animals
elite line

Краматорск глазами оккупанта

Автор: Виталий Выголов   
21.06.2011 02:20
Поделиться

Сегодня в Краматорском историческом музее открылась очень необычная фотовыставка. Ее посетители могут взглянуть на город, каким он был в период немецко-гитлеровской оккупации 1942-43 годов, причем... глазами оккупанта.

Об истории появления в городе уникальных фотографий наше издание рассказывало в середине апреля нынешнего года. Напомним ее вкратце: на одном из краеведческих интернет-форумов вдруг появились фотографии, в которых местные специалисты с изумлением идентифицировали некоторые объекты, как относящиеся к Краматорску времен гитлеровской оккупации. Стали «копать».

Оказалось, что альбом с фотографиями долгие годы принадлежал безвестному ныне солдату из 699-го саперного мостостроительного батальона вермахта. Затем родственники выставили альбом на аукцион. Его купил французский историк, а затем перепродал альбом болгарскому коллекционеру Добри Добреву. Тот оцифровал почти 2000 фотографий, и разместил их в сети Интернет. И эти фото попали на глаза краеведам из Краматорска.

И вот теперь увеличенные фотографии оккупированного Краматорска стали доступны посетителям городского исторического музея.

 

 

На нескольких фотографиях присутствуют дети - тогдашние жители Краматорска. Выступая на открытии фотовыставка, заслуженный краевед Украины, начальник отдела по вопросам внутренней политики исполкома горсовета Краматорска Владимир Коцаренко (на фото вверху) высказал мысль: как было бы здорово найти сегодня этих людей, если, конечно, они еще живы!

А еще обращает на себя внимание тот факт, что безвестный солдат-фотограф старался снимать только позитив. Лишь на одной его фотографии, сделанной в соседнем Славянске, запечатлена казнь партизана. Все остальное - будни строительного батальона, восстановление мостов и дорог, сослуживцы, виды полуразрушенного Краматорска, где все же существует какая-никакая жизнь: торгует пивная лавка, магазины, работают люди...

Открытие выставки под названием «Свидетельства минувшей войны» приурочено к завтрашнему памятному и трагическому дню: 22 июня 1941 года, ровно 70 лет назад, фашистская Германия напала на Советский Союз. А первыми посетителями выставки стали совсем маленькие дети. Позволю себе высказать некоторую критику в адрес городского исторического музея.

По моему убеждению, на открытие выставки нужно было приглашать контингент из людей зрелых. Поскольку другая часть представленных фотографий представляет собой подборку всего того бесчеловечного и ужасающего, что натворили гитлеровцы на территории Краматорска в годы оккупации. Это фотографии разрытых мест массовых расстрелов, истлевшие человеческие останки и прочее-прочее.

Считаю, что помнить о войне, рассказывать о ней детям - нужно, но не на примере выставленных страшных фотографий. Жестокости, увы,  хватает и в нашем, послевоенном, мире.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

tlwp236 ps ecp ip65
vfirma.ru
 


саттелит
Камелия
Мой стоматолог
Полиграф - союз полиграфологов
expert-center.ru

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье