаментов непременно подсыпан чистый морской камень-голыш.

Само время и обстоятельства законсервировали Орджоникидзе в «советском» состоянии. Местных жителей – всего несколько тысяч человек. Во время СССР здесь работал какой-то заводик по производству или ремонту чего-то сверхсекретного для подводных лодок, поэтому свободный въезд в поселок был закрыт. Затем это самое секретное стало никому не нужным, и сейчас пребывает в растащенном состоянии, а работающее население, в основной своей массе, потихоньку перебралось кто куда.

Но зато Орджоникидзе открылся для любителей тихого отдыха на море. Великолепной чистоты вода, сочетание песчаных и каменных пляжей, вид на Кара-Даг, вкуснейшая татарская еда из уютных кафешек и сравнительно небольшое количество отдыхающих, так как даже название поселочка известно далеко не каждому, - а какие фемины наблюдались на здешнем натуристском пляже!.. Что может быть лучше для летнего отпуска?!

Сколько раз останавливались в Орджоникидзе – хозяйками квартир были тетушки в возрасте и бабушки-старушки. Где летом скрываются и живут местные – сие неведомо, ибо практически все квартиры в допотопных двухэтажках и несколько хрущевках в горячий сезон сдавались отдыхающим. Интересен был по-своему интерьер этих съемных квартир и комнат: старая, 60-70-х годов мебель, такого же возраста библиотеки, посуда и журналы «За рулем», спрятанные по кладовкам швейные машинки-«зингеры», кружевные салфеточки на столах и телевизорах… Все точь-в-точь как в СССР. И, посещая соседнюю многолюдную и орущую в караоке Феодосию, через час-другой уже начинало тянуть «домой», то есть в тихий поселочек.

Помню, как в одно из посещений Орджоникидзе, забыл по отъезду в квартире почти новые тапки-шлепанцы. Старушка-хозяйка квартиры, бывшая учительница, потом не только со слезами названивала по телефону «Боже мой, мне так неудобно, я сроду не брала чужого», но и выслала эти копеечные тапки мне почтой!

Словом, самые теплые воспоминания, которые, впрочем, читателю уже могли и наскучить. Так к чему вся эта писанина?

В «Одноклассниках» есть группа под характерным названием: «Я люблю Орджоникидзе». Основной контингент группы - такие же восторженные почитатели поселочка - ежегодно постили в группе тонны восторженных откликов и гигабайты фотографий с подписями: «Спасибо, Орджо, до встречи в следующем году!»

Давненько не заглядывал в эту группу, да и лето-2014 оказалось к летнему крымскому отдыху не располагающим. А вот днями – заглянул. И поразился тому, насколько все изменилось.

Восторженных откликов поубавилось в разы. Фотоальбомов с датой «2014» - считай, нет. Зато более чем добавилось сообщений от местных жителей, судя по которым, в минувшем году летний туристический сезон был просто катастрофически провальным. А все потому, что вместо отдыхающих, в крымский Орджоникидзе явилась политика и русский мир, который лучше всего можно описать одной фразой, написанной в группе кем-то из местных: "Все наладится!!! Сезон высокий еще будет!!! Главное Орджоникидзе теперь российский!!!!"

Ага...

Так было.

Так стало:

plyag

Но самое большое впечатление произвела одна фотография. Подписана она вот так: "Орджоникидзевская поселковая организация Русской общины Крыма, 8 февраля 2015 года". 

Вот она, эта фотография.

russ

Я долго смотрел на это фото с чувством внутреннего раздражения, понимая: что-то нем не так. Но вот что?!

А потом увидел под фото вот такой короткий коммент:

"Доброго здоровья! Где молодежь?"

А действительно, - где?!!

А нету. Не водится молодежь там, где нет заработков, нет денежных туристов и нет перспектив.

Вот они, счастливые обладательницы табличек "Сдам жилье". С наступившей, наконец, перспективой "Умереть в России", или в "СССР". Именно такие бабушки-божьи одуванчики в Крыму и в Донбассе десятилетиями зацикливали историю в безнадежное кольцо, сначала цепляясь и пропихивая во власть коммунистов, затем – «регионалов», живя лишь собственным прошлым.

И вот цикл истории замкнулся. «Главное Орджоникидзе теперь российский!!!!»

А еще орджоникидзевские бабушки написали письмо Путину с просьбой восстановить секретный военный завод в поселке. Из-за которого, напомню, Орджоникидзе несколько десятилетий подряд был закрыт для свободного посещения отдыхающими. А значит, обрати свое внимание русский новоявленный самодержец на старушечий вопль – и накроются медным тазом все эти мини-отельчики, кафешки, шалманчики, детские игровые площадки, экскурсионные бюро и все прочее-прочее, что влекло сюда отдыхающих с желанием потратить деньги.

Закрытая Зона.

Но зато бабульки будут сидеть в своих квартирах, смотреть «Этапервый», крутить вечерами ручки древних «Зингеров» и жировать на пенсии ив рублях.

Что ж, старушки, с великой вас победой!

И прощай, Орджоникидзе.

Навсегда. 

 

Комментарии   

 
Юрий
+9 # Юрий 24.03.2015 18:30
зато Расийский!
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Мирабель
Мой стоматолог